万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国开放石油天然气勘探开采市场
www.creaders.net | 2020-01-09 08:19:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

E46CFA38-2EA2-4238-AE48-A25B3E5B923C_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

资料照:中国石油天然气集团的工人在新疆的一处油田工作。(2019年8月7日)

中国政府周四(1月9日)宣布,一向由国有大企业垄断的油气资源的勘探和开采领域将对内对外实行开放,首次允许外国公司和民营企业进入这个领域。

中国自然资源部说,从今年5月1日起,在中国境内注册并拥有不低于3亿元人民币的外国公司将允许参与油气资源的勘探和开发。

这个市场开放的决定包含在周四自然资源部官网上发布的《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》。

文件指出,将开放中国的油气勘察开采市场于在其境内注册、且净资产不低于人民币3亿元的外资或民营企业,只要符合条件者,均有资格按规定取得油气矿业权。

路透社引用市场研究公司IHS Markit分析师朱昆峰(音译)的话说:“中国出于对能源安全的担忧正在加快行业改革。”“ 改革的重点就是引进外国和私人投资,实现投资多元化,激发市场活力。”

该部矿业权管理司司长姚华军对媒体表示,这次开放包含矿权及探矿权在内的油气勘察市场准入,改变过去由国有企业专营的局面。姚华军说,中国官方期望通过各类资本的参与,激发市场活力,形成以中国国家石油公司为主体,多种经营成分参与的市场体系。

路透社说,中国炼油厂所需要的原油中70%和用于消费的天然气有近一半都来自进口。由于地缘政治风险增加,中国国有企业在海外增加油气储备和提高油气产量的努力变得越发困难。

一些专业人士对中国此举并不乐观。路透社说,自从2014年石油市场发生大滑坡之后,跨国石油公司在投资方面变得非常谨慎。此外,资源丰富的国家,如印度和马来西亚等也都在放宽条件,吸引投资。所以,他们认为,中国的这项改革未必能够很快吸引到外国投资。

另一方面,中国在这个行业的大型国有企业已经把大陆和附近海域的最好的油气资源开采的差不多了,尚待开发的大体只有页岩油和页岩气等开采成本高昂的资源。

路透社引用一家欧洲油气公司的顾问的话说:“这项政策可能来得太晚了,好的地方都被人拿走了。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.