万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
www.creaders.net | 2020-01-12 13:04:48  科技生活频道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       众所周知,我们中国现在的首富是,马云创办的阿里电商,在国内创造了一次又一次的电商奇迹,电商的崛起也让马云间接的背上了“骂名”,那就是他旗下的淘宝天猫,直接将实体行业挤的七零八落,还有支付宝也颠覆了我们以往的支付方式,让我们提前进入移动支付时代,中国也成为首个网络购物,移动支付最大人数最多的国家。

ec0a9f44a8824c05bf1f21d6cd01a104.jpeg

  不久前,家乐福以48亿的价格,把自己“卖”给了苏宁特易购,这也直接证明了外资企业在中国零售业的投资也彻底输了,这反映了中国零售市场存在的竞争有多么激烈。

      传统零售市场开始逐渐饱和,电子商务巨头和零售超市巨头都聚焦于产业转型,中国掀起了一股新的零售浪潮。在这种情况下,无人超市应运而生。

  无人超市是一股新的零售浪潮,最初是马云最为看好的一个产业,杭州第一个无人超市上市之后,在不到一年的时间里,全国共有200多家店铺开启,拥有25000个无人操作的零售货架。而这场新零售改革由阿里、京东、苏宁等龙头进入,十几家初创企业竞相进入这个新产业链之中,风风火火的同时,各大媒体公司争相报道,这可能是一场颠覆性的技术革命,马云在打破传统行业以及支付行业同时,还是将手伸向了零售业。

  然而,好时光并不长久,无人超市就像昙花一现,开的快,去的也快,在仅仅不到半年时间,盛极一时的无人超市相继面临倒闭。如今更是陷入商店关门、裁员和资金削减的漩涡中,即使是少数几个无人超市仍在苦苦挣扎,但在专业人士眼中,剩下的无人超市只不过是拖拖拉拉耗费时间而已,而这场闹剧结束之后,他们最终的结束将会是一无所获。

  在我们看来,无人超市比普通便利店的劳动力成本低,这意味着利润更高。也的确因为这样,这个新零售行业才会受到资本家的青睐。但在项目实施后,令人惊讶的是,无人超市的成本远远高于普通超市,并没当初想象的那么简单,而无人超市的优势也一点全无了。

  那么,无人超市比人工贵,究竟鬼出来的成本出在哪里?想要开无人超市,首先需要引进两种互联网核心技术,一种是自动货物识别设备,另一种是具有人工智能和大数据的操作系统,这些东西都是超市开启所需要投入的两大成本,同时设备维修和维护的成本,ER阶段相当高。即使节省了劳动力成本,无人超市在技术上的花费也远远超过劳动力成本。此外,由于商店租金、公用设施和物流,这些全部计算在内的话,无人超市的成本丝毫不比原来的低多少。

  提前步入未来化的无人超市,其实并没有问题,将来实体行业向新零售发展也必将成为必然,不过小编认为,无人超市只能代表新兴行业出来减轻人力负担,目前并不能真正实现,无人化超市,让许多人为了购物而购物,面对的就是一些智能机器,慢慢的人们消费的欲望和热情都会减退,年龄大的老人根本不会移动支付,这样间接将老龄消费人群挤出门外了。看似便利,实际反而有点华而不实了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
3 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
4 我在秦城监狱40年
5 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
3 习近平为自己连任准备了最弱总理
4 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
5 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
6 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国
7 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
8 三件奇事,说明风向在变化?
9 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
10 无论男女 好色之人身上都有这些明显特点
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 缅共女兵梅 马黑
8 也谈黄花岗哪去了 思羽
9 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
10 中国不应“偷袭”台湾 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
9 神经病 汉卿
10 流浪的犹太人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.