万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中南海政变惊心动魄 高层危殆 竟都和他相关
www.creaders.net | 2020-07-04 14:40:20  江泽民其人 东森新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自1989年六四事件以来,在中南海内斗中,有一人从未缺席,大规模的政变都与其有关,今天就来盘点一下这些年惊心动魄的政变事件。

image.png

 江泽民出面恐吓胡锦涛说:“继续的话,对国家、对我们所有人都没有好处。”

  89政变的一些细节

  1989年,北京发生了军事镇压事件,江泽民悄悄地接任了中共党总书记。赵紫阳成了这次政变的牺牲品。来自北京的内部资料揭示了这场高层权力斗争的部分真相。

  江泽民是怎样当上总书记的?据权威的消息人士提供的资料,1989年5月21日,江泽民秘密上京,在西山单独会见邓小平,邓要他“作好接任总书记的准备”。传说这次上京神秘到江要化装成艺术家(许家屯则说是医生)戴墨镜。

  据几本江传所述,这次会见,邓赞扬了江对《世界经济导报》事件的处理,并认为上海市接待戈尔巴乔夫的工作做得比北京好,最重要的是交给江一个任务,要他截住奉命从加拿大回国的人大委员长万里。因为当时有57名人大常委要求开会讨论李鹏宣布北京戒严是否合法的问题。如果万里回京召开人大,形势就可能出现很不利于邓的局面。

  江泽民5月23日返回上海,25日万里回国抵沪,江接机并面交“邓的亲笔信”。据说邓在信中恳求万里“看在几十年朋友的份上,在此关键时刻帮我一下。”

  万里在上海住了6天,27日发表声明同意李鹏颁布的戒严令。江泽民完成了邓的重要委讬,等于在战略上切断了赵紫阳的臂膀。

  1989年5月30日,江泽民正式改变了他的政治仕途。他在疑虑和不安中秘密飞往北京。几小时前,中共元老陈云的秘书和中央办公厅分别通知他前往北京开会,内容不详。

  30日江抵京后,李鹏,姚依林等在人大会堂简单地宴请了江泽民。李鹏、姚依林宴请江之后,31日被邓请去谈了一次话,叮嘱他们注意团结,首次提出“以江泽民为核心”。

  综上,这场政变是江泽民查封导报,宁左勿右,接着在上海截住访美归来的万里,切断了赵紫阳的臂膀。替元老派完成夺权之后,把坦克开进北京城,用违宪手段镇压市民与学生。

  十六大兵变

  2002年11月,在京召开的中共十六大确定了中共新一届军委领导班子,江泽民继续担任中共中央军委主席,胡锦涛、郭伯雄、曹刚川为中共中央军委副主席。

  江泽民为什么能打破常规继续执掌军权,并未把中共军委主席这一职务交给胡锦涛呢?

  《江泽民其人》一书披露,2002年,中共政治局常委会、政治局进行了5次激烈的辩论并经表决之后,以李瑞环不再留任、多名江泽民心腹进常委为代价,通过了关于江泽民全退的决议。

  李瑞环当时68岁,还没到常委70岁退休的年龄。当时海外媒体纷纷预测他会留任,当李瑞环退下的消息公开后,令外界大跌眼镜。

  当时由江泽民的“军师”曾庆红出面,与本应在“十六大”上退休的中央军委副主席张万年、郭伯雄等密谋江留任。

  张万年是江泽民一手提拔的亲信,曾参加过国共内战和1979年爆发的中越战争。1989年六四事件后,江泽民登上中共权力顶锋。1992年张万年在济南军区司令员的任上,被江提拔到中共军委委员、总参谋长。1993年6月江再授其上将军衔。

  中共十六大主席团常委会第四次会议,决定大会即将通过的中央委员、候补中央委员、中纪委委员名单和三个议案的表决形式问题。当时对此三项名单并无争议,“表决形式”却引发了激烈的冲突,而表决形式也是江派在后面发动兵变的成败关键所在。

  所谓表决形式有三种:无记名投票;按电钮表决;举手表决。

  江派曾庆红、李长春、李岚清等人提出要“举手表决”。江泽民派系担心,江留任军委主席逼宫胡锦涛的决议,遭政敌的阻击不能顺利实施,因此极力反对不记名投票,要求举手表决。而当时迫于江泽民势力的压力,公开举手反对江派的决议让与会者心有余悸,“举手表决”的方式受到多数人的反对。

  在争持不下之际,张万年挟兵权发飙,迫使会议最后通过了以举手表决的形式来对待重大问题的决定。“举手表决”的形式被确定后,江泽民事先密谋好的一场“兵变”戏正式上演。

  2002年11月13日,在中共十六大主席团常委第4次会议上,张万年突然发难,提出由20名主席团成员(全部为军人)联署的“特别动议”,要求与会者同意江泽民继续留任军委主席。

  张万年宣称,江泽民继续执掌军权的理由,有利于在中共高层换届后加强党政军稳定性,另外,也有利于应付中美关系与两岸关系。张万年发言后,李岚清等江派人马立即表示:“完全支持特别动议”。会场气氛顿时非常紧张,据说有些人的脸都吓白了。

  随即,张万年逼迫胡锦涛表态。当时会场上鸦雀无声,大家等着胡的态度,如果他不同意,凭借当时胡锦涛微弱的权势,就有被江派军人带走软禁的可能。

  胡锦涛经过短暂的沉默之后说:“个人完全赞成张万年、郭伯雄、曹刚川等20位同志的提议。”事后,据在场的人说,胡当时可能想笑一下来表示他的“高兴”,但那表情比哭还难看。

image.png

  3・19政变

  2012年3月19日深夜,长安街军车如林,机场布控,中南海红墙内传出枪声。外界纷传“北京出大事了!”一时间“长安街”、“枪声”、“周永康”等词汇成为网络禁词。

  “3・19”当晚发生的是一场未遂政变,政变前台是江派马仔,时任中共政法委书记周永康。当时有两个值得关注的时间点:3・15薄熙来被宣布落马,3・18令计划儿子遭遇车祸。

  据悉,政变目的是抢夺薄熙来案的关键证人、大连实德富商徐明,并伺机行刺原国务院总理温家宝。也有说法称,周永康调动大规模的武警部队,包围新华门和天安门。胡锦涛急调38军入京,同政法委大楼外的武警发生对峙,当晚不少北京市民都听到枪声。

  38军向武警喊话:“我们是奉了胡主席的命令来保卫国家领导人。”武警回应说:“你们是外来部队,如果你们敢在北京城,尤其这个卫戍区附近是由我们来维安的,如果你们敢怎么样的话,我们一定会开火。”

  后来不知道哪方先开火,双方打起来。开火一阵子后,因为军队实力比武警的实力强,38军镇住了局面。

  当时38军并不在卫戍区,北京市公安局傅政华在政变前几天倒戈,向胡锦涛提前透露了风声。所以胡锦涛就把38集团军的一个连安排进入中南海,还把军长王西欣换成了自己的亲信许林平。许林平是被胡锦涛升为少将,对胡锦涛是军令必从,就这样提早在卫戍区待命。

  许林平后来在2015年被升为中将,理由就是他在3・19政变期间护国有功,粉碎了周永康武警部队的政变。

  东森新闻报导,胡锦涛在当时的恐惧气氛下还接到江泽民的一通电话,当时胡锦涛与温家宝他们的团队被围在中南海的办公室里。

  江泽民出面恐吓胡锦涛说:“周永康没有政变的动机,不要轻信国外和国内敌对势力的谣言。”并警告胡锦涛说:“必须停止对薄熙来同党的清除行动,继续的话,对国家、对我们所有人都没有好处。今晚的事件,周永康表现很克制,把握了大局。”

  言下之意是警告胡锦涛,你谁都可以动,就是不能动周永康。正因为如此,周永康并没有立即被处置,只是被架空。直到2014年7月才宣布被查。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
2 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
3 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
4 这一问让中共外交部90秒无言以对
5 台湾惹恼华盛顿 美副国务卿访台的这个行程

48小时新闻排行榜 更多>>
1 长久隐身,彭丽媛终于露面了
2 美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到
3 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
4 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
5 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
6 董事长爸海外性侵儿媳 爆出手伸裤档片反转
7 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
8 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
9 这一问让中共外交部90秒无言以对
10 云南瑞丽疫情到底多严重?微博上疯传这张照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
2 野鸡大学的鼻祖 雨斤
3 闲话张召忠 方位观察
4 至今无人认识的一个字 雨斤
5 连自己老爸也不放过 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 江西省的别称是什么意思? 雨斤
9 被天妒红颜的女人 雨斤
10 终于看清钟南山真面目 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
2 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 阎丽梦是骗子吗? 右撇子
5 为何华女川粉多、华男川黑多? 不合群
6 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
7 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
8 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
9 这还是万维博客么? lone-sheph
10 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.