万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭台铭扛不起挺“台独”的骂名
www.creaders.net | 2019-10-03 13:16:01  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

105559999.jpg

       鸿海创办人郭台铭退出2020大选后,成各阵营争相拉拢对象,他除了支持台湾民众党主席、台北市长柯文哲的“柯家军”参选“立委”,近日也表态愿有条件支持国民党“立委”候选人。郭从日前透过发言人狠批国民党莫来“勾勾缠”,到愿意站台、愿意和党主席吴敦义见面,之间有相当大的转折。相信这只有一个原因,郭董绝对扛不起挺“台独”的骂名! 

  台湾2020大选进入倒数百日,由于郭台铭和柯文哲都不参选,亲民党不论是宋楚瑜或王金平选,能量都极微,形同蓝绿对决确立。第三势力的郭、柯皆表明战场在“立委”选举,目标在抢攻席次,柯粉与郭粉选票流向成为关键,将左右大选结果。未来,郭、柯不论是高强度的为蔡英文或韩国瑜站台,还是中强度的表态力挺,或低强度的暗示、明示,总是会有一个态度出来,不可能任由粉丝四处流窜。 

  郭台铭情形更加微妙,他在7月15日初选落败后,即与国民党交恶,坚持一定要退党,绝不接受慰留,随后高调与柯文哲同台,辅选部份“柯家军”小鸡,还推出自己的“郭家军”参选人。 

  在大选蓝绿对决效应下,郭台铭若与国民党翻脸,即形同助力民进党,最近多项民调均显示,在郭退出大选后,与韩粉形同水火的郭粉若非改投蔡英文,就是决定不投,转投韩的比例不高。郭对知识蓝与经济蓝有一定影响力,他不挺蓝、不挺韩即是向支持者发出的讯号。遑论郭所合作的对象柯文哲多少带有绿底,让郭台铭遭质疑是否暗助蔡? 

  郭台铭日前展开全台感恩之旅,首场9月28日在台北的活动却变成“韩黑大会”,还有郭粉社团扬言下架国民党跟韩国瑜。 

  尤其,郭台铭从投入国民党初选以来,只谈“中华民国”派”,从未对两岸论述有更明确说法,初选期间还向大陆撂了不少重话。所谓“中华民国”派”其实很模糊,民进党《台湾前途决议文》也是“中华民国”派”。曾任民进党副秘书长的台湾民意基金会董事长游盈隆10月2日在脸书发文就提到,根据最新民调,台湾成年人台派占3成3,“中华民国”派”有5成8;民进党认同者则各占一半,令他感到惊讶。事实上,这并不意外,很多“中华民国”派”等于独台,国民党内也不少,而独台与“台独”只是一线之隔。 

  郭台铭是全球最大的“手机代工皇帝”,鸿海、富士康代工苹果手机最主要生产线在中国大陆。大陆长期提供各式资源才成就了鸿海集团全球霸业,以及郭个人拥有65亿美元身价,郭若是挺“台独”,问题何其大!郭办近日澄清,“郭台铭原本就坚持,只要支持“台独”的参选人绝对不会拍合照。”算是首度表了态。 

  郭办除了宣示不为支持“台独”的参选人辅选、以下架蔡政府为目标,最近也陆续释出,郭台铭愿与国民党主席吴敦义见面,为理念相近的蓝委参选人站台等等。尽管“郭吴会”一事,因消息曝光后郭粉激动反弹已暂停,至少郭算是表现了诚意,愿与国民党和解,做部份蓝委参选人的“母鸡”,与之前郭蓝关系剑拔驽张的态度大相径庭。 

  观察郭台铭态度的逆转,是从9月28日感恩之旅变成“韩黑大会”、郭粉社团扬言下架国民党跟韩国瑜开始。郭办可能吓到了,外界也意识到问题的严重性,最重要的关键在于,不论是对他个人或富士康,郭台铭都经不起挺“台独”的骂名。因此郭台铭不能让郭粉等于韩黑,让自己变成韩黑总司令,去催化下架国民党。 

  2020的蓝绿对决,也是两岸路线对决,郭台铭既然带着一群粉,想要挥军进“立法院”发挥影响力,就必然要表态。柯文哲嘲讽,没有第三势力候选人之后,民众只有草包和菜包可选。对郭台铭、柯文哲这种带领着一群粉的政治领袖,何尝不是要面临选边站的问题。郭台铭与国民党中央、韩国瑜因党内初选种下的心结一时难解,又要与“台独”划清界线、下架蔡英文,后续发展会如何,耐人寻味。 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.