万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
NBA“爱国抵制”显著降温了 原因或是你懂的
www.www.creaders.net | 2019-10-11 17:06:27  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

07166143-CE86-4A2A-BC3E-236D3074B63D_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

中国上海昨天晚上一场美国NBA篮球表演赛,可能成为中国狠斗美国体育团体涉嫌力挺香港争民主自由反送中,但却面临无法全胜并有无法收场的危险,因而改变做法的分界线。美国官民力挺NBA可能让北京惊讶。据中央社说,观察今天的中国大小官媒,对NBA事件的批判及报导已大幅减少,氛围明显缓和,不像前几天那般杀气腾腾。中国对NBA或出现深度爱国做法,比如全面放开盗版链接让NBA在中国有转播经济损失,但此事暴露中国不保护知识产权。爱国者网络大赞中国篮协主席姚明立场坚定时,却又谈及其女儿美国籍,倍显尴尬,评论指中国官方纯打爱国牌有顾此失彼难处。

据中央社今天报道,NBA上海赛后中国上下抵制气氛反趋缓和。该报道说,NBA上海季前赛昨晚在观众爆满下开打,出乎中国民众意料。然而,绝大部份不在场的中国球迷却各显神通,直播照看不误,且网络氛围也有和缓迹象,让12日的深圳季前赛融冰乍现。

该报道称,有广州球迷向中央社记者表示,本来自己对12日要不要到深圳去看球十分犹豫。但看到10日晚间的上海赛事,让他“恢复信心”。如今,他决定和朋友如期到现场看球。同一时间,据纽约时报消息,有3名中共官媒记者证实,上司已指示“不要再炒作NBA事件,以免造成过于激烈的后果”,环球时报总编胡锡进更指环时不会再炒作此事,让外界产生官方意图降温的联想。

中央社说,虽然此事目前无法完全证实,但观察今天的中共大小官媒,对NBA事件的批判及报导已大幅减少,氛围明显缓和,不像前几天那般杀气腾腾。或许是受此影响,从昨晚上海季前赛开打到今天,中国网友对NBA的批判声量转趋下降。取而代之的,则是对现场“为什么还能爆满”、“怎么还有那么多人去看”的惊呼。

10及12日的NBA上海、深圳季前赛,都是由洛杉矶湖人队对战布鲁克林篮网队。然而,民族主义情绪已被挑动,加上上海赛一度出现“五星旗不准带进场”的传言,不但导致赛前各项活动被取消,更把民众情绪挑动到最高点。开赛前,场外更出现持票者当场撕毁门票表态爱国的行径。

但同一时间,许多NBA球迷早已私下找寻非官方的直播管道,包括业者公开及球迷私下提供的盗版连结及APP,以及台湾、日本、香港等境外各体育频道的直播连结。

据报道称,北京NBA球迷耀耀(化名)说,昨晚7时30分比赛开始前,他收到一位上海球迷传来的现场画面,座位上满满都是人,且五星旗是可以带入场内的,让他心里既兴奋且感慨。兴奋的是“中国还是那么多人支持NBA”,感慨的则是“为什么要搞成这副局面”。

据耀耀告诉中央社记者,他事前既下载了可收看各种未授权赛事的APP,也拿到了好几个连结。结果证明,昨晚的上海季前赛,“没有央视、腾讯一样能看”。于是,他和朋友照样在微信上分享此事,只不过是用私讯,不放在群组里,“免得惹麻烦,你懂的”。

该报道还说,家住广州越秀区的资深NBA球迷小曾告诉记者,他和朋友早就买好了12日深圳季前赛的门票。但风波发生后,经常被朋友嘲笑的他,对要不要退票拒看十分纠结。然而,看到昨晚上海场人潮爆满,心情就平复许多,加上朋友也有同感,于是决定照常前往。小曾说,像他这样想的球迷,一晚上看下来其实不少,他相信12日的NBA深圳季前赛,气氛一定会比上海要好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
7 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
8 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.