万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平访日遥遥无期,中日关系越发艰难
www.creaders.net | 2020-08-27 19:48:57  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中日关系

香港《明报》的社论称:“近月来,随着中美角力白热化加剧,中日关系也出现了逆转之势,日方指摘中国公务船进入钓鱼岛海域的频率增加,在南海、香港等问题上抗中渐趋高调,又欲加入英美等主导的‘五眼联盟’情报网络,更传出可能允许美国部署中程导弹。同时,内阁阁员4年来首度参拜靖国神社、首相安倍晋三盛赞刚去世的台湾前总统李登辉等事,都在冲击中方的底线。”“距离安倍任期届满还有一年多,日本政坛已进入‘后安倍’时期,各方势力角逐意味渐浓。从共同社所做的下任首相人选民调结果看,言论出位的河野太郎已取代环境相小泉进次郎,升至第三位,不排除有日本政客是为选票打‘抗中牌’。中日关系这一波逆流,与以往撞船、参拜、钓岛国有化等突发事件引发不同,既有受国际大势影响的因素,又被日本国内政治趋势牵引,在受疫情阻碍习近平访日遥遥无期的背景下,中日关系改善的势头已经逆转,虽无剧烈对抗,却在渐行渐远。” 

香港《信报》的社论称:“日本对于中国的态度最近有三件事值得高度关注,第一件事是自民党外交委员会决定,针对北京实施《港区国安法》和新疆问题,建议政府取消中国国家主席习近平访问日本”。“第二件事是日本防卫相河野太郎接受《日本经济新闻》访问时重申,日本很愿意扩大与‘五眼联盟’的情报共享合作。”“第三件事更加富于火药味,美国总统军控事务高级特使比林斯利(Marshall Billingslea)接受《日经新闻》访问透露,华盛顿打算研究在一些亚洲国家部署中程和中短程陆基导弹的可能性,他声称:‘这正是日本和其它国家希望拥有,并且未来需要的那种防御能力。’据了解,美国正在开发射程一千公里左右的中程导弹,如果部署在日本,可把中国大城市如北京和上海纳入涵盖范围。” 

北京《环球时报》的社论称:“现在‘五眼联盟’与东京开始眉来眼去,双方一旦最终搭上,情报意义并不很大,因为美日情报交流一直很密切,但地缘政治影响是看得见的。日本将成为这个联盟最贴近中国的成员,它会给日美同盟添加新的含义,让日本更象是美国主导的‘五眼联盟’对抗中国的前哨。这是东京希望向北京传递的信息吗?我们希望日本方面把这个事情想透了再做决定。”“日方如果顺着加入‘五眼联盟’的思路往前走,让自己跳出中日关系的构架,成为美国所谓对华‘新冷战’的亚太排头兵,那么它将成为中国周边第一个这样的国家。中国人民决不会接受日本这样做,什么靖国神社,什么钓鱼岛、教科书之争,它们加在一起也抵不了日本对这个角色的扮演,那将铸成中日社会之间新的深仇大恨。” 

台湾《旺报》的社论称:“美、陆对立升高情势下,北京却对日本展现战略定力,希望维系双边关系改善的势头,但中国崛起已构成日本的战略压力,制约陆日关系的改善。”“(日本防相)河野以‘扩张主义国’指称大陆,期待‘五眼联盟’纳入日本成为‘六眼联盟’,此无疑向呼吁‘建构对中包围多国联盟’的美国国务卿蓬佩奥立下‘投名状’。”“坚守和平主义,亦或是重整军备走向军事大国,为日本安保谋画的现实难题,更决定中日关系之良窳,历史应为日本指点迷津。近代以来的陆日关系须在亚洲的大局中被理解,此乃跨越两国间的关系,明治时代思想家冈仓天心揭橥的‘一个亚洲’始终未能实现,却是亚洲的出路。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 三件奇事,说明风向在变化?
3 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
4 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
5 血压超过140/90不理不管 十年后身体有啥变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?
6 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
7 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密
8 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
9 川普意外现身释放重要信号
10 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.