万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美“肺炎战”剑拔弩张 中国驻美公使温柔喊话
www.creaders.net | 2020-03-21 11:15:43  香港中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

对于美中在抗击新冠疫情中出现争端与摩擦,中国驻美公使徐学渊19日对中评社表示,中方不会放弃与美方在政治层面的沟通、交流与对话,在可能的情况下会寻求更多合作。美国地方与民间已经向中国提出进口抗疫物资的需求,中方会根据实际情况,处理好中美医疗物资贸易的问题。 

1584774002481.png

2019年3月2日及3月9日,徐学渊公使分别出席在马里兰州Clarksburg购物中心及弗吉尼亚州Leesburg Corner购物中心举办的2019年“庆祝农历新年”活动并致辞。(图片来源:中国驻美大使馆官网)

香港中评社报道,中国驻美使馆负责领事与侨务的公使徐学渊19日通过微信平台,与驻华府华文媒体进行视讯对话,回应在新冠疫情肆虐之下,旅美侨界关注的热点问题。 

徐学渊说,中美关系不好,确实会直接损害旅美侨界。目前在美华侨110多万,留学生41万。侨界应当做中美关系的参与者和促进者,在两国关系不好时,更要勇敢地站出来发声,对辱华和排华现象说不。 

徐学渊表示,就中国国内而言,对于海外华人回国时发生的不好现象,在曝光和处理的同时,不应当泛化,也不要情绪化,要有实事求是的大国心态。她认为,中国政府在这方面是重视的,网络上出现的一些针对海外华人的歧视和排外言论,政府是不支持的,相反是要管控的。中国政府在这方面会继续履行应有的责任。中国现在对于入境人员采取的隔离措施,绝不是针对任何一个种族或任何一个国家,而是一视同仁。 

在缓和中美关系方面,徐学渊指出,中美高层的沟通对话就没有停止过,两国元首每隔一段时间都会进行通话通信。她说,表面上看,中美之间吵架似乎成为常态,但这并不妨碍双方保持沟通,努力消除误解。她透露,美国想从中国进口防疫物资,纽约州长已经提出长长清单,民间也有求援要求。她表示,但凡中国有能力出口的,会继续按照世界的需求和中国的产能,处理好中美医药物资贸易的问题。 

在政治层面,徐学渊强调,中方不会放弃与美方的沟通、交流与对话,在可能的情况下还会寻求更多的合作。 

徐学渊表示,在撤侨问题上,中国肯定会有底线思维和预案。目前情况下,政府评估认为没有撤侨的必要性,但一旦形势需要的时候,中国政府绝对不会放弃自己的公民,永远会把帮助、支援、拯救国民作为“外交为民”的最重要任务。她说:“如果形势真的到非常危难的时候,中国使领馆永远会在这里,五星红旗永远会在我们的使领馆高高飘扬,中国使领馆永远会是大家的家,祖国永远会是大家最坚强的大本营。” 

对于川普再三说“中国病毒”, 徐学渊指出,中国外交部一直表达强烈反对态度。她指出,病毒无国籍,疫情无国界,新冠疫情并非全球发生的首次疫情,以前首发于美国的流行病,人们并没有将之称为“美国流感”或“美国性病”。将心比心,美方不应当进行无根据的指责和揣测,病毒起源是科学问题,要由科学家去调查和判断。当务之急是国际社会同舟共济、携手合作、共同抗疫,而不是把疫情政治化。 

当前网络上流传一句话:中国打上半场,世界打下半场。徐学渊指出,其实中国的上半场不是孤军奋战,得到了世界各国包括美国的支持。美国民间和社会各界积极为中国抗疫捐款捐物。据不完全统计,仅旅美侨界就为祖国捐赠价值达2100多万美元的资金和物资,留学生捐赠物资和款项也达到310万美元。现在国际社会抗疫,中国也不会缺席,仍会扮演负责任大国的重要角色。对美援助实际上已在进行,马云基金会已向美国捐赠大批口罩和测试剂等物资。 

对于留学生是否应当回国的问题,徐学渊表示,留学生是中国公民,是祖国的未来,对现在父母们的焦虑感同身受。中国非常关心海外学子,驻美使领馆会尽力帮助留学生排忧解难。 

徐学渊建议,在美中国留学生是否回国,需要谨慎考虑,综合权衡。第一,要对美国疫情和防疫措施带来的影响有预估,疫情最困难的时期可能尚未到来,美国许多地方已开始限制旅行,旨在减少人员流动,这也是中国抗疫的经验;第二,对中国国内的防疫措施带来的影响有预判,要考虑回国长途旅行潜在的风险,回去后要进行14天隔离等;第三,要考虑学生在美学业和生活的延续性,当美国驻外使领馆大幅裁撤签证服务的情况下,能否及时回来? 

关于美中之间航线安排,徐学渊表示,中国国际航空公司到4月29日之前没有改变目前航班安排的计划。美国政府对中国的旅行设限会否有改变,这是关键。希望美方能根据中国防疫形势的变化,及时调整对华旅行限制。 

另外,中国已经推出免费线上医疗谘询平台,包括微医互联网总医院、阿里海外侨胞在线医疗谘询专区、百度问医生全球公益援助平台,欢迎海外华人使用。 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
3 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
4 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
5 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
5 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
6 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
7 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
8 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
9 《色戒》女主最初人选原本是她 因婉拒成就
10 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
8 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
9 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
5 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
6 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.