万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
www.creaders.net | 2019-12-24 18:55:48  第一财经 中国养老金精算报告 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国养老保险金亏空的情况愈发严重,此前北京当局为充实养老金,将10%的国有资本股权划转到社会保障基金。12月23日,中国央行前行长周小川透露这样还不够。

image.png

  12月23日,“2019中国金融学会学术年会暨中国金融论坛”在北京召开,众多金融官员和学者与会并发表了演讲。中国央行前行长、中国金融学会会长周小川表示,中国社保基金确实还有钱,但因人口基数大,因此确保养老金顺利发放的预筹基金,跟全球相比属于相当低。

  周小川表示,相较于多数国家采取确定给付制(DB)或确定提拨制(DC),中国的社保基金目前采取统筹与个人帐户结合的作法;但维持运作的问题在于,预筹积累的基金占比太少。

  周小川建议,可用三种方式鼓励积累。第一是根据收入和财产情况,针对低收入群体给予缴费补偿;第二是保底增值,即利用预筹积累资金进行投资,政府为收益率保底;第三是政府提供有担保的债务性产品供养老金投资。

  他直言,中国存在大量国有企业,因此有足够的国有资本可填补制度的过渡期,但目前划拨的10%国有资本还不够,因为现有关于养老金制度的经营方式,涉及制度选择及对效率的分析仍有待讨论,在制度真正建立好之前,还有很大的空间需要填补。

  周小川认为,中国需要改革,也可解决养老金改革制度中世代不公平的问题。

  此前北京当局为充实养老保险基金,将10%的国有资本股权划转到社会保障基金。最新的消息是在11月16日,中国官媒《新华社》报道称,截至今年9月底,共完成三批67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8,601亿元人民币,其中财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。

  7月9日,中国人社部有关司室负责人表示,媒体的报道是对养老保险制度理解不到位。“对于养老保险可持续发展问题……会保证制度的健康平稳运行。”

image.png

  该负责人指的报道是在7月8日,中国内地媒体在名为《社科院报告:养老金2035年或将耗尽结余 专家建议年轻人尽早筹划养老投资》的文章中引用了《中国养老金精算报告2019-2050》数据。文中说,未来30年间,全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。

  文中表示:“如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批‘80后’也只有55岁,没有到达退休年龄。也就是说,‘80后’很有可能成为无养老金可领的第一代。”

  此前,中国人社部养老保险司司长聂明隽在人社部一季度的新闻发布会上称,“2018年末,企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元。但是客观地说,结构性矛盾比较突出,地区之间很不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也非常大。当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险运行的主要矛盾。从去年下半年起,实施了养老保险基金中央调剂制度,有效地缓解结构性矛盾问题。”

  作为中国最高学术研究机构、中南海智库之一的中国社会科学院4月10日发布《中国养老金精算报告2019-2050》(以下简称《报告》),报告列出养老金累计结余达到峰值和耗尽的时间。中国人面临未富先老的困境,学界认为养老金实际缺口更大。

  经过测算《报告》认为,未来30年中国的制度赡养率翻倍,2019年当期结余总额为1,062.9亿元,不过到2028年,当期结余可能会首次出现负数,为负1,181.3亿元。到2050年,当期结余可能达到负11.28万亿元。

  《报告》同时指出,城镇职工基本养老保险基金累计结余到2027年有望达到峰值6.99万亿元,然后开始下降,到2035年养老金有耗尽的可能性。

  2035年看似遥远,但是即使上世纪八十年代出生的人们,到那时还依然没超过退休年龄。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.