万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
WTO上诉机构瘫痪 中国批美“一意孤行、蛮横阻挠”
www.creaders.net | 2019-12-11 10:20:41  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201912112021286941_05615.png

中国常驻WTO代表张向晨。(取材自中国常驻WTO代表团官网)

中美角力从双边关系走向多边组织。因美国杯葛新法官的遴选及任命,世界贸易组织(WTO)上诉机构11日起正式停摆。对此,中国外交部发言人华春莹批评,由于美方一意孤行、蛮横阻挠,致使上诉机构陷入瘫痪。华春莹并称,国际公平和正义不能任由个别国家、个别人为所欲为。

在美国杯葛下,WTO争端解决机制上诉机构在运行20多年后,11日起因成员仅剩一名,低于有效运行的人数下限,正式宣告停摆。

中新社指出,根据规则,贸易争端双方如对WTO专家组做出的报告有异议,可诉诸上诉机构。上诉机构给出的意见通常就是最终裁决,且具有强制约束力。若败诉方拒不执行裁决,胜诉方可对其施加贸易报复。

上诉机构瘫痪后,WTO成员在专家程序之外还可以使用仲裁手段。但这与上诉机构审理在性质上有明显区别,效力上也打了折扣。

华春莹11日在外交部例行记者会上,对WTO上诉机构停摆表示“很遗憾”。华春莹称,WTO上诉机构成了美国单边主义和保护主义的又一个受害者。

华春莹强调,作为卓有成效的WTO贸易争端解决机制的重要组成部分,上诉机构将暂时停止运作,是WTO成立以来多边贸易体制遭受到的最沉重的打击。对于世界贸易秩序来说,上诉机构的瘫痪可能带来不可弥补的损害和难以预料的后果。

华春莹说,WTO成立25年来,争端解决机制发挥了重要作用。专家组和上诉机构就200多个争端作出裁决,大多数都得到顺利解决。但现在美方一意孤行、蛮横阻挠,致使上诉机构陷入瘫痪。

她强调,上诉机制的价值对于尊崇多边主义的人来说,价值连城;但对于迷信丛林法则的人来说,或许一钱不值。但国际社会不能失去公平和正义,不能任由个别国家、个别人为所欲为,相信这是国际社会绝大多数成员的共同心声。

中国常驻WTO代表、特命全权大使张向晨也指出,当前单边主义、保护主义等全球化逆流已反映到多边贸易体制当中来。张向晨说,“有人试图以一己蛮力改变其他成员的贸易政策,而不再依赖WTO裁决。更让人意外的是,一个成员一意孤行就可以使上诉机构瘫痪,这反映出多边贸易体制的脆弱性。”

关于今后的争端解决,张向晨表示,除专家组程序外,WTO成员仍有权使用DSU(Understanding on Rules and Procedures Governing the Settlement of Disputes,简称DSU)第25条规定的仲裁,“这与个别成员是否高兴无关”。

他指出,在上诉机构恢复运转前,虽然仲裁与上诉审理性质上有所区别,但毕竟可以保持两级审理的争端解决机制。张向晨并强调,“特别重要的是,在我们反思如何改进上诉机构的时候,我们必须考虑如何防止其再次遭到系统性的破坏。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 快讯!美联社宣布:拜登当选总统

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
8 专家惊爆美国大选的“最终变数”
9 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
10 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.