万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
焦点:中共七十年,盘点毛邓习的作为与人格
www.video.creaders.net | 2019-09-28 09:03:24  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

中共建政七十年来,有多位最高领导人,但从影响力和执政长度来看,最突出的莫过于毛泽东、邓小平和习近平三人。

这三个政治强人,既开创自己的时代,也互有传承,以不同的方式影响中国的命运走向。对比毛邓习三人,他们各自最大的人格特质是什么?他们的个人风格和思想,又决定了毛、邓、习三个时代各有什么特点?毛邓习都在中共权力的顶峰停留相当长的时间,为中共政治体制留下了什么深远的影响?

主持:宁馨 

嘉宾:中共党史学者高文谦;香港专栏作家陶杰;政论作家陈破空

高文谦:暴力毛时代贫穷饥饿,权贵邓时代物欲横流,“守家业”习时代末路狂奔

中共党史学者高文谦对毛时代的概括是,毛建立一个一党独裁的集权体制,把整个中国变成共产主义乌托邦的实验场。毛时代的特点是暴力、血腥、贫穷和饥饿。

邓时代,邓是通过改革开放和六四镇压再造共产党,在经济崛起的同时留下一个物欲横流、“国在山河破”的权贵主义烂摊子。

习是红色江山的传人,他以守护红色江山为己任。用他自己的话说就是,接好这个班,扛好这个旗,守住共产党的家业。习时代的特点是,违背历史潮流和时代人心,全面开倒车,现在正在末路狂奔。

高文谦:毛暴力多疑、嗜权如命;邓善于韬晦、绵里藏针;习深谙官场、冷血蛮横

高文谦指出,一个时代也带有那个时代最高领导人本身特质的烙印,这种情况在极权体制下更是如此。

毛是个复杂的人物,简单概括,为人暴力多疑、翻云覆雨,有农民式的狡黠,好大喜功、嗜权如命。

邓为人内向,个性很强。他既可以说他很强硬、意志坚定,比如六四时他力排众议,在京城杀人;也可乐意说他是固执、刚愎自用,他决定的事情别人没法劝说。邓的第二个特点是善于权变,会韬晦屈身之术。毛当年之所以看上他,是因为觉得他是“钢铁公司”,绵里藏针。

习的最大性格特点,尤其在他这一代的红二代中,是善于韬晦。这是他当年能在与薄熙来的博弈中胜出的关键之处。习貌似仁厚,实则心机很深。他深谙中共官场政治,这源于其幼年时的家庭遭遇,亲眼目睹其中的黑暗与残酷。加之其父的耳提面命,所以道行很深。习的骨子里是冷血蛮横,一旦得势就敢摊牌,翻脸胡来,整人绝不手软。

陶杰:毛带来仇恨与血泪,邓造成结构性贪腐,习将中国带回五四前的混沌与困惑

香港专栏作家陶杰表示,毛泽东把仇恨带给中国,而且仇恨似火,把中国两千多年的美好文化全部一把火烧光。第二,两千多年的龙根文明,包括地主阶级、知识分子和农民阶级这三个阶级本来和谐相处两千多年的结构完全打破。

第三,他把所谓的马克思主义这种西方文化在19世纪中以后的末流中的末流,当成是《圣经》,然后硬套在中国这个两千多年的文明古国身上。再加上他自己不是真正的马克思主义者,他是秦始皇加朱元璋,而且到了末年猜疑心非常极端,为中国带来的只有血泪和灾祸。

邓小平出身地主阶级,他把毛泽东极端的红色意识形态暂时抛弃,但他没有带领全国人民对毛泽东意识形态中的仇恨根子进行刨除。邓小平对于世界现代化的认识是很肤浅的,因为他复出的时候已经根本没有任何信仰。

文化大革命时,毛泽东挑动红卫兵斗争他的时候所揭发的邓小平的内心世界,倒是没有说错。结果他在毛泽东28年中把中国文明搞成一片荒凉的真空土壤上,鼓吹让少数人先富起来,结果造成结构性贪污和腐败。

现在习近平掌权才7年,陶杰表示暂时还看不出他到底想走什么路线,但确实能看出他想仿效毛泽东,但他没有毛泽东那种胆识和极度浪漫的才情。陶杰认为,中国现在又处于一个五四运动前的那种混沌、困惑的状态。

陶杰:邓让西方产生幻想,成功吸牢世界经济;习觉得中国是时候破土而出,拍案而起

陶杰表示,邓小平在中国经济破败挺不下去的时候及时复出,这是让中共能够对其忠心的一个重要的因素。这也投合了中国人在基层上只求温饱和致富的心态,因为毛泽东也把他们的价值观、信仰和儒家文化折腾得七七八八。

所以,邓小平差不多通过20年创造了中国的GDP主义,唯GDP至上的物质意识。这关键的二十年中,西方世界包括美国好几届政府以及华尔街,纷纷觉得邓小平是一个能让中国走上自由市场经济道路的人物。邓小平能让美国人产生幻想,觉得中国也会像美国和欧洲在19世纪那样,产生一个中产阶级,然后中国有了中产阶级以后就会对民主有要求。

所以陶杰觉得,邓小平的最大成就就是把西方八九十年代的西方天真政客给骗了。骗了以后,他用GDP和中国的市场把整个世界经济吸过来,用“中国制造”吸得牢牢的。

到了习近平的时候,习就觉得是时候该破土而出,拍案而起,结束韬光养晦,现在要由中国来改写世界秩序。所以很多人说,邓小平韬光养晦,现在习近平怎么背叛了邓小平的教训?陶杰觉得也不一定。如果邓小平活到现在,觉得中国已经有足够的海军、高科技、超限战技术等等,他也可能结束韬光养晦。陶杰不同意把邓小平和习近平这两个人完全对立起来。

陈破空:毛时代政治挂帅人头落地;邓时代好评始恶评终;习时代成事不足败事有余

简单说来,毛泽东时代就是政治挂帅、阶级斗争、大破坏、大饥荒、大恐怖,千百万人头落地;邓小平时代是全面“向钱看”,金钱至上,以改革开放始,以六四屠杀终,以好评始,以恶评终;习近平时代不进反退、开历史倒车,成事不足,败事有余。

陈破空:既无毛的才学,也无邓的自知之明,习成不合时代的人物

毛泽东的时代背景是整个世界左倾,整个中国左倾。当时整个中国知识界都左倾,更不用说外面有苏联建立的成功,红色恐怖的成功。当时半个世界染红,东欧的苏联化、共产化,以及亚非拉国家建立起来一些社会主义政权。毛泽东实际上是个时代的产物。

那个时代有两种世界潮流,一是欧美民主潮流,一是苏联共产潮流。中国不幸选了苏联,或许苏联与中国的邻居关系也是重要因素。毛泽东确实有智慧,他的才学是三人中最高的,但那是邪恶的智慧。

邓小平也与时代相关,他抓住所谓经济上的机遇,经济上实行改革开放。他颠覆了半个毛泽东,颠覆了毛泽东的经济路线,但没有颠覆毛泽东的政治路线。他的局限性就在于只搞经济改革,不搞政治改革。

但邓小平还有自知之明,他知道自己没有理论,没有毛泽东这种才学,所以他的东西都是实用主义的,发出的口号就是所谓“摸着石头过河”,“不管白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫”以及“让少数人先富起来”这些实用主义口号。

到了习近平,他没有毛泽东那种才学,也没有邓小平的自知之明。习近平这个时代,本该是进而不是退,经过政治挂帅和经济挂帅之后,本该是探索民主政治的时候,本是政治改革的机遇。但他没抓住这个机遇,反而在“二王”——王沪宁和王岐山——的影响下做出三大误判。第一大误判,认为美国衰弱,中国崛起;第二大误判,认为中国过去四十年资本主义复辟,偏离了社会主义方向;还有一个误判,他认为自己才是真正的红二代和太子党,其他人都不算,都只是过渡人物,他才是真正世袭江山之人。毛太祖之后,他才是真正的红太宗。种种误判下,他成了一个不合时代的历史人物。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.