万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
长江第3号洪水过三峡 下游数十万百姓远走他乡
www.creaders.net | 2020-07-28 16:49:47  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国南方持续中到大暴雨,导致长江与淮河流域洪灾泛滥。今年长江第3号洪峰本周一(27日)过境重庆,目前以每秒六万立方米的流量进入三峡库区,而淮河安徽王家坝早前开闸泄洪,造成百姓倾家荡产,二十多万人远走他乡。

image.png

  图为,2020年7月19日的照片显示三峡大坝放水状况

  继长江流域1号2号洪峰之后,中国官方宣布长江第3号洪峰本周二(28日)通过三峡库区。综合中国媒体报道,受强降雨影响,长江上游岷江、嘉陵江及向家坝至寸滩区间、三峡区间来水明显增加,三峡水库入库流量从三万六千立方米每秒快速上涨至六万立方米每秒。三峡枢纽工程按照三万八千立方米每秒控泄。

  三峡增加出库流量 洞庭湖水位复涨

  长江水文网实时水文情况显示,28日8时,三峡水库水位涨至162.45米,入库流量55000立方米每秒,出库流量38400立方米每秒。在长江下游的安徽,江苏等地民众,对此次洪灾一筹莫展,纷纷远走他乡。

  水淹耕地房屋数十万村民远走他乡

  安徽省阜南县一位村民钟先生周二(28日)接受本台采访时说,淮河王家坝开闸泄洪,村民的耕地、水塘及房屋被毁,损失惨重:“该淹的都淹了,前两天水厉害的时候,我们的村都淹了,种植的庄稼全部进水,完了,损失肯定大啊,鱼塘也冲走了。农民全部转移走了,村里派人去值班了。”

image.png

  左图:湖北恩施遭遇洪水,汽车被冲走。中图:安徽阜阳颍上,农作物被淹,一片汪洋。右图:私家车被洪流卷走。(视频截图)

  安徽阜南,阜阳等地多位村民说,长江三峡大坝持续泄洪,淮河流域王家坝也在泄洪,使得安徽境内近20万个家庭的财产被水冲毁。村民抱怨官方通过媒体和村内高音喇叭广播,要求安徽民众“牺牲小我,照顾大局”。为此,约三十万人远走他乡,另谋出路。

  王家坝妇女吁各地善待“牺牲小我”的村民

  一位安徽妇女在一段自拍的视频中,呼吁其他省份的民众善待王家坝20多万背井离乡的灾民:“2020年7月20日8时31分,千年淮河第一闸,安徽王家坝再一次选择了开闸泄洪,12年的15次泄洪是为了上保河南下保江苏,是我们安徽人默默的扛下了所有,什么是泄洪,就是把水泄到自己的家园,淹没自己的村庄,损失自由的财产,还有自己的祖坟。去保上游和下游人民的生命和财产的安全。”

image.png

 居民无奈高呼:“请善待扛住洪水的我们!”(视频截图)

  众多网民质疑中国有关当局为何不提早安排三峡和王家坝下游民众转移,而非要到洪水过后才进行所谓的抢险救灾。对此,山西大学毕业的学者宋鹏春对本台说,普通民众对公共安全事务,比如防范自然灾害,没有发言权:“所以这种政治制度就以所谓牺牲局部利益,来保全整体利益。这就相当于当年的大饥荒,周恩来向四川的李井泉(四川省委第一书记)下死命令,问人死在四川山沟和王府井,哪一个影响更大,他们一旦把事上升到党性,政治高度,对普通人的安危及利益可以忽略不计。”

  当地村民钟先生说,当局调动了数万名军人投入救灾,但作用不大,原因是水灾面积广阔:“就一个地方抗洪的军队就有几千人,现在我在当地的村里,我受聘请在里面上班。”

  解决水灾有效方法之一:拆除三峡大坝

  江苏常州维权人士张建平对本台说,三峡进水量多就要泄洪:“因为上游下雨,他就要泄洪,它一个叠加,第二个叠加就是由于现在搞农村城镇化,小河都被改变,下水道不是很通顺,一下大暴雨就会水淹,这样的叠加。长江中下游尤其是中游地区会经常发生这种水灾。解决的方法只有两个,一个就是把三峡大坝进行技术性拆除,还有一个办法就是在淮河流域都开挖河流。”

  据报,自7月18日起,在保障长江中下游干流防洪安全的前提下,三峡枢纽工程按照长江委要求,连续9次调整下泄流量。25日12时,三峡水库水位已降至158.56米,预留防洪库容141.08亿立方米。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 五角大楼首席战略师:中共战略政策已变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
8 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.