万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
江苏响水大爆炸调查结果公布 两高官被问责
www.creaders.net | 2019-11-15 17:23:55  新华社 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年3月21日发生的、造成近800人死伤的江苏省盐城响水大爆炸事故,至14日发布官方调查结果,并且问责了两名副省长,只是警告和记过。近年中国工厂事故频发,外界认为涉及整个中共体制和官商勾结腐败问题。当局对事故的后续处理已难以取信于民。

image.png

  据中共央视网11月15日报导,中共国务院近日批复江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故调查报告。报告称,经国务院调查组认定,江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故是一起长期违法贮存危险废物导致自燃进而引发爆炸的特别重大生产安全责任事故。

  2019年3月21日14时48分许,位于江苏省盐城市响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,造成78人死亡、76人重伤,640人住院治疗,直接经济损失19.86亿元。

  官媒报导称,事故调查组查明,事故的直接原因是天嘉宜公司旧固废库内长期违法贮存的硝化废料持续积热升温导致自燃,燃烧引发爆炸。事故调查组认定,天嘉宜公司无视国家环境保护和安全生产法律法规,刻意瞒报、违法贮存、违法处置硝化废料,安全环保管理混乱,日常检查弄虚作假,固废仓库等工程未批先建。相关环评、安评等中介服务机构严重违法违规,出具虚假失实评价报告。

  事故调查组同时认定,江苏省各级应急管理部门履行安全生产综合监管职责不到位,生态环境部门未认真履行危险废物监管职责,工信、市场监管、规划、住建和消防等部门也不同程度存在违规行为。响水县和生态化工园区招商引资安全环保把关不严,对天嘉宜公司长期存在的重大风险隐患视而不见,复产把关流于形式。

  据称,事故调查组在调查中发现的违法违纪违规问题线索已移交有关方面查处,对发现的安全生产突出问题已移交有关部门和地方处理。

  另外,央视网同天还报导,日前,中央纪委国家监委已对江苏省委常委、常务副省长樊金龙和江苏省副省长费高云在江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故中的失职失责问题立案审查调查。

  通报称,樊金龙作为负责安全生产(应急管理)工作的省委常委、常务副省长,对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故的发生负有重要领导责任;费高云作为先后分管、协管安全生产(应急管理),代管生态环境工作的副省长,对事故的发生负有重要领导责任。最终樊金龙被处党内警告处分,由国家监委给予费高云作政务记过处分。

  今年4月13日,江苏盐城官方发布消息说,当地警方又对6名嫌疑人采取了刑事强制措施。他们分别是江苏天嘉宜化工有限公司和控股股东江苏倪家巷集团有限公司的人。

  4月3日,当地警方已经逮捕江苏天嘉宜化工有限公司3名负有重大责任的嫌疑人。

  但江苏响水大爆炸早被外界认为不是单一个案,而是整个中共体制和官场腐败问题。

  中央社4月7日曾报导,非政府组织(NGO)深圳当代社会观察研究所所长刘开明接受采访,以他20余年来深入工厂培训、检查和访问的经验,解读近期工厂事故背后的现象。

  刘开明说,整体来说,中国工厂特别是化工厂仍是粗放型管理,政府对安全生产的观念主要是“不出事、不出人命”。许多化工厂就是“村办企业”起家,“老板就是农民,骨子里没有安全生产概念,就是想挣钱”。面对政府的相关要求,这些老板首先想到的是如何敷衍过关,“中国的化工厂,有9成是行贿让消防和环境检查通过环评”。

  刘开明直指官商勾结是老问题。即使中国近年将环保指标纳入地方的政绩考核,但经济成绩在官员升迁上仍扮演很重要角色,地方财政需要发展经济来支撑,县城里的企业大多是当地政府请来的。

  刘开明还说,官商勾结、官员懒政、企业推卸责任,这些结合在一起就成为许多工厂现在的问题。

  本次官方事故调查结果也认定,官方各部门履行监管职责不到位,以及不同程度存在违规行为,把关不严,对天嘉宜公司长期存在的重大风险隐患视而不见,复产把关流于形式,等等。

  港媒曾指现任江苏省长吴政隆可能会被换。另外江苏省委书记娄勤俭在陕西任省长期间,疑在秦岭违建别墅案中,敷衍习近平,加上这次江苏爆炸事故,娄可能仕途不妙。但目前只是处理了两名分管的副省长,并且只是警告和记过。其实这一类的大爆炸在中国已经发生过非常多次了,不过处理的方式却没有太多进步,依然停留在总书记和总理下发指示,然后派几个高级别官员赶往现场,找出有关的责任人当作替罪羊。

  而按照官场前例,那些被问责的官员都会在一段时间后“复出”,民众对于中共所谓“一查到底”的口号已不相信。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.