万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
举步维艰 刘鹤开会替民企要账
www.creaders.net | 2019-10-22 17:47:01  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国副总理刘鹤周一出席会议提出,要求各有关部门进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款,并指要确保今年清欠任务全面完成。中国工业和信息化部新闻发言人黄利斌另在周二的记者会上承诺称,将进一步对外资开放电信、互联网、汽车等领域,继续提高知识产权保护水平,营造良好的营商环境。

image.png

  刘鹤要求政府部门做好清理拖欠民营企业账款问题,也是在过去3个月中他第二次公开强调这一问题。据《南方日报》今年8月的一则报道显示,截至7月底,广东省各级政府部门和大型国有企业共排查拖欠中小企业账款49.47亿元,已清偿28.54亿元。刘鹤在会上介绍称,这不仅事关政府信用,更与经济增长、社会预期、就业民生密切相关,是“重要政治任务”。刘鹤还强调说,“市场讲信用,欠债必还钱。”

  刘鹤分析称,凡是中小企业发展得好,地区经济发展就会好;凡是中小企业发展得不好,地区经济发展就好不了。此外,中国银监会副主席黄洪周一就国内的前三季度银行业发展和债务问题做出了介绍。黄洪说,在防范化解重大金融风险方面,银行机构资产高速扩张、多层嵌套、虚增规模的顽疾得到了有效遏制。他称:“两年半以来,银行业资产增速从过去的15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元,减少的主要是通道业务和脱实向虚资金。继续鼓励银行保险机构多渠道补充资本金,提高抗风险能力。督促金融机构制定并实施恢复和处置计划,持续化解银行不良贷款,前三季度共处置不良贷款约1.4万亿元,同比多处置1765亿元。”

  中国地方政府和银行近年来累积的债务问题,一直是包括国际货币基金组织(IMF)等国际机构警告和诟病的金融风险之一。据第一财经上周四报道称,一些地方政府专项债券项目预期收益过分夸大,如果后续偿还本息时收益达不到预期,地方政府只能靠卖地还钱,需警惕相关的政府债务风险。而另就美中贸易战对中国经济和科技产业造成的影响,工信部发言人黄利斌在记者会上称,美单方面建立“实体清单”,部分对美依存度较高的行业和产品的出口受到了一定影响,但总体来看,并不能伤及我国科技发展的基本面,部分科技企业的短暂波动也不能影响我国科技水平发展长期向好的态势。他说,面对美国打着经贸摩擦的幌子,对我实施高新技术封锁的严峻形势,我们信心坚定,中国的科学技术能够克服初期一无所有的困难,也必将突破现阶段技术发展的瓶颈。

  不过,黄利斌也强调,将坚定不移扩大开放,以开放的心态和包容的胸怀看待中美贸易摩擦问题,不关起门来搞建设,不一味强调“自主可控”,不与国际产业发展脱钩,坚定不移提升对外开放水平,进一步对外资开放电信、互联网、汽车等领域,继续提高知识产权保护水平,营造良好的营商环境。他说,我们敦促美方尊重事实,尊重双方业界希望加强合作的强烈愿望,尊重多边贸易规则,审慎行事,中方将密切关注所谓“实体清单”,并将采取所有的适当措施,坚决捍卫中方的合法权益。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 小习同志遭遇一记响亮的耳光
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 小习同志遭遇一记响亮的耳光
7 低调中共全会后 中南海风向变了
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.