万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
六四后卷入邓小平路线之争 高狄去世
www.creaders.net | 2019-11-28 22:32:24  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  前中共人民日报社社长高狄昨日(11月28日)去世,他因六四后不配合邓小平“改革开放”,挑起中共“姓资(资本主义)姓社(社会主义)”之争而知名。有评论指其为江泽民上台之初站稳政治脚跟的主要依靠对象之一。

  中共新华社昨天报导,中共吉林省委原书记、人民日报社原社长高狄,因病于10月26日在长春去世,年91岁。

  公开资料显示,高狄是山东临沂人,长期在吉林工作,官至吉林省委书记,1988年进京担任中央党校常务副校长。1989年六四事件之后,他担任人民日报社社长,成为有“左王”之称的时任中央党史工作领导小组副组长邓力群旗下的三大干将,号称“二之(中宣部长王忍之、文化部代部长贺敬之)一狄(高狄)”。他在报社展开清查工作,号称“不留隐患”。

p2571781a200467844-ss.jpg

  原《炎黄杂志》副总编辑徐庆全曾经撰文介绍高狄,六四后中共中央开始“社会主义教育运动”和“反和平演变”,《人民日报》紧跟照办,高狄数次发表署名文章站台。1991年3月,上海《解放日报》刊登“皇甫平”署名的系列文章,传达中共元老邓小平关于改革开放的谈话。高狄主持的《人民日报》则针锋相对,连续发表文章,挑起“姓资姓社”的争论。

  据悉,1992年2月,邓小平发表南巡讲话,强调改革开放,当时主管意识形态的政治局常委李瑞环问高狄:“《人民日报》为什么不登,为什么没有反应?”高狄则反问称邓小平只是一个普通党员,“我们不知道该以什么样的口径报道。”

  当年11月,高狄被免去社长职务,晚年返回长春居住。

  关于高狄的背景,时事评论员高新也曾于2014年在自由亚洲电台上撰文提到,“六四”枪响之后,时任人民日报社社长高狄,成了江泽民站稳政治脚跟的主要依靠对象之一。

  据称,因为高狄不愿服从被邓小平安排分管意识形态的政治局常委李瑞环的调遣,在中共官媒《人民日报》的宣传方针上经常越级直接向江泽民请示汇报,非常重视舆论工作的江泽民也曾一度完全倚重高狄。期间高狄向江泽民举荐了好几个自己在吉林省一手提拔起来的地方干部(包括张德江、回良玉、苏荣等“吉林帮”成员),甚至还举荐了当地驻军的政工干部徐才厚。

  去年吉林长春长生假疫苗事件爆发之后引起众怒,涉案公司董事长高俊芳曾传是高狄的女儿,但有关传闻未被证实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.