万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉6成感染者未被发现 会引发新一轮疫情大爆发
www.creaders.net | 2020-03-25 08:25:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

phplwss1q.jpg

一篇中国研究报告指出,在武汉一地的所有武汉肺炎感染者中,恐有近60%尚没被发现,若不因应恐再度引爆疫情。(法新社)

一篇刊载于国际学术期刊的中国研究报告指出,在武汉一地的所有武汉肺炎感染者中,恐有近60%尚没被发现,若不因应恐再度引爆疫情。中国专家疾呼,应不惜代价在武汉展开抗体抽样调查。

中国新闻周刊微信公众号今天报导,华中科技大学公共卫生学院院长邬堂春团队,透过组建模型分析了武汉市卫健委法定传染病报告系统中,截至2月18日的2万5961例实验室确诊2019冠状病毒疾病(武汉肺炎)病例数据。

研究预估,武汉市至少59%的感染病例是未被发现的,其中可能包括无症状和症状轻微的病例。论文认为,对未发现病例进行估计,对持续监测和感染具有重要意义。

这篇研究3月6日在医学论文预印本平台medRxiv网站发布,并于3月20日被国际学术期刊"自然"(Nature)网站引用。报告更强调,轻症或无症状感染者传播病毒的能力并不弱,这类隐性感染者可能会引发新一轮的疫情大爆发。

世界卫生组织(WHO)发布的"人感染2019新型冠状病毒引起的2019冠状病毒病的全球监测"规定,"无论有无临床体征和症状,经实验室确诊感染新冠病毒者"均为确诊病例。但中国的确诊标准与此不同。

中国国家卫健委现行的"新型冠状病毒肺炎防控方案",将核酸检测阳性病例分为确诊病例和无症状感染者两类,无症状感染者不被列入确诊名单,但方案却明列"无症状感染者也可能成为传染源"。

对于症状感染者的排查机制,"第六版"防控方案显示,这类人员主要透过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。

邬堂春在接受中国新闻周刊访问时表示,可能存在59%未被发现的感染病例,是团队基于最保守的模型预测出来的,并没有进行实际的流行病学调查。就此问题,早在2月中旬,他们曾向湖北省防疫指挥部及有关部门建议进行流行病学抽样检查。

他强调,科学是非常严谨的,可能的东西不能说成肯定。模型的空间设计没有完美的,所以一定要有大样本去做实际抽样,才能得出地区的差异和潜在的隐性感染数量。

复旦大学公共卫生学院前院长、中华预防医学会新冠肺炎防控专家组成员姜庆五则表示,带毒的隐性感染者不会进行隔离,活动范围很大,危害性也就更大。

他认为,模型假设条件很多,像武汉这么大范围的感染,不能过度信任模型,一定要透过实际调查隐性感染人数,而抗体检测则是确认新发传染病隐性感染很好的方式。

姜庆五指出,派专业流行病学调查人员在武汉地区进行抗体流行病学抽样调查是很有必要,也完全可操作,更是武汉应该完成的。一部分针对先前被排除的确诊病例的密切接触者等高暴露族群,另一部分则针对一般人群。"除武汉之外,没有其他地区可以完成"。

他表示,在理论上,抽样的样本规模越大越好。而具体的流行病学调查则需要假设一系列的条件,才能确定样本数量。根据武汉目前的累计确诊人数,起码要做2500人以上的抽样调查,才能反映整体情况。

姜庆五指出,隐性感染的数据是影响日后决策的重要指标,关系到武汉肺炎是否会捲土重来,以及一旦捲土重来,该如何应对。"这样的调查对武汉、对国家都很有意义,只要有可能性,即使砸锅卖铁也应该做"。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 小习同志遭遇一记响亮的耳光
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 涉孙力军案 央视女主播证实出事
6 小习同志遭遇一记响亮的耳光
7 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
8 低调中共全会后 中南海风向变了
9 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
10 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.