万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海女股神的家:买下市中心最好洋房,藏品比房子名贵
www.creaders.net | 2020-06-20 10:04:09  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京人邵庆晓,是位女投资人。从80年代中期开始,

她先后在伦敦、中国香港、东京、纽约投资股票,

经手股票几百支。

2000年,又在上海创业,开投资公司,

并买下一栋兴国路上的三层楼老洋房。

在邵庆晓上海的家中,

有不少设计家具、20多位艺术家的作品,

她却说,自己算不上真正的藏家,

工作以来,最想的是要赚更多的钱。

她家中的艺术品,

有90%是从慈善拍卖会上买下的,

支持自己喜欢的青年艺术家,

并赞助大学生去贫困、边远地区教书,

近8年来,影响了中国约100万的孩子。她说:“我的人生还有两个未实现的理想:

为孩子和教育筹到更多的钱;

早日找到我的爱人。”

我出生、成长在北京。这30年多年里,我只做了一件事,就是股票投资。

80年代的中国还没有股市,在我大学毕业时,非常幸运地加入了英国的一家投资银行,做管培生,花一年半跑通所有部门的工作,之后被派到中国香港和日本,在那里的证券交易所里当跑单员、交易员。80年代末,我亲历日本的泡沫经济时代,见证了每天上亿美元的股票交易。当时我就立志要成为最好的交易员,所以非常努力,每天开市的早7点到晚7点,经手20-30支股票、记住所有的数字浮动,就这样过了两年。后来我又回到英国投资银行的伦敦总部工作,积累更多股市经验。

今年4月,邵庆晓对话挪威中央银行经理人

2000年,我在上海创业,有了自己的资产管理公司,经手股票有几百支,每年收益增长量达10%,也在上海安了家。

我对好的股票的定义,就是长线地投资最优质的公司,比如科技股、消费股、医药股。如果买跌了,我会等待,直到赚钱为止。别人说我是女股神,我是不敢当的,可能只是耐心和坚持,比别人更多一些吧。

 女投资人改造的老洋房 

到上海后,我就在兴国路和湖南路的交界,买下了这套老洋房,面积400-500平米左右,再加一个600平米左右的院子。我非常喜欢湖南路、兴国路、武康路、高安路、高邮路,几乎每天都在这些街道里一个人走路,感受它的历史,再看一些年轻人,他们都在干什么。

我把房子重新进行了装修。它是1920年代由一个西班牙建筑师建造的,外观恢复了建筑的原样。

重建这个房子的第一个考虑,我希望有一个我自己的很舒服的书房。这是我待得最久的地方,工作、读书,有时候从早上8点坐到晚上8点,在里面待上12个小时。我的兴趣爱好就是看书、听书,平均一年150-200本,十几年里看了两千多本书。人这一生,可能顺的时候是大部分时间;当遇到困难,读书让我非常冷静,给了我很多智慧。

家里有两个客厅。一个是朋友来,用来招待朋友的。

另外一个,当我刚搬来上海,我的大女儿才3岁,小女儿1岁,希望在一楼有一个让她们玩耍的空间,孩子们可以跑来跑去。

软装方面,家里每一个地方都有“上下”的作品。我和设计师蒋琼耳是很好的朋友,过去十年,我看她专注地把中国的手工艺带给全世界,让我非常感动。只要有机会,每一件作品都支持他们。

还有几件瑞士USM的柜子,以拼装组合的形式做成,有很多画廊、美术馆都在用,我也非常喜欢。

地毯都是我的好朋友,中国最大的老地毯藏家秦岩,每年去伊朗收来的,有一些就放在我的家里。

自然而然的艺术收藏 我收藏的第一件艺术品,是1997年在香港的Schoeni Gallery买的,岳敏君的这幅无题。画上是他标志性的人头像,笑得所有的牙齿都露出来了。我很喜欢这张画,因为我自己本人也很喜欢笑,我觉得笑容会给我们带来很多好运。也就是因为我喜欢笑,生活才没有这么糟糕。

邵庆晓伦敦的家

后来,我也开始买一些艺术作品,收集了二十几个艺术家作品,有:李山、周铁海、徐震、陆新建、严培明、张云垚、曲丰国、张力、欧阳春、牟恒、Kiki Smith、施力仁、吴静茹、蔡志松,等等。这些作品,主要在我上海的家里、公司里,还有一部分,在伦敦的家里,香港的家里和公司里。

热爱教育的慈善家 其实我是做投资的,不是一个收藏家。对我来说,艺术收藏有两个目的:第一,自己喜欢,自然而然,乐在其中;第二,我有90%的收藏是与教育有关的。我非常热爱教育。八年前,我加入了“美丽中国”理事会,每年从最优秀的大学里选出700-1000个毕业生,送去贫困和边远地区支教,两年一轮换。

 有一些有爱心的中国艺术家,愿意把他们的作品无私地捐给美丽中国,再由我们通过慈善晚宴把作品拍卖出去,或买下来成为自己的收藏,慢慢就结识到了这样的艺术家们。

每年我都有一笔固定的资金支持慈善教育项目。这些钱都花在了支教老师身上,把同等的教育水平、陪伴、希望和爱,带给贫困的孩子们。所以如果有一些需要支持的艺术家或艺术拍品,我都会考虑。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.