万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曾忽略习皇圣旨 赵正永判了:死缓
www.creaders.net | 2020-07-30 23:25:30  联合早报/法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f58cc1a0838fc79a1b2c50f9fddab7d6_w.jpg

陕西前省委书记赵正永

中共陕西省委原书记赵正永被判死刑,缓期二年执行。

据天津市第一中级法院微信公号7月31日报道,天津市一中院以受贿罪判处赵正永死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

赵正永当庭表示服从法院判决,不上诉。

法院经审理查明,赵正永2003年至2018年利用职务上的便利,为单位和个人在工程承揽、企业经营、职务晋升、工作调动等事项上谋取利益,单独或伙同其妻等人收受财物,共计折合人民币7.17亿余元(1.41亿新元)。其中2.9亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。

法院认为,赵正永的行为构成受贿罪,且数额特别巨大,情节特别严重,社会影响特别恶劣,给国家和人民利益造成特别重大损失,论罪应当判处死刑。

不过,鉴于赵正永收受部分财物系犯罪未遂,如实供述全部犯罪事实等,对其判处死刑,可不立即执行,遂作出上述判决。

据《南方都市报》报道,赵正永是退休10个月后被查的,中共中央纪委国家监委网站1月15日发布消息说,赵正永正接受调查。在他被查前一周,中国央视1月9日播出新闻专题片,讲述秦岭违建别墅整治始末。

秦岭违建别墅破坏生态环境情况于2014年3月被媒体曝光。专题片透露,从2014年5月到2018年7月,中央先后六次就“秦岭违建”作出批示指示,但由于地方政府“清查不实”“整治不实”“监督检查不实”,致使落实效果一直不佳。

专题片中,十余位陕西官员出镜专题片进行反思,不过当时任陕西省委书记赵正永并未在专题片中露面。

通观中纪委公布赵正永的罪名,除了一般性的大搞特权,大搞权钱交易,肆无忌惮聚钱敛财外,都与“违逆”习近平有关,通报之,他是典型的“两面人”,“对党中央决策部署思想上不重视、政治上不负责、工作上不认真,阳奉阴违、自行其是、敷衍塞责、应付了事,与党离心离德,无视组织一再教育帮助挽救,多次欺骗组织、对抗组织审查。”

值得注意的是,习近平最近一次年终政治局“民主生活会”时,还特意重申各位要管好家人,家风要正,赵正永的罪名里恰恰有这几条:“道德败坏,家风不正,对家人、亲属失管失教”。

不过,根据中国媒体报道,秦岭违建别墅案其实发生的阶段很长,与另一位姓赵的中纪委书记赵乐际陕西任职期间交叉重叠,赵乐际2007年至2012年年末调至中央之前,将近六年的时间是在跟赵正永共事,赵乐际担任书记,赵正永担任副书记,兼任省长,赵乐际2012年升任政治局委员、中共组织部部长,赵正永成为陕西省委书记。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
2 华人企业家回加拿大避疫 当着孙女面性侵儿
3 彻底摊牌?马克龙强烈谴责中国
4 蔡霞第二段录音流出:等他自己招架不住失控
5 表彰大会中共领导人都没戴口罩 习近平又闹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
2 天!这些反共分子!又一篇气炸CCP的檄文
3 华人企业家回加拿大避疫 当着孙女面性侵儿
4 印度开出第一枪!中印冲突升级
5 外交部副部长乐玉成又发文 与习近平“唱反
6 永远不要跟美国作对
7 彻底摊牌?马克龙强烈谴责中国
8 蔡霞第二段录音流出:等他自己招架不住失控
9 表彰大会中共领导人都没戴口罩 习近平又闹
10 捷克钢琴商丢中国大订单 富豪回应太霸气
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
2 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
5 谁最希望台海开战? 方位观察
6 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
7 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
8 中美对决终极目标 “改变”还 云峰侠客
9 邓丽君也有的时候 雨斤
10 梨花颂完整版 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反川的主要都是些什么人? 不合群
3 FoxNews民调:川普在关键州落 新天狱博
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 七絕 題照(1188)生死全然看 黄花岗
6 纪念抗战胜利75周年:苏联的飞 新天狱博
7 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
10 反共也不能太“离谱” 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.