万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏讣告“政治封号”背后的逻辑
www.creaders.net | 2019-07-23 13:40:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间7月23日18时50分左右,中国官方宣布,国务院原总理李鹏在北京病逝,终年91岁。中国官媒新华社通稿显示,官方给李鹏的定性为:中共优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人。

image.png

中国官方对李鹏(左)盖棺论定,但仍有不同声音在舆论场出现。(Reuters)

李鹏讣告“政治封号”的逻辑

一般来说,“共产主义战士”是中共给予逝世官员的“政治封号”,获此头衔的通常是副国级以上党和国家领导人。自改革开放以来,“共产主义战士”已成为中共领导人逝世后的常用语。

而随着时代变迁,中国政治、经济、社会发生极大变化,无论是从时间跨度还是面对的现实困难,“共产主义战士”与“久经考验”成为固定搭配。

李鹏生前担任过中共政治局常委、国家总理一职,作为“党和国家领导人”获称“久经考验的忠诚的共产主义战士”是循例操作手法。

据统计,曾获“久经考验的忠诚的共产主义战士”称号的中共领导人有华国锋、胡耀邦、谭政、粟裕、许世友、肖劲光、胡乔木等人。

至于李鹏为何未获得“马克思主义者”称号,原因在于这种头衔一般只有开国元老之类的政治人物才能获得,多集中于中共第一代、第二代领导人。李鹏作为第三代领导人之一,难有机会。

“无产阶级革命家”称号,则是中共给予逝世领导人的“职业封号”,获此殊荣的多数为副国级领导人。一般担任过中共政治局委员以上的官员均能获“党和国家的卓越领导人”称号,区别在于定语会有不同。

与李鹏同样获得“无产阶级革命家”称号的中共逝世领导人包括乌兰夫、姚依林、李维汉、蔡畅、谭震林、谭政、黄克诚、肖劲光等;而同获“党和国家的卓越领导人”称号的有邓颖超、李先念、彭真等。

李鹏不同的三个“职业定位”

除称号外,新华社的通稿还详细介绍李鹏的一生。总体而论,对于李鹏,官方将他的政治功绩分为地方电力系统,总理,人大三个阶段。

在地方仕途上升期,官方着重强调李鹏在电力行业的功绩,强调他是中国电力工业的杰出领导者、核电事业的重要开创者。

在李鹏进入中央核心权力机构,特别是担任中共政治局常委、国家总理职务后,官方讣告罕见公开谈及李鹏在六四事件中的角色。通稿指,李鹏在六四事件旗帜鲜明,果断制止动乱,平息反革命暴乱,发挥重要作用。

中国官方还将称在改革时期担任中国总理的李鹏称为中国社会主义市场经济体制的重要开创者、忠实践行者、积极推动者。

在去职国家总理职务后,李鹏转战中国人大常委会委员长。官方评价称,在此期间,李鹏主持修改宪法工作,将邓小平理论确立为指导思想,被官方评价为中国特色社会主义民主法治建设的重要领导者。

虽然李鹏在不同阶段担任不同职务,但从其整体的官宦生涯看,深耕电力系统是其一生都抹不掉的印记,无论是子女担任该领域要职,还是进行相应的人事布局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.