万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
联合国通过1份决议 中国2次否决后突然弃权
www.creaders.net | 2020-07-13 15:12:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  经过第四次投票尝试,联合国安理会终于在7月11日达成一项有关叙利亚协议。在这之前,中国与俄罗斯两次行使否决权,反对德国、比利时有关叙利亚跨境人道援助授权的草案。

  授权延长一年

  据联合国新闻网站7月11日称,联合国安理会达成协议,同意将从土耳其向叙利亚西北部提供跨境人道主义援助的授权延长一年。最新的第2533号决议允许通过巴卜哈瓦(Bab al-Hawa)这一个过境点向叙利亚提供食品、药品和其他挽救生命的援助。

  2020年7月10日,中国常驻联合国代表张军批评美国口口声声说坚持人道主义精神,却将人道问题政治化,肆意打压叙利亚政府和人民,造成叙利亚人民生活困苦,民生凋敝。(Getty)

  在表决过程中,除两个提案国德国和比利时外,爱沙尼亚、法国、印度尼西亚、尼日尔、圣文森特和格林纳丁斯、南非、突尼斯、英国、美国和越南都投了赞成票。中国、多米尼加和俄罗斯则投了弃权票。

  作为决议草案的提案国之一,德国在投票后对授权延长表达了欣慰。德国外长马斯(Heiko Maas)表示,“安理会最终能够同意由我们提出的经过妥协的提案,对于数百万叙利亚百姓而言是一个好消息。”同时强调,虽然事实上“有必要开放更多的过境点”。

  联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)在安理会投票结束后通过发言人表示,跨境人道主义援助仍是叙利亚西北部乃至更大区域内数百万人的生命线,再次呼吁冲突各方遵守国际人道主义法,确保所有有需求的平民都能获得人道主义援助。

  决议三次否决

  德国和比利时7月8日提交第一份草案,希望将巴卜萨拉姆(Bab al-Salam)和巴卜哈瓦两个过境点的跨境人道主义援助机制延长一年,其中巴布萨拉姆是通往叙利亚阿勒颇北部的人道主义门户,而巴布哈瓦则主要为伊德利卜地区服务,但遭到常任理事国中国和俄罗斯的一票否决,各国代表团在讨论中互相指责对方将超过1,100万叙利亚人所依赖的人道主义援助政治化。

  随后,德国和比利时7月10日再次提交草案,仍然希望保留巴布萨拉姆和巴卜哈瓦两个过境点,但授权期限修改为至2021年1月10日,该草案在安理会15个成员国中获得了13票赞成,再次遭到中俄的双双否决。

  俄罗斯随后提出的一项决议草案只允许通过巴布哈瓦一个过境点提供援助至2021年1月10日,但由于缺少所需票数,在7月11日的投票中也未能获得通过。

  中俄为何否决

  分析人士指出,作为叙利亚政府的坚定盟友,俄罗斯有可能想通过断绝对叙北部反对派的国际援助来加强叙利亚政府的地位。

  俄罗斯方面认为,鉴于叙利亚政府掌控力正在不断增强,因此来自叙利亚本国的援助逐渐成为可能,之前的国际援助机制则必须“逐步结束”。中国方面的意见则是,叙利亚政府并没有正式允许向北部地区提供国际援助,因此联合国的援助行动有侵犯叙利亚主权之嫌。

  北京学者指出,尽管跨境人道救援机制由联合国监督执行,但各式各样的非政府组织,尤其是与西方国家关系密切的非政府团体参与到了人道主义救助当中,使得跨境人道救援机制成为西方世界干涉叙利亚的重要途径。

  其次,一些敌视叙利亚政府的国家,如美国、欧洲国家和土耳其,通过跨境人道救援机制,将一些武器装备夹杂在人道主义救援物资里,一起送到叙利亚反政府军事团体手中,使得跨境人道救援机制成为一些反政府团体的“武器运输通道”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.