万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
热传接班总理 胡春华近来落落大方侃侃而谈
www.creaders.net | 2020-07-27 15:43:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据中国官方通讯社新华社消息,7月24日,全面建成小康社会补短板暨农村人居环境整治工作推进现场会在江苏徐州召开,身兼中共中央政治局委员的国务院副总理胡春华出席会议并讲话。7月25日,胡春华又在江苏连云港督导稳外贸稳外资工作,强调要高质量共建“一带一路”,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。不论是全面建成小康社会补短板,还是在新冠肺炎(COVID-19)疫情全球大流行下稳定外贸外资,都是当前中国政府的重要工作。

image.png

  近期,中国国务院副总理胡春华的新闻不少,经常在中国央视媒体露面。据报道,胡春华在疫情缓和之后就开始了此次全中国大范围的考察,4月14日至17日赴广东、湖南督导春耕和生猪生产,4月20日去新疆喀什调研督战脱贫攻坚,4月22日奔赴河南、山东督导夏粮和生猪生产,5月8日至10日在吉林,5月18日在河北、北京,6月2日赴海南调研自由贸易港建设,6月7日去陕西榆林,6月12日到安徽大别山区六安,7月5日至7日到重庆,7月14日到浙江督导稳外贸稳外资工作。到陕西时,胡春华还曾特意到习近平当年插队的梁家河去参观。

  从4月至今3个多月的时间,胡春华先后到访中国14个省市区,北至吉林,南到海南,东起浙江、江苏,西到新疆。调研视察的主题从扶贫攻坚,到农业生产;从促进就业,到革命老区脱困;从自贸港建设,到稳定外贸外资;活动之频繁,涉猎范围领域之广,在政治局委员中可谓十分罕见。并且据香港《明报》报道,与2018年上任之初的内敛表现迥然不同,近期胡春华在电视中表现得落落大方,笑容满面,侃侃而谈。

  考虑到1963年出生的胡春华是当前中共政治局委员中最年轻的,并且与1959年出生的上海市委书记李强、1960年出生的重庆市委书记陈敏尔、1962年出生的中办主任丁薛祥相比,他又具有国务院副总理的资历,所以近期《明报》认为:“即使外界盛传李强是下届总理热门人选,但仅凭年纪和履历,如果届时不出现十分冷门的黑马,胡春华应是下届总理的最适任人选。”

  大家关注中国下届总理人选,是因为据中国宪法第87条规定,“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”也就是说,中国现任国务院总理李克强在第二届任期届满后,将交棒给下一任新总理。两年后的2022年中共二十大时,中国新总理的人选将会产生,并将在2023年全国人民代表大会上正式上任。

  中国下一届国务院总理会不会是胡春华,现在还很难下定论。因为这必须从整个国家发展需要的高度来综合考量,要经由中国最高决策层商定。虽然胡春华有其优势,但根据上届经验,中国新一任总理会提前一届(也就是5年)入常,先担任5年常务副总理,然后再正式接任国务院总理。李克强如此,朱镕基如此,但李克强的上一任温家宝没有提前一届入常,而是在担任5年副总理后于2002年入常,2003年担任总理,接了朱镕基的班。

  由此来看,如果延续李克强的经验,胡春华应该不会担任总理,如果根据温家宝的经验,胡春华担任总理的可能性很大。无论未来中国人事走向如何,从现在的形势看,胡春华的仕途可以更进一步应该没有悬念。因为胡春华现在担任的中国国务院扶贫开发领导小组组长和国务院就业工作领导小组组长,都是比较吃重的担子,很考验一个人的工作能力。习近平、李克强让胡春华担此重任,应该有锻炼、磨砺未来领导者的意味。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.