万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美更具危险性的冲突已经在路上
www.creaders.net | 2020-07-28 15:58:26  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d693365950a25d71b54ec48624393ab1.jpg

中方人员撤离中国驻休斯顿总领馆

7月以来美国对中国的打压突然全面升级。7月6日美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)透露,美国正考虑禁止中国社交软件的使用,其中包括TikTok(抖音国际版)。7月9日美国财政部宣布将对中国新疆四名现任或前任政府官员施加制裁,美国国务院批准川普政府第七次对台军售。7月13日,蓬佩奥发表南海问题声明,全面否定中国的主张。7月14日美国总统川普(Donald Trump)签署了《香港自治法》及行政令终止香港特殊待遇。

7月15日蓬佩奥宣布,将对包括华为在内的中国科技公司的特定员工施加签证限制。7月21日美国要求中国72小时内关闭驻休斯敦总领馆。7月23日蓬佩奥在尼克松总统图书馆(Richard Nixon Presidential Library)发表题为《共产主义中国与自由世界的未来》的对华演说。

不少人对中美关系的前途感到担忧。因为美国的对华动作越来越突破底线。蓬佩奥的南海政策演讲是美国政府首次在南海领土争议问题上公开表明立场,也是美国首次否认中国在南海的“九段线”主张。美国要求中国关闭休斯敦总领馆,是中美建交以来的的罕见事件,即便是1989年的“六四风波”也没有让两国关系发展到切断部分联系和驱逐外交官的地步。

有美国媒体人将此事与1941年珍珠港事件前日本驻美国大使馆烧文件相比,暗示中美可能有“大事”发生。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,不能排除美国对华挑起军事冲突的可能性,必须做好最坏准备。哈佛大学荣休教授、费正清东亚研究中心前主任傅高义(Ezra Feivel Vogel)近日在接受中国官方媒体采访时也表示:“很不幸,两国有发生武装冲突的可能性。”

有声音将此归结为川普在大选期间对中美关系的消费利用,也有分析称这是中美关系发生根本性改变的结果,美国对华新战略已经形成。

以上说法都不无道理。中美矛盾确实已经到了无法回避的地步,中美关系在部分领域也确实在脱钩,人们的不适应来源于中美摩擦的频度和烈度不同以往,随之而来的阵痛、震荡前所未有。

美苏冷战从1946年持续到1991年苏联解体,40多年间,两国经历了古巴导弹危机等险象环生的事件,美国攻打朝鲜、越南,苏联入侵阿富汗等等事件都是冷战的背景下发生的。1894年美国国内生产总值(GDP)超越英国,但直到1944年美元取代英镑,美国才取代英国称霸全球,历时50年。大国实力的转圜不是一朝一夕实现的。危险事件往往会伴随整个过程。

最近两三年,中美矛盾格外突出,这只是刚刚开始,中美之间的博弈还远未抵达深水区。美国打压中国的行动初具规模,但远称不上巅峰之作。在冷战时期美国曾提出“杜鲁门主义”“马歇尔计划”“艾森豪威尔主义”等主张,19世纪后期,为了避免挑战英国,美国长期奉行孤立主义。应对中国崛起已经成为美国两党的共识后,未来美国会酝酿更加清晰的对华战略。

2020年美国大选无论是川普连任还是拜登(Joe Biden)胜选,中美关系的未来都不容乐观。人们将适应中美不断危险冲突的新常态。

相信中美会找到矛盾频发状态下全新的相处模式,中国要做的不是彻底消除中美矛盾,而是将中美矛盾管控在一定的频度,压平中美矛盾爆发的曲线,不出现无法管控的局面就是胜利。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
6 没有悬念 中国蝉联全球冠军
7 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
8 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
9 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
10 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.