万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
万科也要养猪?醉翁之意不在酒
www.creaders.net | 2020-05-08 17:00:24  中新经纬 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,龙头房企万科招募养猪人才的广告引起广泛议论,“万科也要养猪”的话题冲上微博热搜。对于万科跨界养猪一事,有房产专家分析认为,开发商跨界养猪是醉翁之意不在酒,是利用“养猪”的机会把握在农村“圈地”的机遇。

image.png

  万科养猪上微博热搜

  猪肉价格的大幅上涨,让养猪企业赚得盆满钵满。

  有报道称,2019年底,万科创始人王石问新希望刘永好:“今年是不是赚大钱了?”刘永好答:“今年还可以,效益不错,请你吃饭肯定没有问题。”这番对话犹在耳畔,浓眉大眼的万科就要养猪了。

  5月7日,万科发出招募广告,食品事业部的猪场拓展经理、开发报建专员(养猪场)、兽医(猪场)、聚落化猪场总经理、预结算专业经理(养猪场)等5个岗位开始招聘。

  招募广告显示,万科于2020年3月正式成立了食品事业部(BU),在业务开展初期主要布局生猪养殖、蔬菜种植及企业餐饮。此外,万科官网“团队介绍”页面中已经更新,谭华杰任集团合伙人兼食品事业部(BU)首席合伙人。

  龙头房企万科要养猪,迅速引起讨论,微博话题“万科也要养猪了”冲上热搜。

  贪图肉贵还是想圈地?

  陆媒5月8日报道,在跨界养猪这件事上,万科不是第一个,恒大、碧桂园、万达等房企早前就已经玩了一把。

  2018年5月,碧桂园微信公众号发布了一则招聘养猪专家的信息,称正在招聘养猪事业部负责人,要求有10年以上工作经验等。当年6月15日,碧桂园农业控股有限公司正式揭牌,“凤场养猪”,在当时同样引起热议。

  同策集团首席分析师张宏伟分析称,对开发商而言,在相关行业进行多元化更容易成功,例如商业地产、物流地产等,而在非相关行业多元化,比如进军新能源汽车、矿泉水、农业等,失败的概率往往比较高。开发商去养猪,本身就不太靠谱。

  张宏伟表示,中国还处于快速城镇化过程,未来10-15年的城镇化率可能达到70%-80%。同时,农村加速“空心化”、“老龄化”,未来“并村”、“并镇”是一个趋势,在这个过程中,会腾挪出大量农业用地、集体用地。开发商“养猪”就是醉翁之意不在酒,利用“养猪”的机会把握未来城镇化的“圈地”机遇,才是真正目的。

  张宏伟分析说,“大中城市的城镇化已经接近尾声,楼市下半场的核心是加速中小城镇发展。开发商的角色就是通过’养猪‘等业务,配合相关部门再来一轮‘新旧改’,完成农村人口中小城镇化的目的。这中间,开发商能做两件事:一是将农村的土地集约利用,做‘新农业’,就是农业产业化,但不见得能赚多少钱;二是通过农村旧改、土地资源置换等,进行中小城镇的房地产片区开发,实现房地产主业增长。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
4 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
5 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
6 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
7 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
8 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
9 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
10 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.