万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
流言又成真 它按着流言终被政府接管
www.creaders.net | 2020-02-29 20:06:31  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  前些年中国海航集团在海外大举扩张时期,谁能会想到它有朝一日被政府接管?甚或被肢解拆分?不过,海航只承认被政府接管,不承认将会被拆分。 

image.png

  北京办公大楼外壁的海航标志

  导致海航请求政府接管的“最后一根稻草”据指是新冠疫情,新冠疫情导致航班量锐减,使海航几年来没有解决的流动性危机更加严重。

  2月19日曾有消息说,海航将被海南省政府接管,旗下航空资产拆分给国航、东航、南航等公司。但海航对此予以否认。不过,海航承认,海南政府正式接管海航集团。

  综述多家中国媒体报道,2月29日,海航发布公告称,自2017年末爆发流动性风险以来,海航积极开展“自救”,但仍未能化解风险,且受新冠肺炎疫情叠加影响,流动性风险有加剧趋势。

  海航官宣称,“为有效化解风险,维护各方利用,应海航集团请求,近日,海南省人民政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了‘海南省海航集团联合工作组’。联合工作组将全面协助、全力推进海航集团风险处置工作”。

  海航集团2010年代中期大举扩张,2015年,海航集团走上“买买买”的并购之路,从航空产业链布局,扩张到物流、酒店、租赁等多个领域,海航总资产也从2016年的5428亿元猛增到2017年底的12319亿元。一年半时间,增长近1.3倍,2015年首次进入『财富』世界500强,名列第464位,接下来的两年海航名次更上一层楼,分别为2016年的353和2017年的170位。

  然而,2017年年末,海航遭遇巨大的流动性危机,开始出售巨额资产自救。2018年,处置人民币3000亿元资产,当年七月,海航时任董事长王健在法国南方小村观景时坠落逝世。

  海航集团自2018年起,被迫开始瘦身,陆续大批出售旗下资产、缓解流动性压力,但是海航集团的流动性危机始终没有得到解决。2019年盈利情况不容乐观,新冠疫情更让海航雪上加霜,四处寻求出路,最后找到了政府。

  海航集团到底是什么性质,一直很神秘,它与权力集团的关系,一度也颇受关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
2 想不到!对中共最反感的国家是它
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
6 习近平王岐山真实关系原来如此
7 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
8 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
9 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
10 高层智囊预警中美关系最恶情形
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 华川粉反共反昏了头 cunliren
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.