万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国在硅谷投资暗渡陈仓仍加紧进行
www.creaders.net | 2019-10-29 18:15:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中两国政治和经贸关系持续紧张,不过局部来看,中国公司对美国高科技领域的投资势头,似乎并未马上消退,反而在或明或暗抓紧进行。

image.png

  2018年7月13日,中国员工在安徽省阜阳的一家工厂缝制美国国旗。(资料照)

  据报道,中国投资者继续瞄准硅谷的初创公司和风险基金下注,部分原因在于,一些中国公司和美国公司正在利用美国有关法律缺乏实施细则所留下的模糊空间。

  2018年美国限制外国资本涉足美国高科技领域的法律出台后,中国在美国的风险投资规模出现萎缩,2019年上半年比2018年减少了约27%。不过,这项法律似乎并未说明哪些高技术门类外国资本不得涉足。这就给了中国投资者和美国企业主“自决”的空间。报道说,中国投资者壮了胆,美国高科技企业“则希望培育中国关系”。

  报道说,庞大中国资本通过加州等地的很多公司和基金,将投资触角伸向硅谷。一家具有雄厚中资背景名为“Hone Capital”的公司,目前继续投资从事人工智能研发的硅谷初创企业,公司创始人称,长期战略是将美国高科技公司带往中国。

  为了投资硅谷和美国高科技企业,报道说,有的中国投资人“隐姓埋名”;还有中国投资人试图买通美籍人士,但是,中资的层层伪装揭开后,遭到当事人的拒绝。

  值得注意的是,为维持中国和硅谷的高科技联系,中国驻旧金山总领馆副总领事任发强亲自出马,上月在硅谷一次万人参加的企业创新论坛上,这位外交官说,“华盛顿有人希望(中美)两个经济体脱钩,我们不同意”。

  报道说,很多高科技投资者、企业家、律师、现任和前任政府官员都认为,硅谷等地出现的投资势头不减状况,是美中紧张关系大形势下的小形势。美中政治纷争日渐激烈,经贸关系紧张,两国在某些商务领域的关系“依然紧密”。

  华盛顿邮报星期二的报道说,美中“脱钩”官方呼声甚高,而某些领域藕断丝连的现象表明,世界两大经济体已“盘根错节”,川普政府内鹰派推动美中“脱钩”的过程正面临困难。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.