万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共“战狼”自甘堕落 只为博习老板欢心
www.creaders.net | 2020-06-27 16:23:01  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国外交官向来以训练有素、不动声色和谨慎专业着称,致力于在不引发过多负面关注的情况下,履行自身使命。但如今,新一批年轻外交官们正在抛弃原有外交规范,转而积极鼓吹有利于中国的新型冠状病毒肺炎话语权。

image.png

  然而,这个所谓的"战狼外交(wolf warrior,出自中国同名电影)"却只能适得其反。

  在新型冠状病毒危机爆发前不久,中国外交部长王毅就指示中国外交使团采取更强硬手段来维护中国的海外利益和声誉。

  如果不是湖北省武汉市当局初期的错误行径,本应小得多的疫情规模更提供了转化为外交行动的绝佳契机。

  正是中国外交官近期的言行。

  例如,3月中旬,新上任的中国外交部新闻司副司长兼发言人赵立坚提出了阴谋论,声称是美国军方将新型冠状病毒带到了武汉这个疫情首发地。

  同样,中国驻法国大使4月初在使馆网站上发佈了一系列未署名文章,谎称感染新冠感染的年长者在法国国内被遗弃致死,同月稍晚,在澳洲与美国共同呼吁对疫情源头实施展开国际调查后,中国驻澳洲特使立刻威胁要对此进行抵制。

  但与电影中虚构特种作战人员不同,中国的战狼外交官们并没有因莽撞的对抗性行事风格而得到回报。

  他们的行为非但未能美化中国的国际形象并安抚那些将疫情归咎于中国的人,反而损害了中国的信誉,疏远了本该拉拢的国家。

  既然如此,那当初为何又要改变策略?

  其中一个原因,是中国正处于一种历史不安全感(根源于所谓的百年屈辱)、与因巨大经济实力和地缘政治影响力而生的狂热傲慢相结合的状态,中国领导人们是如此渴望获得"自认应得的尊重(to gain the respect they feel their country deserves)",以致经不起一丝批评,一旦有国家不顺意,就会迅速以经济胁迫相威胁。

  另一个原因则是现政权对政治忠诚的强调。

  在中国国家主席习近平高度集权的领导下,对中国外交官的评价不再是看他们能否完美履行专业职责,而是,看能以多大的忠诚和言行去紧跟党的路线。

  2019年,齐玉被任命为外交部党委书记就是这方面的一个例子,此人是一个丝毫没有任何外交政策经验、资历的宣传官僚,这一重要职位传统上,却都是由经验丰富的外交官所担任。

  如果积极鼓吹中国所偏爱的话语权关乎自身前途,那么外交官们也会服从,即使他们知道到这样做相当于搬石头砸自己的脚(许多人可能也已意识到了)。

  外交官们当然不会试图劝说自己的政治主子改变策略,因为他们虽有可能因出于良心的异议而付出沉重代价,但却不会因破坏性的忠诚而承担任何后果,例如,被官方媒体批评到降级任用或遭到解雇。

image.png

  当鼓吹中国认可的话语权而招致负面结果时,用党的话来说,这只是策略问题而非"政治路线(political line)"问题,如果因策略错误而惩罚忠诚的外交官,今后可就没什么人愿意帮中国干这些脏活了。

  透过消除外交官们谨言慎行的任何动机,为各类政策挫败提供便宜藉口,这种逻辑会使错误的政策变得更加根深蒂固。

  更甚者,中国缺乏自由的新闻媒体、政治反对派指出战狼策略的失败。

  与西方外交官不同,中国外交官不必害怕公众的嘲笑或批评,只需要关注自己的老闆怎么说,老闆目前要的,就是战狼。

  这样做是不对的。

  在中国声誉受损以及对美关系急速恶化之际,中国外交官们应把注意力放在如何把中国外交政策以及美国外交政策进行差异化上。

  要知道,正是美国总统川普(Donald Trump)不计后果地宣扬中国阴谋论,并以威胁和制裁勐烈回应任何他认为的怠慢举动;也正是川普愚蠢地疏远盟友、伙伴,而非努力培育互利关系;更是川普张牙舞爪地坚持美国优越性,进而侵蚀了国际声誉,损害了利益。

  中国的领导人确定要和他一般见识吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.