万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
那天 李登辉突然说:我们的力量在那里!
www.creaders.net | 2020-08-02 11:04:01  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20200802115007915728.jpg

在李登辉心里,他往往不是从国民党的党国立场去看问题,尤其攸关台湾前途的大政方针,他都是从“台湾的角度”看。

“总统直选”的跳跃思维

那天,是1990年3月19日,星期一的上午。

我随国民党副秘书长兼大陆工作会主任郑心雄博士到总统办公室隔壁会客室,向李登辉总统简报“党务革新案”。

与会的,仅有蒋彦士、宋楚瑜、徐立德和郑心雄五人。

负责简报的是郑心雄,但是,所简报的“党务革新案”内容却是我的手笔。那也是我第一次和登辉先生近距离的接触。

总统府对我而言,是个熟门熟路的地方,因为总政战部就在总统府里。我从1979年“心庐”毕业分派到总政战部,就“心战处”一个单位,整整工作了十年。当然可称之为“老参谋”了。

总政战部的公文,一般顶多上到参谋总长。至于,签呈上达总统的,国防部称之为“大签”。这对绝大多数国防部参谋而言,可能从不曾经历过。

以我十年参谋经历,承办的还是最为重要的“专案”,也仅上过两次“大签”。那时,在总政战部上大签,可是件不得了的大事;一个大签,修修改改,来回个五六次算是正常,其中光是开会,那就不知道要开多少次了!

但是,在当时国民党中央党部,给“主席”上签文或作报告却是稀松平常的事。这对于像我这样,曾经历过国防部严格参谋训练的党工而言,还真是不习惯得发慌!

那是我到国民党中央党部工作的第二年,还是个东南西北都还搞不清楚的“菜鸟”,郑心雄就把“党务革新”这等重大的案子交给了我。

前后只开过两次不太正式的会,第一次,是三位副秘书长和中央政策会执行长开了个“碰头会”,大家心里都没个底,都摸不透李主席到底要把国民党怎么“改”?怎么“革”?

当然,我也闻到了若干醋味,他们这几位党高干,显然对于登辉先生竟然把这么重要的任务直接交给了郑心雄有点吃味吧!最后,这个碰头会没有任何决议,大家两手一摊,就请“心雄兄”看着办了!

我也不知道郑心雄哪来的信心?竟然也就转手一扔,放手让我这个菜鸟自己“看着办”了。

参谋作业第一要务是“目标原则”,但是,李登辉改革国民党的“目标”何在呢?他没提点郑心雄,我也只能挖空心思去“揣摩上意”了!

郑心雄曾带我拜访过美国民主党和共和党的总部,坦白说,比起咱国共两“列宁式政党”,那简直就“不像个样”。

简单一句话,美国的两党,只有“选务”,没有“党务”。要学他们,国民党只能打碎重建,但那是“革命”就不是“革新”。

比较值得参考的,而且也是李登辉比较熟悉的只有日本的自民党了。于是,我就琢磨着朝这个方向“摸着石头过河”去了。

坦白说,我一直希望郑心雄能给我点“指示”什么的;但是,直到我完成草稿,要请其他几位高干第二次开会前,郑心雄仅从头到尾翻了一下,他老兄就带着我上场了。

令我既讶异又佩服的是,他就这么翻了两下,开会时却说的头头是道,似乎这个版本就是出自于他的手笔。

令我更讶异又失望的是,辛辛苦苦一个月的心血结晶,在总统府里向登辉先生简报时,他似乎没太用心在“党务革新”这件事上了。更令我玻璃心碎的是,李总统也没有对我特别投以“关爱的眼神”⋯⋯。

其实,我发现他那天的心思,应该是转移到了中正纪念堂广场上的“百合花”学运,以及预期召开的国是会议的主题上。

宋楚瑜接着很得意地向他报告,党中央研究的结果,认为总统选举方式,以“间接选举”最为有利。因为,总结历次选举经验,大凡“多名额”的选举,国民党总是能够获得最多席次。但是,单一名额的选举,风险就大多了!

YO200802114556645168.jpg

郑心雄曾带我拜访过美国民主党和共和党的总部。(图片取自作者脸书)

李登辉没有直接回应宋秘书长的建言,他突然冒出一句:“我们要知道,我们的力量在哪里?那就是在中正纪念堂广场上的啊⋯⋯”然后呢?就没有下文了!

这就是李登辉典型的跳跃式思考与表达方式。后来,我才摸透,原来李登辉和我岳父一样,他们是用日文思考的,当要用国语表达时,会经过一个转译的过程,就不免会出现“语法”不够“道地”,甚至于有时还会辞不达意⋯⋯。

接着那天之后,李登辉破天荒的在总统府内接见了百合花学运代表,亲自承诺一定会召开国是会议,研究宪政改革议题,完成国民大会的全面改选。

后来,国民党中央成立了一个“宪改小组”,由李元簇副总统主持,马英九担任该小组的秘书。郑心雄也是与会的成员之一。

有一天,中常会后,郑心雄找我进他办公室闲聊,他很疑惑的跟我说,不知道主席怎么搞的?好像对李元簇领导的宪改工作不太满意!我当然也丈二金刚摸不着头绪。

直到后来传出:李登辉主张总统直选

更传出:宋楚瑜是经苏志诚转达吿知的。

又传出:宋楚瑜“罢朝三日”以示不爽主席没先跟他打声招呼。

但是,我却恍然大悟了!

原来,就在1990年3月19日,向李登辉简报我写的“党务革新案”的那天⋯⋯李登辉已经领悟到:唯有让中正纪念堂广场上的学生,以及所有的台湾人民,直接藉着总统直选,才能发挥出民主的力量,才能彻底推倒一切反动的旧势力。

但是,那天,包括我在内,似乎没有任何一个人体会得到李登辉所说:“我们要知道,我们的力量在哪里?”这句话的重大意义。

为什么我们会领略不出这句话的意思呢?我后来才更进一步的体会出,在李登辉心里,他往往不是从国民党的党国立场,去看问题;尤其,对于攸关台湾前途的大政方针,他都是从“台湾的角度”,去思考台湾的未来。

这也难怪,他会和国民党渐行渐远,终至分道扬镳了!

最终,国民党在总统直选中两度丧失执政权,但是,台湾的民主政治却从此大放光芒!

※作者黃澎孝为前台湾国大代表,“印度风”企业集团创办人

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平反腐为何不敢碰她?
2 公安部副部长孙力军落马真实原因曝光
3 中共军中有人抄起“家伙” 公开向包帝喊话
4 北戴河吹响反习集结号?传元老派密使与美方
5 反习派进攻讯号?中共官媒论调罕见引猜测

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒曝习近平斜眼蔑视李克强 画面被秒删
2 对中共了如指掌 这位77后华裔为美国鹰派支
3 习近平反腐为何不敢碰她?
4 公安部副部长孙力军落马真实原因曝光
5 中共军中有人抄起“家伙” 公开向包帝喊话
6 北戴河吹响反习集结号?传元老派密使与美方
7 刚刚!美国航空航天领域又完成一项创举
8 病毒第二波比第一波猛 封城的比不封的惨
9 暗流涌动?中共军委话剧结尾质问振聋发聩
10 反习派进攻讯号?中共官媒论调罕见引猜测
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
2 笑话:疼痛转移器 雨斤
3 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
6 预测南海大战的关键因素 文庙
7 中美必须开战 xpt
8 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
9 被赶出旧金山中领馆的唐娟背叛 体育老师
10 习近平性格的六个特点 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
2 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
3 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
4 苛评:汉人·华人·中国人·巨 格致夫
5 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
6 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
7 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
8 预测南海大战的关键因素 文庙
9 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
10 贸易战?技术战?地缘政治战? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.