万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“第三梯队”选拔 当年薄熙来习近平谁胜出?
www.creaders.net | 2020-07-17 00:06:15  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2729841a772585736-ss.jpg

与习近平经历相似的薄熙来没能进入“第三梯队”当中。

海外中文媒体曾披露在上个世纪80年代,中共选拔后备官员的密情,其中谈到在“第三梯队”方案的形成和运作过程中,除了时任中共总书记胡耀邦主导、中组部副部长李锐主管外,中共元老邓小平和陈云也都曾参与其中。选拔结果是,时任河北省正定县县委书记的习近平入选了这一名单,而当时任辽宁省金县县委副书记的薄熙来落选。

习近平进入中共“第三梯队名单”

中共“文革”后的80年代,中组部成立青年干部局。1983年下半年,中共决定建立省部级后备干部名单,胡耀邦称之为“第三梯队名单”。

《中国新闻周刊》第657期报导,时任河北正定县委书记的习近平进入了“第三梯队名单”。

1982年,习近平从中共中央军委办公厅下到正定县任县委副书记,1983年升任县委书记。

1985年,习近平调任福建省厦门市市委常委、副市长。1999年后,习近平任福建省委副书记、省长。2002年,习近平任浙江省委书记。2007年,习近平任上海市委书记。同年,成为中共政治局常委。

薄熙来没能进入“第三梯队”

有趣的是,与习近平经历相似的薄熙来却没能进入“第三梯队”当中。文章指出,1984年,在中共中央书记处研究室、中央办公厅工作的薄熙来主动要求下基层锻练,到中共辽宁省金县担任了县委副书记。但因为各种原因,他没能进入第三梯队名单。

文中记述,最早提出“第三梯队”这一概念的是胡耀邦。1983年5月,在中共中央为召开六届人大一次会议举行的座谈会上,胡耀邦第一次提到三个梯队。他说,中共元老是第一梯队,负责制定大政方针;当时的中共中央书记处和国务院第一线工作的官员是第二梯队,但都不年轻了;所以,下决心搞第三梯队。

在此之前,1982年3月,陈云亲自点名李锐空降中组部主抓中共年轻官员的后备选拔工作。被选择的地方官员文革中的经历,是考察的重中之重。

陈云明确指,文化大革命期间的“三种人”不能提拔,已经提拔的必须从领导班子中清除出去。三种人是指在文化大革命中追随中共中央文革小组造反起家的人、帮派思想严重的人、打砸抢分子。

被毛泽东文化大革命整怕了的陈云警告:不能只看一些人的一时表现好,这些人要爬上来,一旦到了气候适宜的时候,或中共党内有什么风浪的时候,他们就会变成能量很大的兴风作浪分子。

文中没有指明薄熙来存在哪些问题,但从中共元老对“第三梯队”的选人要求看,似乎可以得出答案。

薄熙来文革中的表现

薄熙来于2013年8月22日在山东省济南市中级法院受审。早前曾有多家媒体对其表里不一的低劣人品进行报导。不但其在重庆的“唱红打黑”文革作风被各界唾弃,而且其文革时的表现也被外界翻出。

据《朝日新闻中文网》2012年6月26日报导,薄熙来在文革中曾加入红卫兵纠察队,其行为嚣张无度,在红卫兵中都十分惹眼。他曾闯入中南海批斗时任中共国家主席刘少奇等人。

台媒《苹果日报》2012年12月8日报导称,薄熙来在文革中还曾亲手殴打父亲薄一波,一顿铁拳,打得其父眼前一黑,摔倒在地。这还不够,又朝其父的胸膛猛踩几脚,踩断三根肋骨。

另外,薄熙来在文革时还养成了偷窃的恶习。《朝日新闻中文网》报导中就提到,薄熙来在文革中驾驶一辆偷来的汽车,并撞死了一头驴。

台媒《苹果日报》2012年4月14日报导称,薄熙来还曾在王府井书店偷了一本标价为12.5元的《华俄辞典》。在当时,这属于非常昂贵的书籍,而薄的偷窃并非因为爱书,而是将该书以10元的价格转卖给别人。

多年后,“第三梯队名单”上的人进入中共高层。第十七、十八届中共政治局常委中,除两人之外,皆是名单中人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
4 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
7 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
8 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.