万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习李内讧闹得凶?港媒:北戴河会议注定不平静
www.creaders.net | 2020-08-01 11:12:50  中国禁闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共高层最神秘的北戴河会议,每年都在7月底、8月初举行,但开始和结束的时间外界都靠猜。中共政权危机加深之际,中南海高层习近平和李克强频频爆内讧迹象,今年北戴河会议被指注定不平静。

7月30日,中共政治局会议决定2020年10月举行中共十九届五中全会,将审议“十四五规划”(第14个5年规划,2021至2025年)。中共在2017年十九大报告中曾声称,从2020年至2035年,在全面建成小康社会基础上,基本实现所谓社会主义现代化。

现任中共党魁习近平五年前提出,到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,实现全面小康社会。

习近平7月22日至24日前往东北视察时,曾大谈保政权等,强调决胜所谓小康社会及强调“十四五”规划的重要等。 

按官方文件,全面建成小康社会是所谓“基本实现所谓社会主义现代化”的前提。但由于近年美中贸易战以及今年以来在中共病毒疫情、南方洪灾冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。

7月31日,港媒《苹果日报》评论节目说,近期总理李克强就不断发表言论,揭露国家经济面临的种种困境。李克强与习近平对阵上演“习做梦,李拆梦”奇景,说明今年北戴河会议注定不平静。

本台综合媒体观察发现,今年以来频频出现习李斗场景,令外界认为中共政权已陷深度分崩离析。

5月28日,在中共两会闭幕日的记者会上,李克强提及“6亿人收入1000元”、鼓励地摊经济。外界多认为这是直接凸显中国贫穷实况。有媒体认为李克强戳穿一个巨大华丽的泡沫,戳穿了习近平的中国梦。

但李克强倡导的“地摊经济”,经中央各大官媒,包括地方官媒跟进宣传后,几天之内就在宣传口被封杀,特别是习近平的亲信蔡奇控制的北京市官方也打脸称“游商满街”不利树立首都和国家良好形象,要求加强对摆摊设点、占道经营等违法行为的整治。 

台湾《上报》报导说,李克强有关中国有“6亿人月均收入在1000元以下”的大实话和力推“地摊经济”惨遭封杀,是因经济衰退而起的路线争议,李的做法让一心想在“十三五”收尾之年树立政绩的习近平颜面无光。

7月6日,李克强在贵州铜仁视察时看见很多闲置厂房,呼吁多用一些农民工。有媒体解读认为李克强又说了大实话,证实疫情下中国经济恢复情况并不理想,这又与习近平声称今年要实现全面小康社会的目标相逆。

在7月15日的国务院常务会议上,李克强在讲话中提及,中国仍然是一个发展中国家,做什么事情要尽力而为。这被外界媒体认为是李克强意有所指,因为习近平上台以来到处大撒币,在全世界大手大脚。

李克强在当天的讲话中还称,要优化地方政府专项债券资金投向,决不允许搞形象工程、面子工程。不能对老旧小区说拆就拆。这也很容易令人联想到是在不点名地批评掌管北京市、驱赶“低端人口”和强拆建筑的习近平亲信蔡奇。

7月17日,中共政府网刊登了李克强15日在国务院常务会议上的前述讲话。不过李克强的讲话在中共新华网的通稿上有删减,并没有提及李克强所说的“说拆就拆”及“中国仍是发展中国家”的说法,港媒《苹果日报》指出,这表明中南海内部再次显露分歧。 

习近平在7月21日露面出席一场在北京召开的中国企业家座谈会,会上提及“内循环”类似说法,“指中国经济情况比预料好”,要企业家们“爱国”以能“浴火重生”。

对此,财经学者“财经冷眼”文章分析说,最近一个李克强讲话的短视频流出来了。李克强在里面说:关起门来搞发展是行不通的,开放对人来说跟空气一样,不可缺少,否则就窒息。这个讲话说的非常明显,就是反对习近平所谓的经济内循环的说法的,内循环的就是要关起门来发展,但是李克强认为这样会窒息。

文章指,李这种跟习近平唱反调的行为,非常明显是典型打脸习近平的言论,就像当初放出6亿人月收入不足1000元一样都是挑战习近平的权威。说明中共高层内部分歧已经开始公开化了,经济路线争论的背后,是中共两股政治力量的较量,党内斗争呈现加剧的趋势。

习近平在企业家座谈会上还强调,企业要“增强爱国情怀,主动为国担当、为国分忧”,台师大教授范世平7月27日在脸书发文指出,这其实就是要企业家赶快“捐款”,这种“国进民退”(国营企业前进,民营企业后退)的作法,不是中共总理李克强支持的,因为李是属于胡锦涛的“团派”,他支持的还是市场经济,也就是“国退民进”。

习近平7月21日召开北京企业家座谈会时,汪洋、韩正出席,但管经济的李克强没有出席,这也被认为不寻常。 

此外,7月22日,习近平考察了吉林省四平市下面的农民专业合作社,强调“农业合作化”。此举除了凸显中国粮食危机外,似乎也释放了农业政策左转的信号。当天,《因地制宜走好农业合作化道路》迅速成为各大党媒报导的重点。

独立媒体评论人吴特认为,习近平大权独揽后,李克强倾向于市场化的经济思路与习不符,两人的路线之争开始逐步发展为权斗。未来一旦出现变局,估计习李会各自做出不同行动,加速中共政权的分崩离析。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒曝习近平斜眼蔑视李克强 画面被秒删
2 对中共了如指掌 这位77后华裔为美国鹰派支
3 中共军中有人抄起“家伙” 公开向包帝喊话
4 刚刚!美国航空航天领域又完成一项创举
5 病毒第二波比第一波猛 封城的比不封的惨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒曝习近平斜眼蔑视李克强 画面被秒删
2 对中共了如指掌 这位77后华裔为美国鹰派支
3 中共军中有人抄起“家伙” 公开向包帝喊话
4 当着一尊面 刘鹤摆了李克强一刀
5 闫丽梦再爆猛料 中共早知羟氯喹有效 众高官
6 刚刚!美国航空航天领域又完成一项创举
7 病毒第二波比第一波猛 封城的比不封的惨
8 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
9 暗流涌动?中共军委话剧结尾质问振聋发聩
10 新一代俄罗斯接班人现身:一个魔鬼的人物
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 笑话:疼痛转移器 雨斤
2 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 妙玉真的很清高吗? 雨斤
5 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
6 那些可恶的唐娟们 xpt
7 习近平性格的六个特点 思芦
8 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
9 预测南海大战的关键因素 文庙
10 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
2 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
3 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
4 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 苛评:汉人·华人·中国人·巨 格致夫
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
9 对《最近上万维》一文的补充, sparker
10 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.