万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平同意两会延期的真正原因曝光
www.creaders.net | 2020-02-24 20:32:26  美联社 明报 国家利益 苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    中国全国人民代表大会会议、中国人民政治协商会议(简称两会)罕有因武汉肺炎疫情延后举行。英国学者认为,疫情动摇了习近平的地位,他拟通过推迟两会,重新掌握情势,减少有人利用会议的机会发表过激言论而自保。

image.png

 根据《美联社》报导,伦敦大学亚非学院(SOAS)中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)指出,武汉肺炎疫情动摇习近平的地位,他只有通过延后举办两会来采取果断措施及控制损失,重新掌控局势才能够把“损失最小化”。

  曾锐生表示,“人大”并没有实权,所以没有理由要在中共控制人们出行、禁止大型集会的时候召开这两个会议,使两会延期也可以减少有人利用会议来发表激烈言论的风险。

  不过曾锐生认为,尽管习近平认为有必要自保,但是他延后召开两会的做法是种积极的防御行为。

  24日,中共全国人大常委会审议推迟草案,确认人大会议将延后举行;而政协全国委员会也建议政协会议延期,两会的开会时间都将另行决定。这次也是自1995年中共建立定期举行“全国两会”制度之后,首次推迟举行。

  香港《明报》2月20日有文章援引消息称,习近平本不想延期,因为这是不光彩的记录。但一来疫情确实凶猛,上万人聚集北京风险极高;二来李克强坚决要求推迟,且政治局常委也多数赞成两会延期。

  《苹果日报》早前披露,习近平和李克强在1月25日的政治局常委紧急会议中,对3月初是否召开全国两会等问题争论激烈。以习近平为主的习派常委认为应如期举行,目的是要“稳定”人心,对外表现所谓太平盛世;但以李克强为主的其他常委却认为武汉肺炎是“国难”,将会影响大陆经济数字,政府工作报告亦需修正,建议延期召开。

  在香港中文大学历史系中国研究中心担任客座教授的林和立,在美国智库詹姆斯敦基金会网站上撰文说,北京忧虑疫情对中国经济带来冲击,但中共领导人更担心的是国家权力的可持续性和北京维护社会稳定的能力。他们能否做到这一点很大程度上要看习近平的表现,但是北京未能遏制病毒的惊人传播表明习面临着自2012年底上台以来最严重的危机。

  现在最普遍的质疑,在于习近平领导的中共党中央,最迟在1月7日甚至1月3日就知道了疫情的严重性,却等到1月19日紧急派遣专家前往调研后,才在1月20日作出指示并启动防疫措施。在时机上,至少被耽误了2周。而这致命的2周,酿成蔓延全球的重大疫情。

  1月27日武汉市长周先旺向央视表示,疫情“披露的不及时”,是要中央“授权以后,我才能披露”。周先旺的表态,被中国内外广泛认为是在“甩锅”,且是“把锅甩给中央”。中央社表示,更重要的,周的言论让中共中央感到尴尬。

  另外,早前还有传闻指,中国国家疾控中心主任高福落马,但有关消息随后未被证实。相反,高福还罕见透过港媒放风,指1月初已将疫情报告并警示中央,但高层不为所动。

  《国家利益》报导认为,对于习近平而言,武汉疫情的爆发是一个严峻的挑战。习近平的大权独揽使其很难把武汉地方当局当成替罪羊。

  时政评论员高峰刊文说,武汉疫情爆发以来,除了民间声音,中共党内反习势力也一直在对习发难。如果召开两会,不仅有疫情扩散的风险,而且政局也可能会出现不稳定因素,这才是推迟召开两会的真正原因。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.