万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
CBC:天安门事件中的“北京屠夫”死了
www.creaders.net | 2019-07-23 09:48:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据中国新华社报道,前中国总理李鹏因病医治无效,于2019年7月22日23时11分在北京逝世,享年91岁。CBC今天以“宣布天安门广场戒严的镇压者李鹏死于90岁”为题报道了这一消息。

  据CBC报道,在1989年6月4日凌晨批准血腥镇压学生主导的民主抗议活动三十多年后,李鹏周一晚上在北京去世。这个前中国总理由于他在1989年的表现受到许多批评甚至是辱骂。在他去世之际,中国正在应对香港日益扩大的政治危机。李鹏一生主要因六四镇压,三峡大坝和家族成员被指以权谋私等事件而成为争议人物。

  据介绍,李鹏1928年出生,父亲李硕勋曾任中央军委委员、中共江苏省委秘书长、省委军委书记等职位。李鹏三岁时,父亲遇害,外界认为李鹏后来成为周恩来养子,但李鹏在《李鹏回忆录(1928-1983)》中否认了这种说法。

  李鹏的父母李硕勋、赵君陶

  李鹏在八九学运期间是公认的中共党内高层强硬派,坚决支持手握实权的中共最高领导人邓小平武力镇压学生的决定。天安门镇压造成数百、甚至上千人死亡,震惊世界。李鹏当时在国际间甚至得名“六四屠夫”。

  据BBC报道,六四事件之后,掌握实权的李鹏还力推原已因各方反对意见而搁置的中国最大水利工程——三峡工程上马。在中共话语中,这项工程造成为造就李鹏“千秋伟业”的“世纪工程”。不过,三峡工程自始至终均饱受争议,从强制拆迁、移民(专题),到地质破坏和环境污染等各方面出现的严重问题。

  新华社发布李鹏遗像

  李鹏自电力系统起家,1981年担任中国电力工业部部长。1983年开始担任国务院副总理,1988年任总理,在任期内被认为是一位政绩平平的“技术官僚”。李鹏当权期间,他的家人垄断中国电力市场,被认为是中共典型权贵家族。

  官方宣布李鹏去世消息之后,中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤之子鲍朴对BBC中文说,“李鹏是技术官僚,政治上不会别的只会听从党魁邓小平,结果铸成1989年'六四'的悲剧。他作为当代中国政治人物的奇葩之处就是,仅仅是平庸却为中华民族带来了祸国殃民、遗害子孙的千古奇祸。”

  李鹏在六四后继续担任政治局常委和国务院总理。他在任期内领导中国的水利工程建设,更成为饱受争议的三峡工程的最大推手(电视剧)。

  1992年,人大会议以1767票赞成、177票反对、664票弃权、25人未按表决器的结果通过李鹏兴建三峡工程的提议。通过票数之低历史罕见,但工程仍于次年开工。

  这一工程不仅在大规模移民安置上出现了严重的腐败现象,还因堤坝裂缝的技术问题,对生态环境和历史文化造成了巨大破坏。更甚之,三峡工程的很大一部分盈利进入由李鹏家族掌控的长江电力公司。由纳税人资助的工程非但没有令电费降低,反而增加了。

  李鹏的女儿李小琳与习近平

  李鹏家族号称中国的“电老虎”。其妻子朱琳曾任华北电力局外事处负责人。长子李小鹏曾任中国五大发电集团之一华能集团公司的总经理,于2016年起任交通运输部部长。

  李鹏的女儿李小琳曾担任另一大发电集团中国大唐集团的副总经理,现任澳门电力董事。次子李小勇曾担任武警水电指挥部政治部副主任,1998年卷入一起金融诈骗案,之后移民新加坡。

  李鹏在结束两届总理任期后,于1997年连任中央政治局常委,在党内的地位仅次于时任中央总书记的江泽民。2003年3月,74岁的李鹏卸任常委,淡出政坛。

  新华社发布讣告称:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十二届中央政治局委员、中央书记处书记,第十三届、十四届、十五届中央政治局常委,国务院原总理,第九届全国人民代表大会常务委员会委员长李鹏因病医治无效,于2019年7月22日23时11分在北京逝世,享年91岁。这就是官方的盖棺定论。

  李鹏去世后网络上的评论也是褒贬不一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.