万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阿里香港上市 马云否认造假 谁侮辱了公众智商?
www.creaders.net | 2019-11-14 22:13:29  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月13日,阿里巴巴集团在香港联合交易所网站提交初步招股文件,欲在港交所主板上市。同日,马云在第五届世界浙商大会上,就吵翻网络的天猫“双11”交易额造假事件予以否认。而前一天晚,天猫发言人声称网友的造假分析,是侮辱大众智商的“智商测试”。

  阿里巴巴集团在香港上市

  据凤凰网科技11月13日晚间消息,阿里巴巴集团在香港联合交易所网站提交初步招股文件,计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,并在香港联合交易所主板上市。据披露,阿里巴巴集团本次发行的除了5亿股普通股,还包括可额外发行最多75,000,000股普通股新股的超额配股权。本次发行将包含国际发售和香港公开发售。预计将于11月20日美股开盘前确定定价,11月26日正式登陆港交所。

p2416761a516224592-ss.jpg

  这是阿里巴巴时隔12年后重返香港市场。2007年11月,阿里巴巴以B2B业务作为主体在港交所上市,募资116亿港元,成为当时中国互联网公司融资规模之最。上市后,其股价曾飙涨至发行价3倍,成为当年“港股新股王”,市盈率一度超300倍。

  2008年,受全球金融危机的影响,阿里股价开始崩盘。从3月破发,到10月跌至3.42港元低位,较发行价跌去30%,与此前41.4元高位相比跌超90%。2012年,阿里巴巴宣布以13.5港元/股的发行价进行私有化,黯然退市。

  2013年,阿里巴巴集团首次谋求整体在港上市,但因其同股不同权的股权结构与港交所机制不符,未获成功,转赴美国上市。

  截至目前,阿里巴巴在美股价跌了近2%,市值超3万亿人民币。

  2018年4月,港交所进行上市机制改革,“同股不同权”不再成为上市阻碍,内地互联网企业纷纷赴港上市。阿里巴巴在港上市的消息近年来也是不绝于耳,直到11月13日,这只一直在飞的“靴子”才正式落地。

  香港上市,算得上是阿里的一桩大事,但这两天,阿里的最吸睛的事件不是这一件,而是中国大陆的网民对其“双11”销售数据造假的质疑。

  网民质疑天猫“双11”数据造假

  11月12日凌晨,天猫对外宣布2019年“双11”最终成交额为2684亿元。随后微博有消息称,今年4月份的,有人按照公式已经得出了2019年双11的大致成绩为2689亿元。

  在这篇名为《淘宝2009至2018年历年双11销售额数据造假》的文章中,作者分析说:“从天猫双十一的全天销售额来看,实际生产数据几乎完美地分布在三次回归曲线上,拟合度均超过99.94%,几乎为1,而且生产数据有10年之久,每一年的数据都这么高度拟合,数据过于完美。销售额与年份的增长趋势仿佛按照预期设定的线性公式发展,属于小概率事件,在实际生活中几乎是不可能发生的事,因此可以断定,阿里为了吸引双11的购物热度,对销售额数据进行了人工修饰,存在造假的事实。”

  这名网友按照此公式计算得出,“2019年淘宝双11当天的销售额为2675.37亿或2689.00亿。”这一数据因为高度贴合天猫今年的双十一最终交易数据,而引发大量网民议论,认为天猫双十一的销售数据存在造假嫌疑。

  11月12日晚间,天猫发言人回应声称,已就这则谣言启动司法流程,希望再没有这样侮辱民众智商的“智商测试”。在11月13日召开的第五届世界浙商大会上,马云就此事做出回应,他否认天猫造假,声称“在互联网时代,每一分钱都极其准确”。

  到底谁侮辱了公众的智商?“双11”的剁手党们,还有看热闹的网友群众,真的可能需要动动脑筋花点时间才能想清楚。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
3 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
4 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
5 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
6 习近平王岐山真实关系原来如此
7 想不到!对中共最反感的国家是它
8 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
9 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
10 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
3 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.