万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
www.creaders.net | 2020-01-31 07:46:30  怀疑探索者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

原题:《科技日报》总编辑为何发火?这些歪曲事实的阴谋论太过分了!

我刚刚看见《科技日报》刘亚东总编辑发了一篇文章在微信朋友圈,他附加了一段评论,是一个回忆,他说:前几天看到一篇文章,还十万加,赖人家西方敌对势力泡制新型冠状病毒,用来毁灭xx人。只能说,写的人和信的人是白痴,连猪都不如。朋友圈里要有这种人,麻烦您赶紧把我拉黑,拜托!

GettyImages-1196130115-3-600x400.jpg

在我的印象之中,刘总编辑一向是很温和的人,很少发火。但是这一次,他居然如此发怒,可见他提及的那篇文章胡扯到何等荒唐的地步!其实,让大家感觉愤怒的这些无耻文章,在网络上是很有市场的。这个市场,就叫做阴谋论。阴谋论如此盛行,让人感慨是教育出了问题。一个人从小接受什么样的教育,与什么样的师友接触,长大就会变成什么样的人。

我随后点击了刘总编辑在朋友圈发的那篇文章,文章是辟谣的,标题是《真相本身不造成恐慌,真相的缺席才令人恐慌》。

文章的第一段是这样写的:

01. 没有哪个国家会蠢到拿病毒当基因武器

一些网民谣传新型冠状病毒是西方国家专门用来毁灭xx人的基因武器,真是扯淡。没有哪个国家会蠢到拿病毒当基因武器,世上根本不存在只感染黄种人不感染白种人的病毒。

文章提及了基因武器。而昨天一个反转人士就气势汹汹地质问我说:你不知道这次武汉出了事,就是米帝搞的?转基因也是他们研究的基因武器!

曾经采访过中国国防大学教授李大光,完成了一篇文章,被《人民网》《环球时报》《科技日报》等媒体刊登,文章原始标题叫做《基因武器存在吗?国防大学教授李大光这样说》,我觉得有必要在这个思想混乱时期重新拿出来,告知朋友,以澄清事实。

李大光教授大致是这样说的:

转基因是造福人类的伟大技术,有全世界科学界几十年的严格实验证明和支持,和基因武器根本是风马牛不相及。

生物医学界的共识是,人种是无法用基因区分的,不可能做出针对某一人种的武器。简单地说,xxx会被针对x人的武器清除,还是被针对x人的清除?

人种或种族是社会学概念,并没有什么生物学方法能够区分一个人的种族。一些基因标记只是在不同种族中出现的概率不同,在某种族中出现的概率高,并不代表不会出现在别的种族。因此,这种武器就算造出来,也是伤敌一千,自损八百,不具备实际意义。

由此可见,转基因与基因武器完全是不同的两种生物技术,切不可混为一谈。

李大光教授在此写的已经很明白了,结论就是,基因武器根本就不符合科学原理,也没有制造出来的需要。谁要是搞这种玩意,等于直接搞死自己,这不是傻子吗?

而生物学博士,著名科普大V飞雪之灵也向我介绍说,基因武器就是一个伪科学概念。他指出:

所有全世界的所有人类是一个物种,不同族群间的遗传差异极小。这些差异主要集中在几个方面:最多的是SNP,也就是单核苷酸多态;其实是串联重复序列、微卫星序列等的多态性。这些多态可能影响某些基因的表达水平,从而产生出我们能够观察到的族群不同特征。

但是,性状的表达是多基因共同作用的。由于人类是同一个物种,而不同族群间基因交流的存在,使得这种多态性在不同族群间是以个体的携带概率差异存在的。换句话说,某个多态性位点,可能在汉族里带有70%,另一个族群中只有50%,这在统计上是显著差异的,但对于所谓的基因武器来说,这也太不精准了如果真的针对这一位点,要不就是漏了30%的汉族,要不就是误伤了50%的其他人群这种武器真的好用吗?这里还没考虑侨民的问题,如果算上侨民,这种近似无差别的打击就更无所谓准确针对某一人群了。

极其可悲的是,一些不负责任的自媒体,为了吸引眼球获得流量,热衷于以虚构事实和耸人听闻的东西做卖点,越是离奇越好。这样的垃圾文章,往往一天可以收获数万元乃至更高金额的打赏。而广大读者由于辩识能力低,非常容易上当受骗和被煽动起来。当越来越多的读者沦为他们诋毁科学歪曲事实的枪手工具,则整个社会风气都会变得暴虐异常,敢说真话的人惨遭围攻侮辱,谎言分子却被捧上云霄,美其名曰脊梁。

君不见,那些呕心沥血为国家做贡献的科研工作者和爱国科普作家,由于坚持真理说了一点事实,就被反转人士污蔑为拿了利益集团的黑钱,甚至遭遇人身威胁。长此以往,英雄落泪,公道而在?!

也难怪刘亚东总编辑会如此震怒了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 三件奇事,说明风向在变化?
3 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
4 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
5 轰动德国的复仇案:法庭上开枪 她当场打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?
6 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
7 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密
8 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
9 川普意外现身释放重要信号
10 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.