万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“严惩”任志强:北京誓封杀一切挑战习权威声音
www.creaders.net | 2020-04-08 14:57:25  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  


Clipboard04_1194.jpg

  中国北京地产大亨任志强自3月份发表一篇批评中共领导人习近平的文章后失联。周二(4月7日)中共北京西城区纪监委宣布,任志强正在接受调查。

  任志强在那篇文章中批评了中国政府在新冠肺炎疫情爆发初期失误。

  北京西城区纪委监委在周二发布的一条简单的声明中说,任志强因“严重违法违纪”行为而正在接受调查。声明中指出,任志强现在是一名普通党员,曾经担任国有房地产公司华远集团的一名高管。

  分析人士说,对任志强进行调查就是发出一个明确的信号,当局不会容忍任何挑战习近平权威的行为。这个事件还说明,中共高层对国内外要求中共对全球疫情大流行承担责任的呼声感到不安,党内看法并不一致。

  香港浸会大学政治学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说:“这个信息相当恐怖,因为中共明确表示要封杀所有人,封杀任何批评政府管理新冠病毒危机失当的声音。”

  香港浸会大学的另外一名政治学者陈家洛说:“习近平不能容忍他的权力受到公开质问,因为这可能会引起党内不和谐。”

  六四天安门运动的学生领袖王丹也认为,北京发出的这个信息分明就是习近平的权威不容挑战。

  但王丹指出,中共把任志强的案子交给北京西城区政法委处理显示,习近平有意淡化这个事件。

  王丹通过电邮告诉美国之音,“他也不敢过分处理任志强,反映出他的权威确实受到挑战。”

  北京在疫情爆发之初淡化疫情严重性受到人们广泛的批评。政府数据显示,疫情爆发地武汉的疫情似乎已经减退。一些专家认为,北京在武汉和湖北实行的封城措施可能有助于控制疫情的发展。

  大胆的批评者

  任志强在那篇在网上疯传的文章中称习近平是一个“小丑”。文章提到习近平在2月23日全国有17万干部参加视频会议上做的讲话。中共官媒利用这个会议展现习近平是一位有能力的深入一线指挥抗疫的领导人。但公众对政府早期的隐瞒疫情的行为非常愤怒。

  任志强在文章中避免提到习近平的名字,但他表示,在看完习近平讲话后,他看到的“不是一位皇帝在展示自己的新衣,而是一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。”

  任志强认为疫情的爆发是因为没有言论自由,他举了警察扣押李文亮医生和其他几名医务人员的例子,这些医务人员在1月份就向朋友发出神秘病毒警示。警方指控他们散播“谣言”。

  任志强在文章中说,人们只要有言论自由就可能已经在疫情防控方面取得了伟大的胜利,就可能不会付出如此巨大的代价。

  这篇文章最初只是在很少几个朋友间分享,但后来传到了外面。

  任志强说:“没有了媒体代表人民利益去公告事实的真相,剩下的就是人民的生命被病毒和体制的重病共同伤害的结果。”

  呼吁习近平辞职

  王丹发起的致习近平公开信已经得到海外20多名异议人士的签名。这封信呼吁习近平辞职,为防范疫情失误而承担责任。

  公开信提出了四项要求,包括成立“新冠肺炎独立调查委员会”,揭露疫情真相,追责失职官员;成立专项基金,给武汉人民给予国家赔偿;建立机制,保障公民言论自由;停止推卸责任的外交与粉饰太平的宣传。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
3 习近平为自己连任准备了最弱总理
4 三件奇事,说明风向在变化?
5 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
4 习近平为自己连任准备了最弱总理
5 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
6 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
7 三件奇事,说明风向在变化?
8 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国
9 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
10 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 神经病 汉卿
9 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.