万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
万科肉来了,房地产不香了?
www.creaders.net | 2020-05-09 22:23:32  新华网思客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在去年年底举行的一场企业峰会上,万科集团创始人、董事会名誉主席王石问新希望董事长刘永好,“今年养猪赚了多少钱?”刘永好回答:“今年还可以,效益不错。”

王石追问到底赚了多少,刘永好回答说,“我们今年效益不错,比去年同期翻得比较多。我想,请你吃饭肯定没有问题,到川商会馆吃饭,吃猪肉大餐。”

彼时就有媒体调侃,王石该不会是替万科探口风,为进军养猪业做准备吧。

应验来得太快就像龙卷风。万万没想到!万科也要养猪了!

RyUWLWC6l7bViN.jpg

1

房地产不香了?

5月7日晚间,万科招聘小程序“万招君”发布“招募令”,其中这几点值得关注:

万科肉来了,房地产不香了?

一次性放出五个社招岗位,工作地点均位于万科总部所在地,深圳市。

招聘门槛适中,本科学历加两到三年工作经验,但要求应聘者“对养猪行业有热情”。

生猪养殖隶属于“食品事业部”,这是一个今年三月刚刚成立的部门。

根据万科集团今年三月公布的《2019年度企业社会责任报告》,为了养猪,万科特别在集团层面更改了业务构架,将“食品事业部”作为与印力、物流、冰雪、海外、梅沙教育齐平的业务单元(BU)存在。

高管挂帅,集团合伙人谭华杰兼任食品事业部的首席合伙人。

以上种种安排,充分显示出万科对跨界养猪事业已然“充满热情”。

作为地产龙头,万科为何动了养猪的心思?房地产不香了吗?

年报显示,2019年,万科实现营业收入约3678.94亿元,同比增长23.59%;归属于上市公司股东的净利润约388.72亿元,同比增长15.1%。

另一方面,万科的负债总额也从2018年年底的12929.59亿元增长至2019年年底的14593.5亿元,增长了12.87%。截至2019年年末,万科的资产负债率为84.36%,较2018年同期下降0.23个百分点;净负债率为33.87%,较2018年同期增加2.98个百分点。

虽然营收净利均保持了增长态势,但是多家机构认为,万科2019年的业绩,略低于市场预期。

万科在今年一季报中也承认,受新冠肺炎疫情影响,今年一季度土地市场供应节奏放缓,成交规模有所下降。

2

猪肉太诱人了?

从去年开始,养猪赚钱一事便已人尽皆知,而上市猪企2019年“靓丽”的成绩也充分说明了这一点。

先看牧原股份,2019年牧原股份在股票总市值登鼎上市猪企首位的同时,业绩喜人。

2019年,牧原股份实现营业收入约202.21亿元,同比增长51.04%;归属于上市公司股东的净利润约61.14亿元,同比增长1075.37%。

再看温氏股份,从2019年的净利润来看,温氏股份已经击败2018年的猪企赚钱大王双汇发展,成为2019年最赚钱的A股上市猪企。

2019年,温氏股份实现营业收入约731.2亿元,同比增长27.75%;归属于上市公司股东的净利润约139.67亿元,同比增长252.94%。

或许,正是这些头部养猪企业的成绩给了万科信心。

其实早在万科之前,生猪行业已经引得一众大佬“竞折腰”。

最熟知的莫过于网易丁磊自己养猪的段子,据说丁磊因为涮火锅时吃到可疑猪血愤而自己养猪。

段子真假或许不必追究,但互联网企业养猪,科技实力的运用确实是发挥到极致。

例如,网易味央运用成熟的RFID耳标技术实时监测猪的身体状况;阿里云与四川特驱集团、德康集团达成合作,通过人工智能系统“ET大脑”实现全方位的智能养猪。

后来,房企大佬们也纷纷步入“战场”:

先是万达动过养猪的念头;碧桂园也曾于2018年发布消息,招聘“养猪事业部负责人”。恒大也惦记着养猪,许家印曾表示,恒大要投资3亿首批援建的200个农牧业产业化基地,其中就包括110个养殖基地。

如今万科也已跨“圈”,"碧万恒融"四巨头,就差融创没搞畜牧业了。

3

此时跨“圈”,时机对吗?

对于万科养猪这件事,有网友表示能够理解:“毕竟二师兄身价暴涨”“以后万科是畜牧业股了”,也有人表示,“做梦都想不到”、“也许万科能建比较好的猪舍”,还有网友表示“”买不起万科房,希望吃得起万科肉”。

东北农业大学现代农业发展研究中心王刚毅教授认为,“这个时间点开始养猪的话,到年底恰好可以出栏,是个好时候。” 与此同时他也表示 ,“行业外的大企业进入养殖行业,从历史上来看,很少有笑着出来的。”

的确,从近期猪肉价格来看,肉价已经开始降了。

“猪肉批发价格已连续10周下降,每公斤降了6块钱左右。”农业农村部发展规划司司长魏百刚4月28日在发布会上的一席话迅速登上热搜。

自2019年下半年以来,猪肉价格屡创新高。为此国家强化保供稳价,启动实施生猪规模化养殖场建设补助项目。生猪价格上涨也刺激养猪户积极性,各地养猪场积极扩大产能。此外,市场上还有中央储备猪肉和进口猪肉补给。

一方面产能不断恢复,另一方面疫情期间猪肉需求反而疲软,这几个月买肉的人大幅减少。

随着供不应求的局面逐渐改变,生猪预警网分析师冯永辉表示,原本养殖户大多是观望状态,后来看到价格持续下跌,就开始选择恐慌性出栏。

不过,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海也认为”从全年猪肉供需情况看,虽然生猪产能恢复积极向好,猪肉供应偏紧的格局还没有根本改变。下半年节日多,消费拉动力也更强,猪肉价格高峰可能出现在9月份前后。”

新希望集团董事长刘永好则估计,今年之内,猪肉价格都还是高的。明年上半年或许还是有一点高,下半年逐步达到正常的水准是有可能的。

参考资料:

1.《降降降,猪肉价格真的降了!你感受到了吗?》,中国新闻网,2020年5月9日

2.《万科设立食品事业部进军养猪产业》,人民日报,2020年5月8日

3.《业绩不及预期,万科跨界养猪!猪企毛利率有的是房企两倍》,新京报,2020年5月8日

4.《万科打起养猪的“算盘”,网友:房子不好好盖了?》,环球网,2020年5月2日

5.《万科养猪!深夜刷屏》,中国基金报,2020年5月8日

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 五角大楼首席战略师:中共战略政策已变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
8 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.