万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
如何使香港局势悬崖勒马?
www.creaders.net | 2019-09-04 00:32:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:澳大利亚堪培拉“澳洲战略政策研究所”的“战略家”网站(The Strategist)发表香港大学新闻及传媒研究中心主任、《华盛顿邮报》前驻北京、香港分社主任瑞凱德(Keith B. Richburg)的文章说,香港自1997年回归中国以来最严重的政治危机,经过连续十三个周末不屈不饶的抗争和警方越来越残酷地镇压,已经成为没有明确出路的棘手僵局。

香港警察逮捕示威者.jpg

香港警察逮捕示威者

香港目前的危机是缺乏政治合法性的结果。特区行政长官和内阁不是普选产生的,因而没有代表性,也不必向普通香港市民负责。特区的领导体制忽视他们的利益,只为富有的精英阶层服务,而且只向北京负责。

北京支持的香港特区行政长官林郑月娥,公开拒绝了抗议者的全部五项要求,包括正式撤回社会各界广泛反对的“引渡法案”;成立独立调查委员会彻查警察的暴力行为;特赦被捕的示威抗议者;取消对抗议活动的“暴乱”定性;重启香港停滞不前的政治改革进程等。林郑月娥似乎相信,她可以通过消耗战削弱公众的支持,通过大规模逮捕在内的警方野蛮镇压,最后平息抗议示威。

然而,抗议者似乎没有被警方不断升级的行动吓倒。上周末,防暴警察突袭了地铁站和列车车厢,不分青红皂白地用警棍殴打疑似示威者,到处发射催泪弹、橡胶子弹,动用水炮车发射染色高压水流。但公众的支持似乎没有减弱,民众的愤怒更多地指向警察,而不是少数激进示威者。

但在暴力将香港拖入深渊之前,还有一条可打破僵局的出路。这个方案需要双方作出一系列妥协,包括双方都不愿接受的痛苦的短期和长期让步,或许才能把香港从悬岩边拽回来。

第一步最简单:林郑月娥必须正式撤回“引渡法案”。她已经宣布暂停该法案立法程序。用她的话说,法案已“寿终正寝”。但这是玩文字游戏,因为“寿终正寝”不是法律术语。公众担心她可能会在明年夏季立法会任期结束之前,第二次决定性地再次审议通过法案。

林女士不愿正式撤回法案,显然是为了挽回北京中共领导人的面子和自己的面子。据报道,中共领导人反对作出任何让步。正式撤回法案,等于公开承认立法是不必要的错误。在目前僵持的气氛下,不撤除法案只能使人怀疑林女士有不可告人的目的——一旦示威抗议活动降温,她就重新引入法案。

第二项让步是,政府设立独立调查委员会,调查包括抗议者和警察在内所有各方的暴力行为,然后赦免所有涉及非法行为的人。这项让步要难得多。在双方如此对立分裂的形势下,上世纪90年代南非结束种族隔离制度后成立“真相与和解委员会”,赦免黑、白两族暴力参与者,弭平国家分裂的先例可供参考。事实证明,此举是消弭双方愤怒情绪,使南非恢复元气的绝佳方式。

香港最困难的最后一步,或许是重启政治改革进程。在这方面,双方也必须痛苦地接受让步。抗议者必须承认,北京绝不会允许未来出现任何结果不可预知的选举制度。北京的中共领导人必须接受,如果市民不能在如何治理香港上获得某些发言权,那么香港的骚乱将永无宁日。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
5 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
6 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
7 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
8 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
9 反驳中共指责 美国务院晒图证明对华援助
10 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.