万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
杜聿明女儿 杨振宁和第一任妻的子女现状如何
www.creaders.net | 2019-09-13 22:09:54  亮仔学史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

不得不说,作为老师的杨振宁对学生来说有着天然的吸引力。

1944年,杨振宁在西南联大附属中学担任数学老师,班上的一位17岁的女同学坐在课桌上,用崇拜的目光望着自己的老师,不禁想入非非,不时脸上还透露出一丝甜甜的微笑。

杨振宁面对学生的“走神”,似乎已经看懂了女孩的心思,但他知道,作为老师,他不该有非分之想,而自己的学生也从来没有表露过对自己的爱意,这种朦胧的感觉在彼此的内心中似乎恰到好处。

短暂的一年师生情谊之后,1945年,抗日战争取得了胜利,为了追求更高的研究成果,杨振宁独自一人来到了美国,在美国芝加哥大学继续深造攻读博士,之后便一直留在美国,在大学担任讲师。

正所谓有缘千里来相会,1949年,在美国普林斯顿,杨振宁再一次邂逅了自己曾经的学生,只见她出落得更加亭亭玉立,这一次,双方终于捅破了最后一层窗户纸,开始了甜蜜的恋爱,并且于1950年,在美国结婚,这一年,他28岁,她23岁。

这就是杨振宁的第一任妻子杜致礼,鼎鼎大名的黄埔名将杜聿明的大女儿。作为蒋介石的得意门生,杜聿明从参军以来,可谓是平步青云,家底殷实的杜家对于子女的教育十分上心。有父亲的投资,杜致礼在音乐以及文学方面颇有造诣,加上经常出入上层名流的聚会,使得杜致礼愈发表现出大家闺秀的风范。

只不过三十年河东,三十年河西,随着杜聿明在淮海战役一败涂地,最终被解放军俘虏,杜家的顶梁柱瞬间崩塌。刚刚出国留学的杜致礼没有了家庭的开支支持,在美国过得异常艰难,为了省下学费,她被迫从美国卫斯理学院转到了圣文森学院。

image.png

但也是因为命运的坎坷,让她又一次遇见了少女时期的“初恋”,不得不说,上帝为你关上一扇门,也会为你打开一扇窗。

婚后杨振宁夫妇恩爱异常,一共育有二子一女,长子名叫杨光诺,次子名为杨光宇,还有一个小女儿取名为杨又礼。

杨光诺

杨光诺出生于1951年,他出生的时候,杨振宁急忙写信向家里报喜,杨振宁的父亲杨武之高兴异常,并且当时杨振宁已经在物理学领域颇有名气,也许是对儿子杨振宁的期望,他希望孙子的出生能给儿子带来好运,顺利拿下诺贝尔奖,因此大笔一挥,手书“杨光诺”。

杨光诺后来在密歇根大学完成了学业,当时正是计算机技术高速发展的时代,杨光诺没有向父亲一样继续从事物理研究,而是选择了自己感兴趣的计算机专业。

目前杨光诺虽然已经接近古稀,但他仍然坚持在自己的岗位上,这可能就是父母带给他的优良基因,为了自己喜爱的事业而奋斗终生,现在据说还兼任公司的财务顾问,不得不佩服他的精力。

杨光宇

杨光宇出生于1958年,也许是从大哥出生后,杨振宁一直忙于研究,疏于对家庭的照顾,才使得比大哥小了整整7岁。杨振宁于1957年获得诺贝尔奖,第二年杨光宇就来到了人世,可以说是对杨振宁最好的礼物。

杨光宇后来从事化学领域研究,对于他的履历并不太多,百度杨光宇之后会出现一个同名的人,不过并不是同一个人,那是香港的一位业余的天文学家,笔名叫做“向问天”,有点“江湖”气息。

杨又礼

杨又礼出生于1961年,是杨杜夫妇最小的女儿,她出生后就被杨振宁视若掌上明珠,从小百依百顺,备受宠爱。

杨又礼也没有跟随父亲的脚步而去攻读物理学,而是选择了临床医学,成为了一名救死扶伤的医生,现在在美国也过得很好。

不过可惜的是,杨振宁和杜致礼这一对恩爱夫妻,没有携手走完一生。2003年10月,杜致礼身患癌症在美国经抢救无效去世。

而至于一年后杨振宁又与比自己小54岁的翁帆结婚,也被许多人诟病杨振宁有些薄情,毕竟此时杜致礼刚刚去世一年。不过这对不被看好的忘年恋一直走到了今天,如今已是97岁高龄的杨振宁我们还是要祝福他能够安享晚年吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
4 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
4 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
6 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
7 白宫今日上演历史性时刻 川普:新黎明
8 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
9 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
10 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
2 低档的也能玩绝妙 雨斤
3 闲话张召忠 方位观察
4 至今无人认识的一个字 雨斤
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 连自己老爸也不放过 雨斤
9 谁最害怕台海开战? 方位观察
10 男子汉的气息 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
7 这还是万维博客么? lone-sheph
8 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
9 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
10 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.