万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官场惯例,中共高层的“暑假”
www.creaders.net | 2020-08-10 07:36:19  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5d457c7c8ca53c195e979461.jpg

按照中国官场惯例,每年的七八月份,中共中央机关的工作节奏就会“慢”下来,进入一年一度的“暑期休假季”。因此,在例年的官方报道中,报端会频繁出现“新华社北戴河”的字样。北戴河见证了中共诸多重大决策的诞生。

在2003年开始,中共正式取消了暑期办公制度。但暑期休假仍作为惯例延续了下来。截至目前,虽然官方尚未有中共高层看望受邀到北戴河度假专家的消息,但梳理中国央视的报道可见,自8月1日后的数日内,习近平等中共政治局常委均未“露面”。外界纷纷就此揣测,该迹象或已表明,北戴河会议已启幕。

但在8月5日,习近平“现身”报端对黎巴嫩大爆炸事件表态。这或又与上述北戴河会议启幕的推测相矛盾。且中国官媒新华社在报道该事件时特别注明,“新华社北京”五字。

对于中共高层北戴河休假的相关细节,外界揣测不断。(视觉中国) 区别于西方国家,中共官方对高层度假的消息处理较为低调。这也使得逐渐失去议政功能的北戴河会议神秘色彩依旧。但无论休假与否,中共高层仍会持续主持日常工作,且在突发事件后,相关部门和有关官员必然后马上停止休假,进入应急工作状态。

除了一些突发事件外,一些特殊的部门是基本享受不到暑期待遇。比如,中国国家体育总局和国家防汛部门等。中国国家体育总局往往需要在夏季忙于诸多赛事,奔波于世界各地。而暑假期间往往是中国防汛压力最大的时候,因此,中国防汛部门也一直处于备战状态。

现今,中国内外形势复杂,中国高层或将也难以全身心地投入到暑假生活中。

在新冠肺炎(COVID-19)疫情背景下,中美关系持续交恶。在美国总统川普(Donald Trump)决定要求中国科技企业字节跳动将TikTok出售给一家美国收购方,否则将禁止它在美国运营后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月5日再表示,“因涉嫌危害美国公民个人隐私,‘不得信任’的中国应用将从应用商店下架。”

蓬佩奥表示,要防止阿里巴巴、百度、中国移动、中国电信和腾讯等公司的云系统“访问美国人最敏感的个人信息和企业最有价值的知识产权,其中包括新冠肺炎疫苗研究”。

在香港事务上,美国财政部于8月7日宣布制裁与香港有关的11名官员,其中包括特首林郑月娥、特首办主任兼国安委秘书长陈国基、律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、政制及内地事务局局长曾国卫、警务处处长邓炳强、警务处前处长卢伟聪、中联办主任骆惠宁、港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明、国安公署署长郑雁雄。

随后,中国涉港部门和官员密集表态,强烈谴责美国政府上述举动。林郑月娥称将注销美签证。骆惠宁则回应称,“愿寄100美元供川普冻结”。

在军事层面,美国也不断祭出手段,在过去的一周,川普被曝正在秘密计划轰炸黄岩岛;此外,川普政府还在计划再次向台湾出售武器等。

8月5日,美国空军的E-8C空地监视飞机被曝夜间现身南海,行至距离广东海岸约100公里的位置。中国外交部发言人华春莹8月6日在社交媒体推特(Twitter)发文回应称,这是纯粹的军事挑衅、军事施压和军事胁迫。

就在华春莹推特回应当日,中国研究机构北京大学海洋战略研究中心“南海战略态势感知计划”(South China Sea Strategic Situation Probing Initiative,SCSPI)平台称,8月6日上午,美国空军1架RC-135W电子侦察机(AE01CD)、美海军1架P-3C反潜巡逻机(AE1D5B)先后前往广东进行侦察。

外界担忧,中美之间或将发生“擦枪走火”的事件。

值得关注的是,在8月6日,中美两国国防部长通话。中国国防部长魏凤和要求美方加强海上风险管控,避免采取可能使局势升温的危险举动。美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)则称,两军要保持对话磋商,管控危机,防止误判,降低风险。

中美军方纷纷表态愿意对话降低危机。或者,在某种程度上来说,中美之间最不稳定的因素在于川普。

而在外交层面,中共高层区别于川普政府,表现出了足够的开放姿态。一直兼任中美全面经济对话中方牵头人的中国国务院副总理刘鹤,在重庆出席第二届中国国际智能产业博览会时表示,中国欢迎世界各国包括美国在内的企业在华投资和经营,将继续创造良好的投资环境,保护产权,坚持在开放条件下推动智能产业发展。

中国国务委员兼外长王毅2020年8月5日接受新华社采访时称,“中国将继续坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略。”王毅也曾在2020年2月14日对路透社表示,“中国从来没有制裁过任何一家美国企业,总是欢迎美国企业赴华投资兴业,并为他们提供良好营商环境。”

除了外交领域工作外,中共高层也在不断专注做好“自己的事情”。

“北戴河会议”前的最后一次中央政治局会议释放出诸多重磅消息,其中一个是已经在胡锦涛时代停止制定的跨越三个“五年规划”的远景目标重新出现。中共高层明确,“今后15年是承前启后、继往开来的重要时期。我们将在这一时期内建立起比较完善的社会主义市场经济体制,全面实现第二步战略目标,并向第三步战略目标迈出重大步伐,为下世纪中叶基本实现现代化奠定坚实基础。”

而负责脱贫工作的中国国务院副总理胡春华在过去的一周再添新头衔。据中国政府网8月3日报道指,胡春华以“中国国家脱贫攻坚普查领导小组组长”身份在西藏自治区考察国家脱贫攻坚普查现场登记工作。

由此可见,中共官场高层也往往会因繁忙的公务而会对暑假休假事宜进行“灵活掌握”。

在暑期休假结束后,中国官场上下都会进入正常办公状态,在假期暂缓处理的各项事务会得到集中解决,因此,在八月底到九月初,中国官场往往会有密集政策出台。如此每年循环往复,直到下一年的暑假。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
4 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
7 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
10 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.