万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河会前四重烦恼 习近平遭遇执政后最难处境
www.creaders.net | 2019-07-15 16:08:19  法广 自由亚洲 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       北戴河历来是中共退休和现任高层避暑休闲之所,但尽管阳光明媚,海风轻揉,这里又是明争暗斗之地。在日前官方公开的维稳信息传开后,此地被认为暗藏困扰习近平的四大难关。  

image.png

  2019年中共两会上的习近平。

  中南海的领导人到了北戴河没有,中共退休的元老们今年会不会来,有没有北戴河会议?自由亚洲电台7月13日引述知情人士称,中共离休高官将于本月下旬起,带同家眷及随行人员先行抵达北戴河。但北戴河历来虚虚实实,都很难说。

  这个会开没有开,何时起始何时结束,没有任何通报。开会的内容,多数也是基于中共大外宣的放风以及外界一些观察家的分析。此前已有大外宣媒体爆料说,今年的北戴河会议除内部经济、中美贸易战两大议题外,香港修例(逃犯条例修订,被港人称为“送中恶法”)引发的风波,料列入高层务虚会议议题。

  法广刊文分析说,中南海的高官们显然有一种压力。习近平执政七年多,树敌许多,有分析指他可能不愿意看到反对他的人利用这种表面闲适的机会互通声气。在这个夏天,习近平得到的好消息实在不多。

  文章分析说,目前困扰习近平的有四大难题:香港“反送中”事件骑虎难下,台湾问题越积越多,中美贸易战进退两难,四中全会几近难产。

  而在北戴河埋着的这四颗“炸弹”,恐被与会的中共元老们引爆,届时会令习难堪。法广认为,今年不管北戴河有没有会,不管习近平能把迟迟未开的四中全会还能拖延到什么时候,习近平正遭遇他执政以来从未遇到的严重问题。

  目前习最棘手的是香港问题,法广文章称,北京多年来对香港一国两制的步步紧逼,终于“官逼民反”,停止修例已不能止住港人的反抗,百万大规模示威抗议,现在转换成遍地开花,各种游行示威不断。

  此前6月15日,北京指挥下的港府罕见宣布暂缓修例,已被外媒指为是习近平上台后的最大政治让步。

  在持续发酵的巨大的民意压力下,原先修法立场坚定的香港行政长官林郑月娥日前更公开承认修法工作“完全失败”,逃犯条例草案已“寿终正寝”,但许多港人仍坚持必须撤回草案。“反送中”运动目前已演变为更广泛的捍卫民主法治和传达其它社会不满的行动。港人不仅要求港首下台,重要的是他们要求香港进行直选。香港对北京的公然对抗,无疑是对习近平最大的挑战。另外,参与者正式以各阶层不同群体出现,战场更扩大至郊区。

  这一切显示北京低估了香港人的反极权意识觉醒和能量。

  尽管北京全力屏蔽封锁香港反送中相关信息,但是随着事件的深化、蔓延,香港的信息已传到了大陆,北京忧虑香港事件会使积怨已久的大陆民众效仿,潜在的后果将非常可怕。

image.png

  让北京更为恐慌的是,近日港人明确向内地“讲真相”的举动似乎成为香港向内地输出“全民抗暴”运动的转折点。而早前广东、武汉接连发生大规模游行抗争事件,星星之火似已在大陆点燃。

  与之呼应的是,香港事件使中共精心装饰的一国两制,在台湾面前暴露出全部的可怕内涵,一国两制成为吓人的稻草人,台湾政治领袖无论蓝绿弃之如敝屐,罕见地共同反对习近平今年1月提出的台湾一国两制方案。

  另一方面,台美外交取得突破进展,蔡英文总统过境美国,受到罕有的礼遇;美国对台大手笔军售,也将大大增强台湾军队的防御能力。而中台关系则渐行渐远。

  蔡英文过境美国时在哥伦比亚大学发表演讲直指“独裁政权只要抓到机会,即使是一丝的民主微光,也会毫不留情地熄灭,过程可能是渐进地,但手法精巧到人们都无法察觉“。这也让北京感到难堪。

  对北京当局而言,更为严峻的挑战是旷日持久的贸易战。中国经济持续放缓,下半年经济趋势恶化,贸易战效应正在发作。而外资持续撤离、制造业陷入困境、失业率升高,大学生就业难等,将会引发许多严重的社会问题。

  经过5月初的中共毁约和美国骤然加税,一度让习近平不得不在G20川习会前频频外访俄罗斯和中亚多国,甚至上台后首度访朝,以增加见川普(川普)的底气。最终才在上月的川习会上确认双方重开谈判。不过外界多认为习是赢了面子输了里子。

  现在习近平对此进退两难,若不和美国谈,恐怕再遭新关税惩罚,经济状况愈来愈坏;而谈,又会重新回到5月以前的原点,被中共党内部分声音批评签“城下之盟”,习或因此遭到非难。

  除此之外,按惯例早应召开的中共四中全会迟迟未开,主题据说也从经济改革转变为党建,被认为是中共内部争议声音太大所致。

  法广认为,熟悉中共政情的分析人士认为,北戴河有没有会,很难说,可能习近平不愿意给中共元老提供一个议论发声的机会;要开会,总要有议题,以上几个问题是难以摆脱的重大议题。

  人权组织“公民力量”创办人杨建利早前也表示,像习近平这样大权在握但危机四伏的人是不愿开会的,因为开会是权力生变的机会,这样的事在中共政治斗争中经常发生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.