万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
肺炎冲击中国股市 “国家队”如何救市?
www.creaders.net | 2020-02-04 23:31:18  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着四年多以来最大规模的抛售周一冲击了中国股市,越来越多的人猜测,中国政府支持的买家——所谓的“国家队”——将入市,以缓解冠状病毒爆发导致的股市下跌所带来的冲击。

  但中国券商与资产管理公司的交易员表示,本周一这些买家基本是在“观望”。直到收市后,官方媒体才证实,这些买家已经做好准备——具体来说,一批中国保险企业已准备好1000亿元人民币(合143亿美元),待必要时入市。

  这有助于提振投资者情绪,沪深300指数(CSI 300)继上一个交易日下跌了约8%后,周二上涨了2.6%。但长期观察股市的人士将这次上涨主要归因于市场对“国家队”购买实力的信心,而非任何表明国家已经在救市的证据。

000092469_piclink.jpg

  独立分析师、《红色资本主义:中国非凡崛起的脆弱金融基础》(Red Capitalism: The Fragile Financial Foundation of China’s Extraordinary Rise)一书的合著者侯伟(Fraser Howie)表示:“政府救市的关键之一是人人都相信国家会出手,所以这一部分是安慰剂,一部分是真实的。”

  华泰证券(Huatai Securities)与银河证券(Galaxy Securities)资产管理部的交易员表示,他们尚未接到买入股票的命令,虽然一位交易员指出“你在其他人都惊慌失措时买入,是很少会赔钱的”。华泰证券24%的股份归江苏省政府所有,而银河证券51%的股份由国有投资公司中央汇金(Central Huijin)和中国财政部持有。

97cb1ee6_4755_11ea_aee2_9ddbdc86190d.png

  但三家券商的交易员证实,他们得到了中国证券监督管理委员会(CSRC)的窗口指导,让他们限制股票卖出,不要通过卖空来押注市场下跌。

  如今当中国市场波动激增时,这种指导总会出现,尽管“国家队”并不总是由同几家企业组成。2015年股市泡沫破裂时,是中国境内20家最大的证券公司——多为国有企业——被要求买进股票以阻止股价下跌。同年8月,高盛(Goldman Sachs)估计,一个由国家金融机构组成的联盟在几个月内花出了1440亿美元——略低于该联盟可支配专用款项的一半。

  最终,他们将持有的约2.95万亿元人民币的股票移交给了国有机构中国证券金融股份有限公司(China Securities Finance Corp)和中央汇金,前者为券商融资融券业务提供配套服务,后者控股一些国有金融机构。根据数据提供商万得(Wind)的估计,如今这两家企业合并持股的价值大致不变。

  此后“国家队”的买入规模再未达到过2015年和2016年的水平,但主要券商去年被迫成立了纾困基金,以应对一系列境内债券违约。根据中国证券投资基金业协会(Asset Management Association of China)的数据,截至2019年底,国内券商共设立了198个纾困基金,价值1250亿元人民币,其中610亿元投资于全国366个项目和陷入困境的企业。

  今年的“国家队”不仅有券商,中国主要保险公司也加入了进来。申万宏源证券(Shenwan Hongyuan Securities)一位交易员表示,监管机构认为,保险公司非常适合稳定市场的任务,因为“它们稳健、有资本进行长期投资,而且(购买股票)在短期内不会对它们的投保人产生直接影响”。

  该交易员补充道:“若从长远看,(周一)股市下跌8%后入市是有道理的。”但他承认,保险公司向国有媒体承诺的1000亿元人民币救市金“显然”是为了支撑股价。

  他与其他在中国券商内工作的人一致认为,北京方面尚未真正释放新组“国家队”的购买实力,但如果疫情恶化或遏制疫情的措施对企业的影响拖得比预期长,国家可能会这么做。

  华泰证券的交易员表示,投资者已将中国新型冠状病毒新增病例不会在未来一个月见顶的可能性体现到价格中。但如果4月份新增感染人数还创出新高,市场可能会开始恐慌。他说:“那时政府就需要出手了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.