万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不见花圈 更不见人 温家宝与李鹏的梁子不浅
www.www.creaders.net | 2019-07-30 22:43:49  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李鹏的遗体29日在北京八宝山公墓火化。习近平与六个政治局常委以及编外常委王歧山都参加了遗体告别仪式。前总书记江泽民和夫人颤颤巍巍,被人架着、拖着也来到八宝山告别。江泽民心境悲凉,人生苦短,下一个该轮到自己躺这里了。

image.png

  这次李鹏遗体告别仪式有些不寻常,或者说有点诡异,为什么呢?前总书记胡锦涛居然缺席,只送了个花圈了事。身处北京的朱镕基、温家宝更绝,不送花圈,也不参加。

  温家宝为何不参加告别仪式?2012年3月20日,英国《金融时报》刊登一篇名为《温家宝吁为“六·四”事件平反》的报导。该报导说,中共总理温家宝近年三次在中共高层秘密会议上为“八九民运”平反,时间分别是,2010年年底,2011年年底和2012年3月。但每一次均遭到官员的反对,反对该建议最激烈的人之一就是薄熙来。温家宝于1985年春天调到中共中央办公厅后,便开始与时任国务院副总理兼国家教委主任的李鹏打起10多年的交道。李鹏不喜欢温家宝,温家宝也不喜欢李鹏。当1992年温家宝作为国务院副总理人选考虑时,李鹏的一句话阻止了温家宝的脚步。但温家宝与李鹏交恶的真正原因却是因为李小鹏。

  1991年10月,李小鹏便开始中国华能集团公司、华能国际电力开发公司和华能国际电力股份有限公司的掌门人,被称为 “亚洲电王”。在大型国企编制中,李小鹏属于中央副部级官员。按说,这对于40多岁的他来说,级别已算不低。但李鹏不这么看,在他的眼里,李小鹏已不是“小鹏”,早已翅膀硬了,应该鹏程万里。2007年十七大,薄一波的儿子薄熙来进入政治局,习仲勋的儿子习近平成为胡锦涛接班人。李鹏心里很着急。李鹏就去向温家宝提出将李小鹏调到政府部门任职,但温家宝早已不待见李鹏,对他的无理要求予以婉拒。李鹏很生气,于是又去找胡锦涛。温家宝看在眼里,气在心里,他不动声色答应了李鹏的要求,但暗中为李小鹏挖了一个致命的坑。2008年6月,李小鹏被任命为中共山西省委常委,山西省排名第二副省长。按理说李鹏应该满意了,但李鹏可气坏了。为什么?因为山西省是产煤大省,遍布小煤窑,重大安全事故频发,加之内部权斗激烈,官员关系错综复杂,是有名的麻烦省,把李小鹏放到山西,岂不是借刀杀人吗?李鹏到胡锦涛那里大吵大闹,最后,胡锦涛只好答应李小鹏的副省长分工仅为商务、市场监管、外事、旅游等,不分管安全生产。2014年,山西省委果然出现了官场地震,在习近平的力保下,李小鹏方才转危为安。但李鹏与温家宝的梁子也就解不开了。

      再说说胡锦涛,他为什么没有出席遗体告别仪式,而是从“外地敬献了花圈”呢?有人分析胡锦涛可能得了重病,但胡锦涛如是重病,中共为了避嫌,自然会公之与众。所以胡锦涛重病的可能性并不大。我的看法是胡锦涛不愿意参加李鹏的告别仪式。理由如下,胡锦涛是胡耀邦的得意门生,感情深厚,与李鹏无论治国理念和价值观都没有共同语言。据香港媒体报导,前中共政治局常委胡启立1998年3月退休以来,他一直要求修正对“六四”事件的定性。2011年7月,胡启立在北戴河见了胡锦涛,恳求胡锦涛在任期内能够解决这个问题。胡锦涛回答说,“我可以理解你,也可以接受你的建议、意见、观点”,“但实际情况十分复杂,问题是出在党内。”胡锦涛所指的党内最大反对势力就是李鹏。胡锦涛对六四大屠杀一直持同情态度,不反对平反。在“六四”问题上,李鹏曾公开对胡锦涛表达不满。

  再说说朱镕基为何不参加李鹏告别仪式?朱镕基与李鹏不同,在中国民间一直口碑不错。据已故的毛泽东前秘书李锐先生说,邓小平在中共十四大上不仅“隔代”指定了总书记接班人胡锦涛;还“隔代”指定朱镕基接任李鹏担任国务院总理,因为他懂经济,李鹏不懂经济。李锐表示,在考虑安排朱镕基进中央时,邓小平最欣赏的就是他懂经济这一点。在1992中共十四大上,江泽民和李鹏都保住了各自的总书记与总理席位,邓小平安排朱镕基进常委替换姚依林,成为主持经济工作的副总理,身为国务院总理的李鹏却事实上不再管经济。李鹏为此心有不满,对朱镕基没有好脸色,两人私下几乎没有往来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.