万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
热传接班总理 胡春华近来落落大方侃侃而谈
www.creaders.net | 2020-07-27 15:43:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据中国官方通讯社新华社消息,7月24日,全面建成小康社会补短板暨农村人居环境整治工作推进现场会在江苏徐州召开,身兼中共中央政治局委员的国务院副总理胡春华出席会议并讲话。7月25日,胡春华又在江苏连云港督导稳外贸稳外资工作,强调要高质量共建“一带一路”,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。不论是全面建成小康社会补短板,还是在新冠肺炎(COVID-19)疫情全球大流行下稳定外贸外资,都是当前中国政府的重要工作。

image.png

  近期,中国国务院副总理胡春华的新闻不少,经常在中国央视媒体露面。据报道,胡春华在疫情缓和之后就开始了此次全中国大范围的考察,4月14日至17日赴广东、湖南督导春耕和生猪生产,4月20日去新疆喀什调研督战脱贫攻坚,4月22日奔赴河南、山东督导夏粮和生猪生产,5月8日至10日在吉林,5月18日在河北、北京,6月2日赴海南调研自由贸易港建设,6月7日去陕西榆林,6月12日到安徽大别山区六安,7月5日至7日到重庆,7月14日到浙江督导稳外贸稳外资工作。到陕西时,胡春华还曾特意到习近平当年插队的梁家河去参观。

  从4月至今3个多月的时间,胡春华先后到访中国14个省市区,北至吉林,南到海南,东起浙江、江苏,西到新疆。调研视察的主题从扶贫攻坚,到农业生产;从促进就业,到革命老区脱困;从自贸港建设,到稳定外贸外资;活动之频繁,涉猎范围领域之广,在政治局委员中可谓十分罕见。并且据香港《明报》报道,与2018年上任之初的内敛表现迥然不同,近期胡春华在电视中表现得落落大方,笑容满面,侃侃而谈。

  考虑到1963年出生的胡春华是当前中共政治局委员中最年轻的,并且与1959年出生的上海市委书记李强、1960年出生的重庆市委书记陈敏尔、1962年出生的中办主任丁薛祥相比,他又具有国务院副总理的资历,所以近期《明报》认为:“即使外界盛传李强是下届总理热门人选,但仅凭年纪和履历,如果届时不出现十分冷门的黑马,胡春华应是下届总理的最适任人选。”

  大家关注中国下届总理人选,是因为据中国宪法第87条规定,“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”也就是说,中国现任国务院总理李克强在第二届任期届满后,将交棒给下一任新总理。两年后的2022年中共二十大时,中国新总理的人选将会产生,并将在2023年全国人民代表大会上正式上任。

  中国下一届国务院总理会不会是胡春华,现在还很难下定论。因为这必须从整个国家发展需要的高度来综合考量,要经由中国最高决策层商定。虽然胡春华有其优势,但根据上届经验,中国新一任总理会提前一届(也就是5年)入常,先担任5年常务副总理,然后再正式接任国务院总理。李克强如此,朱镕基如此,但李克强的上一任温家宝没有提前一届入常,而是在担任5年副总理后于2002年入常,2003年担任总理,接了朱镕基的班。

  由此来看,如果延续李克强的经验,胡春华应该不会担任总理,如果根据温家宝的经验,胡春华担任总理的可能性很大。无论未来中国人事走向如何,从现在的形势看,胡春华的仕途可以更进一步应该没有悬念。因为胡春华现在担任的中国国务院扶贫开发领导小组组长和国务院就业工作领导小组组长,都是比较吃重的担子,很考验一个人的工作能力。习近平、李克强让胡春华担此重任,应该有锻炼、磨砺未来领导者的意味。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.