万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
海归博士放弃绿卡回乡 最惨时拿不出8元过路费
www.video.creaders.net | 2019-11-24 10:04:52  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     “还记得小时候,我总缠着爷爷去漾江边钓鱼,爷爷一边钓一边给我讲各种鱼的特点,我最记得那个肚子有条线,弹射起来地像弓箭一样的鱼,它是逆流而上游的,抢水能跳这么高。”

       这个一边说一边兴奋地用手比划的人是姜雨杰博士,他向记者介绍道“这就是大理弓鱼(裂腹鱼),是大理特有的高原名贵淡水鱼,属于‘云南六大名鱼’之一,小时候能见到很多,现在因环境的变化,野生弓鱼数量越来越少,要是消失在大理,就太可惜了。”

       弓鱼对于姜雨杰来说,意味着很多,不仅仅是童年美好的回忆,更是与爷爷之间浓厚情感的联系。姜雨杰于2011年毕业美国纽约市立大学后,便第一时间回国,致力于大理洱海弓鱼(云南裂腹鱼)云南濒危物种的研究和保护,志在让弓鱼恢复往日的繁盛。


  自此,姜雨杰便重新踏上了漾濞这片热土,每天深入河塘沟汊去考察,努力寻找人们记忆中弓鱼的踪迹,历经磨难,几经辗转,终于寻找到了少量的弓鱼成鱼。但由于没有成熟的养殖经验可以借鉴,只能自己摸着石头过河,姜雨杰通过不断查阅资料,多次到中科院昆明动物研究所、云南省渔业科学研究院、云南省水产技术推广站等科研机构进行考察学习来夯实理论基础,通过自筹资金来购买设备,建立实验室开始研究。

00300989189_6012ac7d.jpg

  “一次不行,来两次,两次不行那就三次,我已记不清当时在实验的过程失败了多少次,也有想过放弃,但骨子里不服输的那股劲还是让自己坚持了下来。” 姜雨杰说道。功夫不负有心人,经过反复的模拟养殖和科学实验后,弓鱼野生驯化的难关得以突破。但新的难题随之而来,弓鱼对于水质的要求极高,在缺乏资金、场地、水源、人力情况下,要想实现规模化的养殖几乎不可能。

  2014年,姜雨杰带着技术和诚意来到了漾濞县平坡镇平坡村,与平坡村进行合作,共同从事弓鱼的研发养殖。2014年,漾濞县平坡村劝桥河弓鱼水产养殖农民专业合作社由此应运而生,2015年7月开始启动实施裂腹鱼(弓鱼)养殖。“平坡村位于苍山西坡脚下,苍山水系丰富,积雪融水和优美的环境为水质要求极高的裂腹鱼(弓鱼)养殖提供了得天独厚的自然条件,姜博士来到我们这里,就是看中了我们的优势。”平坡镇副镇长马旭东向记者介绍道。双方的合作实现了优劣势的互补,姜博士负责提供种苗和技术支撑,平坡村则负责提供场地、资金、水源和人力等基础条件。

  项目总规划占地面积30亩,一期建设占地6.2亩,目前已累计投入资金800余万元,共建成16个鱼池,共投放弓鱼苗85000余尾。因弓鱼具有生长慢,周期长,前期投入高,种苗紧缺,成活率低的特点,在很大程度上给弓鱼的规模化养殖带来了不小的难度和挑战。

  正如歌词中唱道:“忍不住化身一条固执的鱼,逆着洋流独自游到底。”正是这种面对困难,无所畏惧,朝着目标,逆流而上的“弓鱼精神”激励着姜博士和合作社在弓鱼规模化养殖的道路上披荆斩棘,不断前行。目前,研究成果不断推出,弓鱼的成活率已达60%,远超于同行业水平;合作社的效益也开始逐步显现,对发展壮大村级集体经济,促农增收起到了带动作用;对于珍稀鱼种和生态的保护有着重要的意义。

  一位博士和一尾名鱼的故事也仍将继续。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.