万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

专家:习近平打“朝鲜牌” 犯了严重错误

www.creaders.net | 2019-06-21 18:45:31  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

  习近平20日起访问朝鲜,这是习上台近7年首次访朝。平壤消息人士说,是北京方面赶在“川习会”前,急于安排的这次访朝计划。有评论人士说,习打“朝鲜牌”犯了严重错误,对缓解贸易战作用轻微,甚至可能引起反效果。

  6月20至21日,中国国家主席习近平,对朝鲜进行为期两天的国事访问,这是习首次访朝,也是时隔14年后中共领导人首次访问朝鲜。2005年,时任中共总书记的胡锦涛曾访问平壤。

  访朝的前一天,习近平在朝鲜官媒《劳动新闻》发表署名文章,力挺朝鲜领导人金正恩,声称支持金正恩对半岛和平对话的决策。

  习近平访朝时机敏感。目前,美国同朝鲜处于关系紧张之际,中共与美国也因贸易战陷入僵局。考量到G20峰会“川习会”即将在6月28、29日举行,美国总统川普曾表示,如果月底没有“川习会”,美国将“立即”对中国商品加征关税。

  因此,习近平此时访朝,很难让人相信只是时机凑巧。

  6月17日,新媒《海峡时报》引述一位平壤消息人士的话透露,此次是北京急于在习近平和川普G20接触之前,安排这次对朝鲜的访问。

  多位美国官员说,习近平是想拿与金正恩在核谈判上的进展,影响接下来川习会的美中贸易谈判。

专家:习近平打“朝鲜牌” 犯了严重错误

  众所周知,朝鲜牌是中共要挟美国及国际社会的惯用手法。美国总统川普上任初期就曾向中方表示,若北京有助缓解朝核问题,美方或在中美贸易争端中手下留情。

  如今习近平赶在“川习会”前访问朝鲜,新加坡国立大学国际关系教授柳墉昱(Yongwook Ryu)认为,习近平如果把朝鲜当作与川普谈判的筹码,将会是“严重错误”,因为川普惯于将安全问题与经济问题分开处理。

  时事评论员林和立也有类似的看法,他向《苹果》分析说,习近平打“朝鲜牌”,对纾解中美贸易争端作用轻微,甚至可能引起反效果。

  林和立说,川普上台初期或未能掌握如何处理朝鲜半岛问题,因此有求习近平,但随着他日渐掌握对付朝鲜的方法,习近平此时才打朝鲜牌,作用已经不大。

  另外,川普处理朝鲜问题一直主张将中共排除在外,习近平如今高调插手,令问题变得复杂,或引起川普的不满。

  林和立表示,6月底的“习金会”未必称得上是峰会,未必为美中贸易战带来重大突破。贸易战目前还要看7、8月份的北戴河会议,长远则看明年11月美国大选的选情。

  北京清华-卡内基全球政策中心的朝鲜专家赵通预计,“习金会”不太可能就朝鲜核问题有实质性讨论,因为“中国与朝鲜没有足够的互信”。

  他说,此次习近平访朝,肯定向平壤开出“不挑衅”条件,但朝鲜若想与美国谈判,不需要中方传话,因为平壤与华府本来就有直接对话管道。

  大约一周前,金正恩还在给川普致信。川普说,金正恩的信是热情友好的,但他没有透露信的具体内容。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 北京,即将上演33年前的一幕?
4 明天,重要官宣?
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
3 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
4 “叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
5 北京,即将上演33年前的一幕?
6 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
7 明天,重要官宣?
8 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
9 信号!北京正在向现实低头
10 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
6 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
7 谁是中国人? 谢盛友文集
8 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
9 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
10 中共国的房地产跌成狗屎了! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 北美第一个中国女人? 席琳
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.