万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
www.creaders.net | 2020-06-02 13:12:34  星岛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华为公司副董事长孟晚舟的引渡案判定符合双重犯罪原则,外界本担心中国会对加拿大采取报复性措施,但似乎并没有如此迹象,《环球邮报》报道,中国总理李克强在年度新闻发布会上谈到外交事务时,未提及加拿大。上周五中国外交部发言人赵立坚也没有因孟晚舟案后做出"威胁"语气,而是谈到了今年两国建交50周年,传递出的"热情讯号"令人惊讶。

  中国官媒《环球时报》亦表现出克制的迹象,因为该报虽然有一篇文章称孟晚舟判决是错误的,后来又有一篇提到"加拿大和中国之间有史以来最糟糕时期即将开始",但是这两篇文章都没有出现在中文版的报纸中,这表明该报并未在国内发送煽动性信息。

  北京外国语大学加拿大研究国家中心的研究员董宜坤(Dong Yikun,译音)认为,中国对加拿大施加更多逮捕或贸易报复的可能性很小。"我认为中国短期内不会对加拿大采取明显的对策。最有可能看到的是停滞不前,加中关系的任何一方都没有改变。"

  她说:"在未来6个月中,我们将看到中国许多国际战略上的对策和应对措施,但主要是对美国,目标不会是加拿大。"

  接下来另一个问题是华为能否参与加拿大的5G设施?虽然华为坚称自己的独立性,但前美国情报局CIA中国分析师、目前担任美国国际策略研究中心的研究员约翰逊(Christopher Johnson)表示,华为创始人任正非和中国国家主席习近平有着复杂的关系,所以5G的问题也很复杂。

image.png

  中方曾提及中加建交50年

  他说,虽然目前中国没有进一步对加拿大采取报复行动,但依然有很多方式可以打击加拿大,例如继续对两个加拿大人康明凯和斯帕弗的司法程序,也可以迅速处决加拿大毒贩谢伦贝格。

  中国外交部发言人赵立坚上星期的确提到谢伦伯格案,称"与毒品有关的犯罪是全世界公认的严重犯罪,并具有非常严重的社会影响。所有国家都会惩罚他们。"赵立坚并重申康明凯和斯帕弗涉嫌"从事违反中国国家安全的活动。"但他也提到2020年是中加建交50周年。"建交以来,中加关系的发展表明,健康稳定的中加关系符合两国和两国人民的共同利益。……我们希望加拿大作出正确的政治决定,……使中加关系重返正轨。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.