万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官场现形记 一本《平安经》一群“马屁精”
www.creaders.net | 2020-07-29 13:09:27  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

99b3-iwxpesx8572781.jpg

“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安……”“初生平安,满月平安,百天平安,1岁平安,2岁平安……”“鼻腔平安,咽喉平安,气管平安,支气管平安,肺平安……”“西安火车站北站平安,郑州火车站东站平安,上海虹桥火车站平安……”近日,中国社交媒体平台上一位微博认证为“知名搞笑幽默博主”@当红炸子鸡小陈在网上贴出一本《平安经》一书的图片,引发舆论广泛关注。舆论讨论的重点还不只是该书通篇以“XX平安”造句的奇葩内容,还有这本书是出自一位法学博士的吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长(贺电)之手。

更令人意外的是,该书竟受到公然追捧,官媒平台为其背书,学者们为其美言,称其为“跨国传世的经类大作力作”、“学者阅读此书,顿悟平安哲理。商贾阅读此书,企业平安无虞。民众阅读此书,安享世间太平。” 该书在中国电商平台标价200多元(1元人民币约合0.14美元)。

一本《平安经》,折射出一幕当代官场现形记,看似滑稽戏一般的情节后,是中国庞大臃肿的官场,仍然充斥着对于权力之崇拜的赤裸裸现实,是官员能力与现代化百步之遥的真实现状。

《平安经》在中国舆论爆火后受到多家主流媒体以及官媒的批评,其中上海东方网毫不客气的点出——《平安经》只是简单的语句重复,完全没有逻辑和主题,甚至连小学生的水平都不如。

具有中国官媒背景的自媒体平台侠客岛在微博上称,(这样的书)我今天能写10万字。

自媒体平台上众多网友以接龙的形式衍生出各种《赚钱经》《顺利经》《开心经》等等,甚至有网友打出“副厅长平安”以调侃这位官员的写作水平。巨大的舆论争议下,吉林省应急管理厅自媒体平台乃至吉林省政府网迅速将此前为该书宣传的相关内容下架,中国自媒体平台微博关于“平安经”的言论随即遭到查处。7月28日,中共综合出版社人民出版社否认为该书出版。直属中国公安部的群众出版社告诉采访记者,“不要打听,不能告诉你们。”

即使真如吉林省公安厅所回应的,这是贺副厅长业余时间的个人所为,那么这本《平安经》又有何“实力”能够让(吉林省)省级朗诵艺术协会聚齐一众专家学者为其举办朗诵研讨会,吉林省应急管理厅甚至吉林省政府网都要为其背书?就凭那部以“平安”二字撑起全书的口水书吗?

显然不是,是人,是权力。

一本书,从创作,到出版,到宣传,售卖,这其中有多少环节,又经多少人之手。直至网友的一次不经意爆料,将这部荒诞不经的《平安经》掀到互联网平台引起舆论大波方才指出问题所在。而在此之前,包括这位副厅长在内的作者及其周围的追捧者是丧失了对于文化的辨别能力了吗?

什么是辨别能力,辨别能力就是知道圆的不是方的,臭的不是香的。正如网络评论的那样,但凡是有一定认知能力的人都不能将这样流于口水的文字堆砌称之为书,但凡是对知识还保有半点尊重的人都不能违心吹嘘。而中国的那些打着学者旗号的,掌握着官媒平台的,垄断书籍出版的,忝居官位的恐怕并非是丧失了基本的辨别能力,而是丧失了坚持这种能力的勇气。

一部《平安经》照出了中国官场对权力的崇拜,其可以僭越规则、践踏知识,权力成为个人利益的通行证,一部《平安经》照出了中国官僚系统内部阿谀奉承之风的盛行,一个副厅级官员的口水文就能让学者官员们丧失标准,违背认知。一部《平安经》产生的直接影响还只是文化认识上的问题,倘若是别的情况呢。试想,一个副厅长依仗自己的厅级官衔便可以飘飘然安然接受不符实际的吹捧,如果这样阿谀奉承的风气放在更高的决策工作中,又将产生什么样的影响?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
8 中国留学生赴美签证停批13个月
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 缅共女兵梅 马黑
8 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
9 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.