万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
学者:北京决心封杀一切挑战习近平的声音
www.creaders.net | 2020-04-08 21:42:36  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2648311a88741297-ss.jpg

中国北京地产大亨任志强因上月发出批评习近平的文章后失联。周二(4月7日)由中共北京市纪委公布,已由其下辖的西城区纪监委对任志强进行调查。美媒引述分析说,对任志强进行调查说明,当局不会容忍任何挑战习近平权威的行为。

任志强在文章中批评了中国政府在新冠肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情爆发中的隐瞒错误。而官方前述声明中说,任志强因“严重违法违纪”行为而正在接受调查。声明中指出,任志强现在是一名普通党员,曾经担任国有房地产公司华远集团的一名高管。

中国公众对政府早期的隐瞒疫情的行为非常愤怒。任志强在那篇在网上疯传的文章中提到习近平在2月23日全国有17万干部参加视频会议上做的讲话。但在文章中避免提到习近平的名字。

任志强认为疫情的爆发是因为没有言论自由,他举了警察扣押李文亮医生和其他几名医务人员的例子,这些医务人员在1月份就向朋友发出神秘病毒警示。警方指控他们散播“谣言”。

任志强在文章中说,人们只要有言论自由就可能已经在疫情防控方面取得了伟大的胜利,就可能不会付出如此巨大的代价。他说:“没有了媒体代表人民利益去公告事实的真相,剩下的就是人民的生命被病毒和体制的重病共同伤害的结果。”

美国之音引述分析人士说,对任志强进行调查就是发出一个明确的信号,当局不会容忍任何挑战习近平权威的行为。这个事件还说明,中共高层对国内外要求中共对全球疫情大流行承担责任的呼声感到不安,党内看法并不一致。

香港浸会大学政治学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说:“这个信息相当恐怖,因为中共明确表示要封杀所有人,封杀任何批评政府管理新冠病毒(又称新冠病毒,COVID-19)(新冠病毒)危机失当的声音。”

香港浸会大学的另外一名政治学者陈家洛说:“习近平不能容忍他的权力受到公开质问,因为这可能会引起党内不和谐。”

六四天安门运动的学生领袖王丹也认为,北京发出的这个信息分明就是习近平的权威不容挑战。但他同时指出,中共把任志强的案子交给北京西城区政法委处理显示,习近平有意淡化这个事件。而这也反映出习的权威确实受到挑战。

据香港《苹果日报》引述知情人士透露,中共官方公开处理任志强的问题,是北京市委书记蔡奇于6日拍板,而任志强案交由北京西城区纪委监办理,说明蔡奇也不想把事情闹大,只要对中南海交代过得去就行。

《北京之春》杂志前荣誉主编、中国问题政论家胡平在接受媒体采访时表示,如何处理任志强令习近平感到很棘手。当局处理得轻不行,处理得太重也不行。因为任志强身份特殊,拥有红二代、地产商的双重身份。他写的针对习近平的那篇文章,也代表着他背后有很强的势力在支持他。

据中国人民大学前政治学系主任冷杰甫教授分析,王岐山与任志强关系密切,而且温家宝、李瑞环等中共五名历任高层也替任说话,所以当局应该重新处理这问题。如果处理太重的话会有副作用,应该放他出来。西城区纪委调查任志强,也不过了解一下就完了。他也退休了,判他也没多大意思。而且还有王岐山及其他五名高层替他说话,西城区纪委把这个事当成圆场也就算了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.