万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习罕提“不折腾” 胡锦涛曾不断被“折腾”
www.creaders.net | 2020-05-15 21:58:39  争鸣 南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共两会召开在即,面对国际社会的追责和索赔之际,习近平近日现身山西,突然提起了当年胡锦涛的“不折腾”,引起各方解读。胡锦涛当年曾在正式讲话中,讲出“不折腾”一词,据说当时在北京大会堂引发全场哄笑。有外媒称,胡锦涛以“折腾”二字,概括了中共内部政治斗争,影射其当时受到政敌江泽民一派势力不断“折腾”他的现实。 

image.png

  胡锦涛主政时提出“不折腾”,他当时曾不断被“折腾”

  2008年12月18日,时任中共总书记胡锦涛在纪念“改革开放”30周年讲话中表示,要“不动摇、不懈怠、不折腾”、“推进改革开放”等。

  在中共领导人中,胡锦涛是第一个在正式讲话中使用“不折腾”这个词的,据报,当时“不折腾”三个字刚落音,大会堂观众席随即传来一片会意的笑声。

  当时有海外报导称,笑声说明,在场的中共官员听懂了“折腾”二字的所指,也听懂了“不折腾”的含义。

  “不折腾”是中国北方广大地区一个城乡老少皆知的一个民间用语。

  “折腾”原来有三层涵义:翻过来倒过去,反复做某事,折磨。而“不折腾”,是拒绝反复,拒绝翻转,拒绝折磨。

  胡锦涛口中的“不折腾”,被解读为内容涵盖了中共政权过去的曲折、错误,包括中共历次政治运动、反右、“大跃进”都给中共的政治、经济发展造成不少损伤,“文化大革命”是损伤最大的一次。

  此外,“不折腾”一词,在2011年7月1日举行的中共成立90年大会上也被胡锦涛提及。

  胡锦涛曾不断被“折腾”

  胡锦涛曾被海外媒体形容为“儿皇帝”,也被认为中共建政史上“最难受”的党魁之一。

  曾有分析说,胡主政时,遭遇江泽民退休后继续干政,江的亲信徐才厚、郭伯雄和周永康等人全面架空胡锦涛、温家宝;胡锦涛一方面只能小心翼翼“不折腾”,另一方面,也只能在讲话中予以影射江派势力。

  香港杂志《争鸣》2015年12月号报导,该年秋天,胡锦涛遵循医嘱前往福建、广西、湖南和湖北等地休养。在湖北武汉参加当地内部学习研讨会议时,胡锦涛发言首次披露江泽民退而不休,揽权干政引发的激烈博弈。

image.png

  报导称,胡锦涛曾两次因江泽民“老人干政”而提出辞职。2002年7月下旬,在北戴河的中共政治局常委会议上,当时已经通过十六届党政军高层成员名单,各常委签字确认后归档备案。然而8月下旬,时任中共政治局委员中有人提议让江泽民连任中央军委主席、国家主席两年,居然在政治局内部无异议通过,否决了政治局常委会议的决议。

  2003年9月下旬,中共十六大三中全会前夕,3名时任政治局常委提议,将江泽民的中央军委主席、国家主席任期再延长一届,并提出此议案递交三中全会确认。此外,还提议“特邀”军委主席身份的江泽民参加中共政治局常委会。

  此时,政治局常委会对此提议存在意见分歧和对立,导致局面僵持不下。胡锦涛因此首次以健康理由辞职。

  据胡锦涛披露,第二次请辞是在2005年8月北戴河中共政治局常委会上,当时有人提交有关江泽民的一份“若干提议”,包括中共总书记、国家主席由两人分别担任,国家主席、中央军委主席的年龄可延长至70岁。有时任政治局常委提议,可在十七大前期推行。胡锦涛对此当即反对,并强硬以辞职表示自己立场。

  报导称,胡锦涛所指的3名时任常委是曾庆红、李长春和贾庆林。他们还试图通过修改规则,将时任中共国家副主席的曾庆红取代胡锦涛成为国家主席。

  另据香港《南华早报》2015年3月11日援引军方消息人士披露,徐才厚、郭伯雄是江泽民在中共军方的代理人。他们在军中架空胡锦涛,使江泽民得以继续施加对军队决策影响力。

  而胡锦涛和温家宝则因此大受折腾,甚至在地震紧急要救灾时连军队都调不动。

  2016年9月20日公开发行的《胡锦涛文选》的相关内容称,大地震发生后,时任总理温家宝先带领国务院相关部门官员赶往灾区现场;胡锦涛立即给军队下令,要求总参和武警派负责人带领部队去配合温家宝和地方当局救灾。但胡锦涛其后得知派去救援的军人等迟迟未能进入地震灾区,胡锦涛只好亲自命令成都军区13集团军陆航二团的两架直升机进去查看情况,寻找往里运送救灾物资的方法;同时命令13集团军、武警38师,省武警总队约5,000人“徒步前进”赶赴灾区。

  据报导,地震发生42小时后,进入汶川受灾重镇的官兵只有赤手空拳的1,000人,震后72小时,进入重灾区的救援士兵不足1万人。大批救援人员赶到灾区时,地震已发生了79小时,很多灾民已在废墟中痛苦死去。

  中共新华社曾报导了温家宝的两次发怒。其中,5月13日当温家宝得知由于桥梁倒塌,彭州市10万民众被堵在山中、生死一线时,救灾部队却以天气不佳、有泥石流等借口,拒绝运送救灾物资。温家宝对着电话大喊:“我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令!”说完他把电话摔了。

  另外,面对一再延后的灾区空投伞兵救援行动,14日温家宝无可奈何的对伞兵指挥官说:“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”温家宝甚至要求:“把我空投进去!”

  2008年年底,时任中共总参谋长陈炳德在党媒撰文揭示,在汶川地震发生后的3天时间里,军方的一切行动都要经过“军委首长”——江泽民的批准。当时,时任中共军委副主席郭伯雄来到四川,但他拒不服从抗震总指挥温家宝的调度,而是成立军队抗震指挥部,并自封为总指挥,自己下达命令。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.