万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
涉案超14亿!内蒙古一县级公安局局长被提诉
www.creaders.net | 2020-06-22 18:13:04  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

686d334ba29a4f77bec68df894849fa3.jpg

6月21日,内蒙古自治区区委政法委微信公号发布消息称,目前,鄂尔多斯市人民检察院对以贾净博为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪及职务犯罪案件依法提起公诉。

贾净博,巴彦淖尔市乌拉特前旗政府原副旗长、公安局原局长,2019年被查。

内蒙古自治区区委政法委微信公号消息提到,2019年9月17日,内蒙古自治区公安厅指定由鄂尔多斯市公安局配合巴彦淖尔市纪委监委侦办贾净博等人职务犯罪案件。在案件侦办过程中发现贾净博等人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪,随后鄂尔多斯市公安局指定由鄂托克旗公安局主办该案,共抽调鄂托克旗、东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗公安局、康巴什公安分局136名精干警力组成专案组全力攻坚。

消息称,专案组以巴彦淖尔市临河区、乌拉特前旗及周边地区为主战场,克服疫情带来的不利影响,日夜兼程数十万公里,在短短5个月的时间内告破此案,先后赴北京、西安、广州、深圳、三亚、呼和浩特等12个地区开展调查取证、抓捕犯罪嫌疑人、查封扣押财产等工作,走访调查相关企业160家,查询个人银行账户1500个,冻结银行账户311个,调取证据1267份,调取查阅账薄及会计凭证1100多册,调取查阅有关案卷300多册,实施搜查行动56次,共讯问犯罪嫌疑人1201人次,询问证人1869人次,制作案件情况分析表、财产情况分析表、犯罪嫌疑人情况分析表1500多份,制作、更新案件侦办进度监督图纸198张,装订案卷563卷约10万页,制作起诉意见书共224页10万余字。

消息介绍,该组织通过非法吸收公众存款、非法高利放贷积累资金,以开发房地产、经营酒店、承揽工程等经营活动持续敛财,有组织地通过暴力手段大肆实施各类违法犯罪。专案组共侦破贾净博等人涉黑涉恶违法犯罪案件73起,涉嫌组织领导参加黑社会性质组织、寻衅滋事、非法拘禁、非法采矿等16项罪名,抓获犯罪嫌疑人69名,查封、扣押、冻结涉案资产价值14.525亿元。经连续攻坚克难,鄂托克旗公安局于2020年4月30日成功将该案移送起诉至检察机关。

贾净博,男,汉族,中共党员,1972年2月出生,内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县人。他曾任巴彦淖尔市临河区公安局党委委员、公安局副局长(正科),巴彦淖尔市公安局监管支队主持工作,巴彦淖尔市乌拉特前旗公安局政委等职,2017年开始担任乌拉特前旗政府副旗长,公安局党委书记、局长。

2019年10月28日,官方宣布贾净博因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

2019年12月24日,内蒙古自治区公安厅扫黑办发出通告:近期,巴彦淖尔市纪委监委与鄂尔多斯市公安机关依法对以贾净博为首盘踞在巴彦淖尔市临河区、乌拉特前旗等地的涉黑涉恶犯罪团伙进行立案侦查。现已抓获贾净博、贾林霖、贾志军、李蕊、刘长江、韩勇、刘钢、丁根柱、张福昌、段宝、乔卫东、于彦军、王强、管锐锋、王海潮、徐小龙、冯金湖等30名主要犯罪嫌疑人,其中10名犯罪嫌疑人被依法批准逮捕。经查,该犯罪组织长期组织实施非法吸收公众存款、寻衅滋事、强迫交易、非法拘禁、合同诈骗、故意伤害、串通投标、非法采矿、虚假诉讼等违法犯罪活动,严重侵害人民群众合法权益,破坏当地社会秩序。

通告称,根据《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,为依法惩治黑恶势力犯罪,维护人民群众的合法利益,现向社会公开征集贾净博、贾林霖、贾志军等人的违法犯罪线索。希望广大人民群众特别是曾经受过该团伙及成员不法侵害的受害者、知情人,积极向公安机关举报线索和提供证据,公安机关将对举报人和举报信息严格保密。

而在2019年12月30日,巴彦淖尔市纪委监委又发出《关于敦促为贾净博等人涉黑涉恶犯罪集团充当“保护伞”及与贾净博等人有不正当往来的党员干部和公职人员主动投案交代问题的通告》:为严肃惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,正告为贾净博等人涉黑涉恶犯罪集团充当“保护伞”及与贾净博等人有不正当往来的党员干部和公职人员认清形势,打消侥幸心理,主动投案交代问题,争取从宽处理。

多名公安系统干部涉黑腐败被查

近年来,全国各地均有多名公安系统干部被查,尤其是那些公安系统中涉黑腐败分子,更是受到了严厉打击。

2019年5月10日,内蒙古自治区公安厅原党委委员、副厅长孟建伟被开除党籍。官方通报特别提到了他为黑恶势力充当“保护伞”的问题。这样的做法不仅严重破坏了当地的政治风气,对社会治安与民众的安全也是严峻的威胁。

2020年3月3日,山西省公安厅原副巡视员权志高因严重违纪违法被开除党籍并取消退休待遇。权志高在案件侦查中充当黑恶势力“保护伞”,对社会正义造成了严重损害。

2020年3月27日,黑龙江省哈尔滨市委原常委、政法委原书记任锐忱被“双开”。经查,任锐忱违反群众纪律,包庇纵容涉黑人员犯罪活动,为涉黑人员谋取政治、经济利益,充当涉黑势力“保护伞”。因此,纪检部门在通报其问题时特别指出:任锐忱“严重污染当地政法系统特别是公安系统的政治生态”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
8 中国留学生赴美签证停批13个月
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.