万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
洪灾报导文字装可爱 中国官媒挨批“媒体之耻”
www.creaders.net | 2020-07-23 10:32:29  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

图ä¸o7月19æ—¥黄æ23小æμaåo•æ°′åo“æ3„æ′aåœo面ã‚新华社

图为7月19日黄河小浪底水库泄洪场面。新华社

中国多地近期遭受暴雨和洪水天灾之际,官媒新华社旗下微信公众号日前却刻意用拟人化的轻松口吻推送相关报导。此事引起大陆网友挞伐,批判这种将灾难“萌化”(可爱)的作法是媒体之耻。

微信公众号“典林同学”22日发文说,“不知道从何时开始,我们的媒体,尤其是官方主流媒体,喜欢把包括灾难在内的严肃事件用一种轻松、诙谐、拟人化、甚至‘萌萌哒’的方式呈现出来”,而这种情况近年尤甚。

这篇题为“将灾难萌化是媒体之耻”的文章举例说,新华社官方微信公众号21日关于长江第2号洪水的推送“就很萌萌哒”,其中将洪水拟人化为脾气暴躁、具有破坏性的小孩,自称“三峡水库总不让我出去玩…不过我可算跑出来了”、“如果你们觉得‘1号洪水’比我厉害,那可就错了,偷偷告诉你们,我才刚出门,三峡水库入库流量就快速上涨...”

“典林同学”说,在中国南方无数人遭遇洪水之苦、而主流媒体却对这场洪灾的深度、广度以及无数个体命运的关注如此匮乏之际,这种萌化的报导方式尤其刺眼;被萌化的灾难背后,可是无尽的血和泪。

文章说,进入自媒体和社群媒体一统天下的时代后,“以标题党、短平快、萌萌哒为特征的‘微信体’成为网络传播的主导语言方式”,并迅速改写了主流媒体的表达风格。

文章表示,追求深度、广度、复杂性、严肃性和逻辑性的表达,在这个时代迅速失去了传播力;取而代之的是能将包括灾难在内的一切都转化为“轻松可爱”之物的弹幕体和“网络萌语”。灾难新闻报导自身变成一场媒体灾难的机率由此也大大增加。

“典林同学”认为,从积极面来说,“这是主流话语向青年亚文化和‘二次元’世界靠拢的表现”。

不过,文章批评,这种一味迎合的表达方式一旦越过界限、甚至到了没底线的时候,应以公共利益和人性价值为底线的媒体就会彻底丧失应有的立场和社会关怀,由此产生的负面效应也将层出不穷,并对媒体自身的公信力和媒体背后公权力正当性造成无法估算的损害。

文章又举一例说,2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情爆发后,官方中央电视台影片APP直播火神山医院建设工地施工场景时,为了吸引观众,“竟然设置了所谓挖掘机天团打榜功能,并为每台挖掘机、工程设备都起了一个‘萌萌哒’的名字:呕泥酱、叉酱、蓝忘机、多尔衮...”

这篇文章说,对人的生命尊重和敬畏,是现代新闻业最基本的道德核心与正当性基础;但是在凡事皆可萌化者的眼中,没有人,没有生命,没有沉重,只有轻飘飘的娱乐至死,而“任由这种萌化主义大行其道,是媒体的堕落,新闻人的失职”。

新华社微信公众号21日发布的“报告!我是长江2号洪水”这篇争议报导,今天显示已被发布者删除。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
2 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
3 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
4 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
5 比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国驻成都领馆总领事妻子出来说话了
2 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
3 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
4 习李矛盾公开化 中共政权加速分崩离析
5 纽约时报:扬言要反击的北京 尴尬了
6 休斯敦中领馆被关内幕 美媒再曝重要细节
7 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
8 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
9 休斯顿领馆关闭 北京急撤数万在美学生和研
10 袁弓夷:休斯顿中领馆内有人向美国投诚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 牛河梁上的神秘数字 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 女议员奥马尔:你为何企图把美 生命季刊
7 维苏威山脚下的古城赫库兰尼姆 lone-sheph
8 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
9 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
10 中国基本上是靠天吃饭 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草说你愚钝到这种地步,华人 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 也谈美国的“大分裂” sparker
7 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
8 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.