万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
www.creaders.net | 2019-11-05 10:39:49  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上月中加泰隆尼亚独立运动领袖遭西班牙政府判重刑后,加泰隆尼亚自治区持续爆发大规模抗议,示威者在街头焚烧路障、与警方正面冲突,街头对抗造成500多人受伤,近半数是警察,独派学生发动罢课封锁多间大学还不让其他学生进教室,日趋暴力的手法让750万加泰隆尼亚居民中约占半数的反对独立派愈来愈不满,日前罕见的上街示威反独。

抗议者燃烧东西冒出的黑烟直窜天际,形成一个巨大烟柱。(美联社)

美联社报导,这几年的独立运动已影响加泰隆尼亚经济成长,部分居民想要出走。许多人担心,本月10日西班牙大选后,拒绝和加泰隆尼亚独派谈判的总理桑杰士若继续掌权,当地暴力示威恐将升高。

游客看圣家堂 惊叹满城冒浓烟

在巴塞隆纳担任导游的玛丽亚.马丁尼兹,经常带大批游客前往一处可眺望四周的景点,但近来她的客人惊叹的不再是地中海蔚蓝海水和高第的圣家堂,而是加泰隆尼亚独派示威者点燃闷烧路障冒出的浓烟。

现年55岁的马丁尼兹说,“客人问我,‘玛丽亚,那巨大的烟柱是什么’?我说这就是所谓非暴力分离主义者正在做的事情,烧毁城市”。

民调跟近来的选举结果显示,加泰隆尼亚750万居民中,半数左右反对分离主义运动。反对独立的马丁尼兹和其他人表示,他们愈来愈忧心分离主义运动在近十年和平抗议后发生的暴力转变。这场运动引发西班牙数十年来最严重政治危机。

大批“加独”民众在马德里当局重判多未独派领袖后,涌向巴塞隆纳国际机场想要瘫痪空中交通。(路透)

分离主义领袖入狱 示威上街头

西班牙最高法院在10月14日判决9名加泰隆尼亚分离主义领袖入狱,因他们在2017年失败的独立行动中扮演重要角色。 许多分离主义者认为判决不公,并上街和平示威。

不过,一些抗议活动演变为警民激烈冲突,街头对抗造成500多人受伤,近半数是警察,加剧了西班牙东北部地区的紧张局势。

许多支持维持现状的人,对加泰隆尼亚当前社会氛围感到不满。分离主义者在当地得到多数公共机构、许多民选官员及公共广播媒体的支持。

“加独”运动正从和平示威走向暴力抗争。图为10月26日抗议民众与警发生冲突画面。(路透)

统派人士不安 考虑搬到国境之南

马丁尼兹等支持西班牙统一的人表示,他们常感到被忽视或排挤。马丁尼兹说,她正考虑离开巴塞隆纳到西班牙南部去,因游客被暴动吓跑而取消行程,影响她的旅游业务。

其他反对独立的统派正尝试一种不同策略,他们开始反击。近来的街头暴力事件,引发统派10月27日上街反制,8万名统派挤满了巴塞隆纳主要道路。

加泰隆尼亚独派政党与公民团体早已抛弃在社经问题上的分歧,建立共同阵线,但长久以来,当地统派势力仍面临传统的左右意识形态分歧,因此他们这次上街抗议是相当罕见的事情,进步派与保守派政治人物难得的一起上街诉求西班牙统一。

24岁的法律系学生萨瓦多参加了27日的游行,他在学校参加反对分离主义活动的社团。过去几天街头渐趋平静,抗议却转进了大学校园。

独派人士的暴力抗议行为激起反对者的反感,在10月27日上街呼吁团结。(美联社)

抗议转进校园 部分课程取消

独派学生团体在校内游行,号召罢课与静坐,迫使加泰隆尼亚数座大学取消一些课程,让学生自行决定是否上课,以便参加抗议活动。自西班牙最高法院判决出炉后,有些蒙面独派甚至挡在大学建筑物入口前,禁止他人进入。

萨瓦多说:“大学应该停止给予这些人特权。我们不认为情势会好转。分离主义者必须停止使用武力,尊重那些跟他们想法不同的人。”

除了一小群独派偶尔设置路障,以及街头垃圾桶遭抗议者焚毁而消失之外,表面上看来,巴塞隆纳基本上已恢复正常。

图为抗议民众在路上烧东西当成路障。(美联社)

分裂危机 将成西班牙大选决定性议题

但加泰隆尼亚危机将成为11月10日西班牙大选的决定性议题,社会党总理桑杰士试图继续掌权,他拒绝会见独派的加泰隆尼亚自治区主席托拉,也批评托拉对反独民众的担忧未做出足够反应。

托拉跟其他独派领袖表明将发动非暴力的公民不服从运动,将封锁道路和铁路,迫使西班牙政府进行谈判。托拉最近向美联社表示,若不谈判,抗议不会停止。

因此,虽然暴动似乎暂歇,但可能再度爆发。这让企业担心,巴塞隆纳身为全球最具吸引力城市之一的形象可能受损。

加泰隆尼亚自治区主席托拉。(法新社)

反独派担心 分离主义运动将付经济代价

反独的商会主席里瓦杜亚担心,分离主义运动将让原本是经济重镇的加泰隆尼亚付出长期代价。

在2017年独立声浪最高峰时,包括加泰隆尼亚两家最重要银行在内的1千多家企业将法定总部迁离。加泰隆尼亚去年经济成长率低于西班牙其他地区的平均水准,远远落后马德里。

里瓦杜亚说:“托拉正在对抗企业。西班牙是我们最重要客户,他却在侮辱他们!”他并表示,加泰隆尼亚经济因暴力抗议、社会不安与贸易下滑,正面临“慢性死亡”,“所有指标都在恶化,我们正在自讨苦吃”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.