万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平不露面 北戴河很平静
www.creaders.net | 2020-07-20 20:40:30  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bei_dai_he_.jpg

往年这时候,中共领导人到北戴河度假或者开会的消息不断,今年表面很平静。

七月初,北戴河一带,就会发出禁行限飞的通知,今年似乎没听说。一年一度的中共领导人北戴河会议,开不开了?或者叫领导人休假,休不休了?

的确,洪水滔天,长江二号洪峰刚通过三峡库区,另外一个更大的洪峰可能在近日来临,整个南中国,官方报道,已经两千多万人受灾,水淹的城镇、村庄、比比皆是。习近平难道放心不下?

可是,习近平并未去灾区视察,他在北京发出了指示,强调了抗洪形势严峻,但民间有很多议论,作为回应,新华社在关于中共日前召开的一次常委会报道称,习近平早在两个多月前就对抗洪做了指示,尽管大洪水是在六月二号以后才到来的。

中国公众还是希望他去视察水灾,慰问灾民,这从他们在网络上一遍一遍贴出江泽民、胡锦涛,温家宝视察水灾的照片可以看得出来,他为什么至今无动于衷?

今年是个多灾之年,中国爆发了新冠疫情,这场疫情后来蔓延到世界,现在还在泛滥,但是中国早已控制住了疫情,两会时,党中央已经宣布取得抗疫的胜利,尽管后来北京新发地出了点事,新疆现在也有点疫情,但远不能跟一月二月的规模相比。

经济的问题比较大,第一季度经济增长负6.8%,第二季度虽然扭负为正,3.2%,上半年总体经济仍然处于负增长。今年两会首次没有订出年度经济发展目标,因为形势险恶,走向不明。经济后果同持续两年的中美贸易战,同香港危机,同新冠疫情都有关系。新冠疫情造成全球经济危机,没有多少订单,中国的外贸形势异常严峻。

但是习近平今年面临的最大问题恐怕是香港问题,香港问题去年也很大,但今年更大,去年是反送中,今年北京想一劳永逸,彻底解决类似反送中那样的港人与北京的大对抗,干脆取代香港,制定了一个港版国安法。

这个法推出后,北京威胁香港,几乎一步到位,港版国安法给北京派驻国安机构赋予港府不能管辖的权力,国安法有些条文,几乎可以追究世界各个角落的涉案者,只要他被视为涉嫌犯了港版国安法。有人形容,北京从此也要“长臂管辖”了。

法力无边,权力天大,但是,此法一出,习近平的中国跟整个西方世界翻了。美国推出《香港自治法》,准备制裁涉港事务的中港高官,职务最高的官员可能包括中共常委韩正。

纽约时报引据白宫几位消息人士,美国正在研究封杀中共党员及家属入境美国的可能性,最终落实的可能性有多大,至少,美国要把中共与中国以及中国人民区别对待的意图十分明显。

北京轻视中英联合声明,港版国安法等于吞噬了该声明奠定的一国两制框架,大约北京没想到,英国在港版国安法推出后,对北京越来越强硬,首先表示将承担对港人的历史义务,为大约300万港人提供在英国长居、工作、入籍铺路,接下来就彻底把在英国经营多年的华为排除在英国5G建设之外,刚刚英国决定,立即、无限期暂停与香港的引渡条约。英国的做法将对北京与西方的关系产生重大影响。

美国与中国的对抗越来越明显,越来越直接,美军双航母日前再次开进南中国海,侦察机贴近广东飞行。

中国与美国关系这样坏,西方对中共本质的体认从来没有这么深刻和一致,这与习近平剑拔弩张不韬光养晦有关。长远讲,对西方不是坏事,对中共,无非就是显示了真实面目。中联部前副部长周力7月份建议中共做好应对外部环境恶化的六大准备。其中有要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备,其次要做好应对外部需求萎缩、产业链和供应链断裂的准备。还有一条是要做好与美元脱钩的准备。这幅前景够阴暗的了。

半个中国泡在水中,灾民在受难,习近平为什么还不出现?中央社一则分析称:有中国海内外学者对习近平的表现不约而同解释,习近平掌控至高无上的权力,集决策于一身,但是疫情、美中关系、国际处境、香港等问题,让他陷入“决策疲劳”及“执政困难期”,或许可能产生逃避及恐惧心态。

至于北戴河休假的问题,亲北京的多维则称,在疫情造成中国多个政治议程形式和时间改变的背景下,中共高层取消2020年的北戴河休假并非没有可能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
2 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
3 “西门庆控告潘金莲”惊动高层?党媒放话释
4 央视名嘴李瑞英 儿子堕楼仍面色不改上播
5 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
3 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
4 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
5 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
6 “西门庆控告潘金莲”惊动高层?党媒放话释
7 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
8 央视名嘴李瑞英 儿子堕楼仍面色不改上播
9 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么
10 山东女大学生宿舍自杀身亡,遗书网上热传..
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 中国不应“偷袭”台湾 落基山人
8 也谈黄花岗哪去了 思羽
9 北望大雾山,南观石头山,再爬 WillyRong
10 同在一个城市女儿结婚却不请我 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
9 神经病 汉卿
10 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.